注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑暗边缘:蝴蝶与多米诺  

2012-12-06 23:47:26|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下载了好久的片子,一直没有看,每次浏览看到它,就总觉得欠了它一点什么,而只有看完了,才算是还了债。这种感觉,相信很多收藏电影及图书的人都有过。

 

《黑暗边缘》不能说是那种必看不可的片,但对梅尔·吉布森感兴趣的人,就还是要看一下的。在好莱坞,像他这样的多面手并不算多,能演、能导、能编,虽然他并非成就最高的那一个,但也绝不容忽视,他主演的《致命武器》系列及《疯狂麦克斯》系列,已经成为经典,其他像《爱国者》、《我们曾经是战士》也给人留下极深的印象。而作为导演,他执导的《勇敢的心》、《耶稣受难记》、《启示录》也都获得了极大的成功。而且,片外的新闻,虽然是丑闻不少,但也总算是一直处于舆论的漩涡中。所以,当《黑暗边缘》出来了,吸引力就仍然是有的,何况还有7年没有主演过电影的这样的噱头。很想让人看看在经过七年之痒之后,梅尔·吉布森又是什么样的状态呢?这些,都是《黑暗边缘》咋一出来时,众多的引爆点之一。两年后,再看这片,当时的争议都已经过去,就只剩下了单纯的观赏了,这也蛮好,观影的心态干净而纯粹。

 

但论故事而言,眼下的《黑暗边缘》其实蛮有看头的。一个官商勾结的机构,打着国家机密的旗号,在为美国之外的地区进行核武器生产,而且生产出来的东西又完全与美国无关。非法商人的这样做法是犯有反人类罪的,所以他们制定了严格的保密制度,任何泄露消息者,格杀勿论。于是,一个理想主义的实习生想组团来将这一生产机构曝光给大众,让其受到最严厉的指责并进行关闭。但机构的手腕,就是让这些搞破坏者全部死亡,于是给他们砣,以毒杀他们,然后制造其中一部分的人溺毙的假象。但其中一个女孩因为威胁重大,需要进行击毙。而且她也被成功在其家门口遭到枪杀,还没有来得及透露什么消息。而且,枪杀的现场,还巧妙地让疑点都转移到了小女孩的父亲身上。组织的计算看来非常的高明,但他们没有算计到,那个女孩的爸爸是一位警察,而且他自己出发,开始去排查多有的疑点。终于,整个阴谋都被揭穿了,虽然代价是父亲也最终死亡了。但他们父女已经救了更多的人,做出了最大的善。从这家公司来说,他们的计划与计算看起来都天衣无缝,但他们没有算准一个失去女儿的父亲的决心。于是,这个决心就成了南太平洋上的那只蝴蝶的翅膀。这只蝴蝶煽动了一下自己的翅膀,然后引发了一连串的反应,最终导致的,就是整个局面的彻底倒掉。这就是一个典型的“蝴蝶效应”的例子。

 

角度变过来,从警察父亲的角度出发,自己的女儿突然被狙杀,而且就在自己家门口,就在自己的眼前。失去的痛苦,使得他不得不奋起反抗,剥茧抽丝一样一点一点地追查下去,终于发现了一个惊天的秘密。就像多米诺效应,最开始的那块,产生的能量并不大,但只要第一块骨牌完成了倒塌,就会带动后面所有骨牌的倒掉,于是能量越来越大,破坏性也越来越大,以至于最后可以摧毁看似无法捅破的真相。

 

“蝴蝶效应”与“多米诺效应”,在《黑暗边缘》里,成了一枚金币的两面,影片选择的是后一种。梅尔·吉布森的表现还不错,没有辱没自己积累的名声,虽然,也没有赢得过多的加分。其实,电影可以表现的更好的,但没有做到,有些遗憾。

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017