注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大上海:生不逢时上海滩  

2012-12-28 17:13:34|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王晶导演向来视奖项如粪土,而各大电影节也向来与他没多大关系。既然两不粘,王晶便注重商业,有票房就胜过一切。所以他的片子一向接地气,而且偏喜剧。但冷不丁也会拍一个正剧出来,譬如眼下的《大上海》,再譬如《金钱帝国》、《黑白森林》。

 

但不客气地说,王晶还是拍喜剧更合适一些,无论《大上海》还是《金钱帝国》及《黑白森林》,都不算是一流的佳作。《大上海》请来了发哥与黄晓明来摆 酷,结果仍然在《泰囧》及《12生肖》的夹击之下,惨淡度日。如果说五年前,看到眼下的这部《大上海》,真的会觉得眼前一亮,不仅故事大开大合,而且人物 命运起伏跌宕,再加上多线索的爱情纠葛,咋看起来显得相当好看。但五年过去,中国的电影市场在发展,观众的口味也在变,王晶的进步比不上市场的变化。

 

《大上海》的生不逢时,论接地气,不如《泰囧》,论实时性,不如《白鹿原》及《一九四二》。今年的史诗剧,《白鹿原》与《一九四二》双双败下阵来, 起码数据远不如预期,而不是史诗的《大上海》之失败,几乎就是明摆着的。而接地气上,《大上海》远不如《泰囧》及《失恋三十三天》,也远不如《让子弹 飞》。王晶这次玩的有点大,但虚而空,《大上海》里只要机巧与小聪明,而无大智如愚,缺少让人颇可玩味的东西。

 

电影的好看,不是仅仅有白衣飘飘,及抖枪耍酷就足够的,也不是靠发哥及黄金宝摆摆大哥的气派就能压得住阵脚的。黑帮的故事,也不是加上几段爱情就会显得好看的。《教父》里没有多余的爱情,但还是足够牛逼,《美国往事》里的爱情是故事框架中的必须,而不是可有可无的附属品。

 

其实,《大上海》还是有很多开拓性的,起码,以黑帮老大作为故事的第一主角,这个在我天朝里就是开了先风之气。这是一部以杜月笙为原型的电影,里面 还有显而易见的黄金荣及张啸林,上海滩三巨头,齐齐展现,而且没有真正的正面形象,这样的剧本能够被通过,本身就不太容易。电影故事围绕杜月笙从发家到如 日中天的人生辉煌期作为主线,故事人物为了避嫌,而改成成大器了,还有“冬皇”孟小冬被改成了叶知秋,而梅兰芳成了程摘梅,而且居然成了影响不够高大的地 下工作者,黄金荣成了洪寿亭,张啸林与戴笠的合体是茅载,实际上,这个故事可以拍的更好看,但可惜了素材。或者说,还是生不逢时,在错误的时间上映,结果 就栽了一个跟斗。

 

不过,还好,在同样的档期里,还有一部《血滴子》比其还不如。而更郁闷的则是黄晓明,在两部片子都有相当的戏份,结果一下子成了双输,悲亦夫。
  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017