注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

亡命驾驶:命题作文的高分之作  

2012-02-05 15:16:45|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《亡命驾驶》的导演尼古拉斯·温丁·雷弗恩凭借此片获得了2011年64届戛纳电影节的最佳导演,而且,在19部竞赛片中《亡命驾驶》还是唯一的一部商业二字打头的影片。仅凭此点,这部片子就有足够的噱头来吸引人看了。

商 业片当然追求的是好看,首先是故事的看好性,其实是画面及音乐等元素。像正红火《碟中谍4》,就是这样的典范。而在商业片中玩出文艺范来,就不是那么容易 了。像《阿凡达》与《指环王》系列那种通吃的并不多。尼古拉斯·温丁·雷弗恩将商业电影玩出文艺范,也相当的不容易,而且在文艺片中脱颖而出,获得最佳导 演,非常的不容易。就我所看,他执导的上一部电影《维京英灵殿》,本来可以很史诗很文艺范的,他所拍摄非常的写实,实到你几乎无法想象那居然是一个神话故 事,讲诉的是北欧最高神奥丁神的故事。

将神话故事拍成写实派,然后又将一部纯商业片拍出文艺范,这种反转,简直无法想象是同一个导演所 谓。但事实如此,就只能感叹尼古拉斯·温丁·雷弗恩在电影艺术上所做的探索与努力了。而且,这个《亡命驾驶》还是他的好莱坞处女作。一个良好的靠头,无疑 让他在以后的发展中拥有了更大的话语权,这也增加了对他以后拍出好片的期待。

不过,说实话,《亡命驾驶》的故事本身并不算好看。它的优异在于,画面、配乐、灯光、剪辑上的优良,以一种油画感的质地去讲诉一个并不太复杂的商业故事,似乎有些奢侈,但的确好看。

就 故事而言,也更像是一部西部片。一个孤独的人,一边做着自己的工作,一边兼职做点杀人越货的事。而当他遇到了一个女人,然后就为了自己心中的正义,不惜一 切代价去为了她而努力,即便是去救她的男人。这个过程,他手中有了数百万的钱,但为了自己的内心,钱他并不在乎,所做只是为了拯救自我的目标。这一点,像 极了老牛仔克林特·伊斯特伍德所饰演的西部英雄。

但文艺小生·及最近崛起的文艺女·根所赋给片子的文艺气息,还有导演贯穿首尾的文艺气息,都使得《亡命驾驶》具有了独特的气质,甚至是卓尔不凡。小说改编的局限,使得故事无法有更大的突破。但如果说这种改编是一种命题作文的话,那么导演及演员的所为,显然该得满分。
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017