注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

勇士:让人激愤让人哭  

2012-02-12 23:54:44|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个中年男人的对决,结果成就的却是一个老人。奥斯卡最佳男配角的提名,给了《勇士》中父亲的扮演者尼克·诺特。可能最后的胜出者是另外一个老人克里斯托弗·普卢默,他在《初学者》中的表演也非常的精彩。但无论如何,尼克·诺特都给人留下了鲜明的印象。

 

下面有大量的剧透,不喜欢剧透者可绕行。

 

一个老人,年轻时时暴力狂,而且酗酒,结果自己的妻子带着小儿子汤米离开了他。而他则与大儿子布莱登生活在一起,结果最后与大儿子也闹掰了。就此过 着孤苦伶仃的生活,最后,他终于下定了决心,用了三年的时间戒了酒。而且小儿子汤米因为某种原因回到了他的身边,但只是为了利用他的技能,而拒绝再感情上 有所接近。他去找大儿子布莱登,结果也被呛回。就这么一个老人,在终于战胜了自己之后,又要努力地去赢回自己儿子对自己的爱。作为配角,虽然镜头并不多, 但尼克·诺特的精彩演绎还是为自己赢得了认可。

 

布莱登,身为两个女儿的父亲,作为一个中学的教师,他的收入并不能够为嗷嗷待哺的家人赢得应有的生活,而且连租来的房子都要面临着被收回去的境地。 而更早的时候,他的妈妈带着自己的弟弟离家出走,他认为这是妈妈抛弃了自己。然后爸爸的酗酒与暴力,又更深刻地伤害了自己,于是他与父亲决裂,只是努力地 挣钱养活自己的家庭。为了补贴生活,他在教职之外,去市场上去打拳,去挣取一些收入。而这样的行为并不为自己的妻子所接受,也不为任职的学校所接受。于是 他被学校辞退了,生活更加艰难。而拥有丰厚奖金的一场世界性的自由格斗大赛就要开打,布莱登报了名,并努力胜利,并用自己的聪明才智,一路获胜,进入了决 胜局。

 

汤米,小时候,自己的妈妈与爸爸决裂,带着自己自谋生路。后来妈妈又生病去世了,而他的爸爸与哥哥对此一直无动于衷。汤米后来参了军,并被送到伊拉 克战场。在那里,他拥有了自己的兄弟般的战友。但一次战事中,他身边的兄弟全部死掉了,而让他们送命的,居然是来自自己阵营的炮火。最好的兄弟死在自己怀 里,所有的兄弟都去了天国,幸存的汤米感到了被抛弃的感觉,被国家遗弃的感觉。于是他脱离部队,没有回去报道,而是决定自行回国。在国内,他找到了曾经打 拳的父亲,让他来训练自己,好去挑战即将到来的自由格斗大赛。以赢取最终的500万大奖,并拿它们去送给在战场上送命的兄弟的遗孀。

 

于是,同一个家庭,三个男人,在各怀心思之中,为了同一场大赛交织在了一起,最后的决赛,也成为了两个兄弟之间的必然的终极对决。无论谁胜谁负,都与家庭之间的关系,都有着巨大的冲突。

 

《勇士》在前半场的相对散漫之后,剧烈的冲突在后半部分强烈爆发,使得后面的部分格外的精彩。几个男人之间,还有他们各自拼搏的过程,都有一种热血 汹涌,几处镜头,都让人热泪盈眶。尤其是孤独的父亲在酒醉之后的悲怆,还有他与小儿子之间的冰释,以及后面两兄弟之间在对决之中的冰释,不知不觉间,就有 种让观者想要泪流的感觉。强烈的冲突给人强烈的冲击,无论是火爆的格斗,还是剧烈的感情冲突,都让人看得很投入。

 

原本《勇士》出现在去年在奥斯卡上大放异彩的《斗士》之后,不免有种跟风的感觉,但《勇士》自身的特质,一下就拜托了这种嫌疑,而且某些部分甚至比 前者做的更好。毕竟,《斗士》改编自真实故事,戏剧性的冲突难免会少一些。而《勇士》则毫无这方面的顾虑,在戏剧冲突就做到了极点,也使得片子格外的好 看。

 

不过,两个看起来都输不起的人加在一起的对决,有一点点韩国片《哭泣的拳头》,但不同桥段的设置,还是有着明显自己的特点。所以,我非常喜欢这样的片子。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017