注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

锅匠,裁缝,士兵,间谍:另类的精彩  

2012-02-07 17:03:47|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很难想象,当年在《这个杀手不太冷》里张狂疯癫的第一反派恶警察,不不觉之间变成了深沉正义的化身,而且器宇轩昂,在整个片子都hold住全场。加里·奥德曼大叔,终于变成了演技派,终于第一次获得了奥斯卡的青睐,入围了最佳男主角的提名,虽然最后获奖的几率并不大,但终于获得了认可,也是一件很不容易的事。


从《这个杀手不太冷》到《空军一号》再到《第五元素》,都是一副疯狂癫张的反派,当然还有《惊情四百年》里邪恶而痴情的伯爵,加里·奥德曼留给人的印象都是那样的鲜明,虽然没有得到学院派的认可,但在影迷之中则早就记住了他的那张脸。只是,近年间,他的力作并不多,只是在《篇幅侠》系列及《哈利·波特》系列中隐身在英雄背后的配角,虽然角色都变成了正义的一方。


而这次,到了《锅匠,裁缝,士兵,间谍》,奥德曼终于扶正,而且为他配戏的还是刚刚拿下奥斯卡影帝的科林·费斯,以及新生代的本尼迪克特·康伯巴奇、汤姆·哈迪,还有同为中生代的马克·斯特朗,以及老一代的约翰·赫特。有了这样的阵容,真是想不精彩都难。难得的是加里·奥德曼做到了,在一大堆耀眼的演员中做到了最佳,成了最耀眼的那一个。


其实,论故事,《锅匠,裁缝,士兵,间谍》讲诉的,一点都不复杂,但导演复杂的演绎方式却将诸多的线索分散了开来,还有镜头的穿插于倒叙,都将一个简单的故事变得了复杂化。其实,这也怪不得导演,因为电影是从小说改编来的,而原小说则更为的复杂,名为间谍小说,实则讲述间谍故事背后的社会生态。而且,小说作者约翰·勒卡雷因为拥有深厚的写作功底,所以将小说写的非常好看。而将小说完美滴改成一部优秀的电影,向来都是一件难事。作为小说的《锅匠,裁缝,士兵,间谍》,我没有看过,所以在看电影版的《锅匠,裁缝,士兵,间谍》,也就不可而避免地遇到了一些障碍。看不少读过小说的人都说这是拍给书迷的礼物,相当还原小说的面目。好吧,我权当如此。


先说下《锅匠,裁缝,士兵,间谍》,这个名称实际上是来自英国民间的“鹅妈妈童谣集”。因为我也没有读过这个童谣集,也只好姑妄听之。电影故事叙述的是英国的情报组织“圆场”里,在上一任去世的“老总”身后,他留下了一个哑谜,就是在当今“圆场”的高层之中,有一个是苏联的间谍,而怀疑对象则被“老总”以童谣集里的形象被命名为了“锅匠,裁缝,士兵,穷人,乞丐”,分别对应着几个高管。而已退休的“裁缝”(加里·奥德曼)虽然也有嫌疑,但还是被返聘过来侦察这件事。而并不需要太复杂的探索,就已经知道风度翩翩的“锅匠”(科林·费斯)即为那个双料的间谍。“锅匠”为了掩盖自己的罪行,将其他的人一一拖下了水,而且睡了“裁缝”的老婆。“裁缝”的调查,其实只需要认真地回忆一个陈年的圣诞晚会,还有拿到“圆场”里的一个档案,然后找到两人就够了,一个是意外发现真相的小职员(汤姆·哈迪),一个则是因执行任务而被枪击的前同事(马克·斯特朗)。小职员透露了线索,而被枪击者则是“锅匠”的断背的情人。找到了这些线索,“锅匠”就自然显现出来了。


案情并不复杂,何以电影还是很复杂呢?上面已说,是由于小说的缘故。还有,就是如上所陈,间谍案是一方面,而间谍之间的生态则透露了更多的可解读可玩味的信息。有人说,这是一部反间谍的电影。也可以说得通,因为刚经过《碟中谍4》的轰炸,还有007及伯恩的存在,我们常态认为的间谍与特工几乎都是身手敏捷的壮汉。而到了这里,则是几个老爷爷一样的人物,与伊森他们的境遇大相迳庭。


而故事的背景,则发生在二战后的冷战时期,那时,大英帝国的光荣已经褪色,在外交上只变成了新一代世界盟主美利坚帝国的附庸。这让英国官场里的一些人无法接受,心态发生变化。而成为世界巨头的,除了美国,还有社会主义国家苏联。苏联的工业长足发展,而且共产主义前景的描述,也格外的诱人。于是,一些一直不坚定的英国人在思想上投靠苏联,也就成了可以理解的事。而情报机关也是官场,也是政治生态存在的一部分。于是,像断背、通奸、背叛这样的事情就像任何社会都存在的一样,不可避免地在“圆场”这样的政治官场里也发生了。而这些,更是电影与小说更为关注的部分,也是故事主题值得升华的所在。当然,在电影里探讨这些过多,必然会使得可看性减少。而导演在平衡中的所作所为,目前来演,也是见仁见智,有人说好,有人说看不懂。但对于加里·奥德曼来说,起码他可以凭此东山再起了。这也是我们所乐见的事。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017