注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

怒火青春:无处安放青春年少时  

2012-12-01 00:16:33|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人从摩天楼上跳下来,每当他跌落过一层楼,他都不停的安慰自己说:目前为止,还不错…目前为止,还不错…目前为止,还不错…其实如何跌落的过程并不重要,关键是怎么落地! 
 

你相信上帝吗?那就是一个错误的问题。上帝相信我们吗?我曾经有个叫Grunwalski的朋友。我们一起被派去西伯利亚,当你去西伯利亚的一个工作营地,你必须乘坐一辆牲口车,你整天穿行在冷冰冰的西伯利亚大草原上,连个鬼都看不见。你为了取暖缩成一团。这几乎不能让你感到好受些,你不能在火车上方便,唯一的机会是在火车停下来为机车加水的时候才可以。可是Grunwalski很害羞,甚至我们在一起洗澡的时候,他都有些尴尬。我过去经常嘲笑他。于是,当火车停下来每个人都跳出去在铁轨上方便的时候。我狠狠地挖苦Grunwalski,他走开了一个人在那儿。火车开动了,每个人都跳上了火车,它不会等人的。Grunwalski遇到了麻烦:他已经去了丛林后面,而且还在方便。所以我看见他从丛林里出来,用他的双手提着裤子。他想赶上火车。我伸出手,可是每一次他够到我的手时他的裤子早就要掉下来一直掉到他的膝盖上。他提起了裤子,重新追上来,但是当他抓住我的时候,裤子又掉了下来。

 

后来呢?

 

 

后来没啥。他死掉了,冻死的。

 

这是一个关于社会下滑的事。在下滑的时候,它不停地对自己说:到目前为止,还不错...到目前为止,还不错...到目前为止,还不错...你是如何下滑的并不重要,关键是你是如何着陆的。

 

 以上三个段子被夹杂是一部电影里,会显得很深刻,又有些没有来由。但它们却聚集在了一起,在一部同样让人不可名状的电影里。电影叫做《仇恨》(不知道为啥被翻译成<怒火青春>),电影拍摄于1995年,那一年,导演马修·卡索维茨年仅28岁。以横空出世的姿态导演出了这部鬼马一般的愤怒的黑白片。当时,马修·卡索维茨带着青年人的愤怒和火气,以一种勇抢上位的姿态,在其作品中述说着青年人的愤怒、迷茫、困惑及对社会的种种不满,为争夺话语权呼出有力的一声。

 

作为一部愤青电影,它出现在了《阳光灿烂的日子》(1994)一年之后,《猜火车》(1996)之前。不过,多年后,大家更多地记住了《阳光灿烂的日子》及《猜火车》,这对于《怒火青春》多少有些不公正。无论怎么说,作为青春片,《怒火青春》不可放过。因为,那些年,我都曾经愤怒过。我们,曾经都愤青过。

 

不过,话说回来,《怒火青春》的故事背景是1968年发生在巴黎的“五月风暴”。话说巴黎真是是一个暴乱之都,貌似还没有城市像巴黎那样发生过那么多的暴乱过,为中国人所熟悉的“巴黎公社”就是其中的一次暴动,而时间到了2005年,现代的巴黎仍然发生了一次大规模的暴乱。而1968年那次,几乎改写了法国的历史,所以也广为人知。1968年的五月风暴,背景却与我天国王朝有关联。正是中国的毛精神与古巴格瓦拉的精神感召,在遥远的巴黎街头,掀起了一场左翼运动,法国巴黎的学生与民众走上了街头,制造混乱,使得当时的戴高乐总统差点无法控制局势。

 

而发生在2005年的巴黎郊区的骚乱则因为种族歧视,从而导致非洲裔移民后代的强烈不满,并走向街头。《怒火青春》里的故事与局面则更多地像2005年的那次骚乱,而看起来似乎与1968年的五月风暴没有关系。虽然,2005年的事,发生在电影上映的10年之后。在《怒火青春》里,五月风暴只是作为背景而存在。作为社会底层人士,犹太移民后代的文斯,黑人赫伯特,及阿拉伯后裔的赛义德,三个人是巴黎街头的好兄弟,而他们的另外一个兄弟阿尔伯,他被警察抓去了。这个没有露面的阿尔伯特,才是电影的核心,因为他的其他三个兄弟的所做所为,都是围绕着他来的。因为阿尔伯特的被铺,三个人分分合合,相互的斗嘴,有相互支持着彼此的友情。而且,他们的无所事事,到处逛荡,都是因为阿尔伯特被铺之后的心情无所遣散。当然,假若阿尔伯特就在他们眼前,估计还是这样地闲逛,而且仍然是在胡扯蛋。但后一种扯淡与前一阵相比,显然要放松的多,也自如的多。

 

文斯捡来的一把枪,并塞在裤子上,不知所谓地陪着他的哥们荡来荡去。其实,正如开头的那个段子,他们每走一步,不过是到目前为止,还不错...到目前为止,还不错...到目前为止,还不错...时间,从最早的上午10:38一直到了第二天凌晨的6:01,青春的悲剧才突然坠地。文斯突然死于狂傲的警察的走火。而赫伯特与警察的对射,只发生了一声枪响,至于是谁死掉,都已经无法阻止悲剧的蔓延。因为在这里,警察与小混混,其实并没有太大的差别。

 

青春在夜空燃烧,悲剧在迅速地下坠。2012年9月16日,发生在中国大地上的悲剧,不也是一样“怒火青春”的故事。发生中国各地的打砸抢活动,参与者大多是年轻人,他们在自己的无知之中,让无处安放的青春尽情燃烧与挥霍。直至西安发生了最悲惨的流血事件,使得数个家庭从此不得安宁。从1968年,到1989年,再到2005年,直至眼下的2012年,青春的躁动与愤怒,所开出的花,都是苦涩而黑暗的。那种着陆的方式,不值得的提倡。因为,悲剧太多,我们都不愿意看到。

 

所以,《怒火青春》的存在,最大的意思在于告诉我们青春该如何去安放,必须以剧情之外那样,按照剧情那种走,最后的结局就必然是最悲惨的悲剧。电影最后无论死的是谁,都是同样的悲剧。

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017