注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

桃姐:想起了已经去世多年了的姥姥  

2012-03-18 16:56:09|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《桃姐》与《战马》在同一天晚上,两片连营的那种。完了之后,仔细地去对比两者的优劣,总体而言是各有千秋,都是很不错的片子。但要打分的话,还 是《桃姐》更胜一筹。可能,这里面有东方人共同的心理感受及文化因素在里面。但的确,《桃姐》在感情上,更能打动人心一些。《战马》,则只适合远观,很难 真的让人走进去。

 

看《桃姐》,不由得让我想起了我已经去世了近18年的姥姥,想起了在我年幼时她对我照顾的点点滴滴,虽然印象已经有些模糊,但那份情却是真挚的,而 且无可代替。我想起的是我的姥姥,是因为从小跟着她一起长大的,而对于我的奶奶,因为相处的相对较少,印象反倒是稍微淡了一点。对于其他的人,可能是相 反。在电影院里,看着大银幕上那对主仆之间的照顾与被照顾的关系,银幕下坐着的,想起的都是自己的奶奶或者姥姥。

 

历史进入1949年以后,那种纯粹的主仆关系已经在大陆上基本上不再存在。所以,像鲁迅笔下的迅哥与长工阿长之间的关系也不复存在。而随着计划生育 的推进,孩子们变得相对少了起来,而且也变得日显珍贵起来。老一代的奶奶或者姥姥们,在孩子们面前,更多的就承担起了类似于仆人的那种责任。鞍前马后,端 水奉衣,喂饭擦屎,将小宝贝与小公主一天天照顾起来。等孩子们长大,留存在记忆中,就多是如上的一些片段,让人在感知之中,感到温馨。但不幸的往往是,当 孩子们长大,他们的奶奶或者姥姥就已经衰老的不成样子,或者是已经去世了。他们往往留给孩子们去偿还他们的亲情的机会并不多,甚至是没有。所以,当看着银 幕上的桃姐与梁家少爷还能够如此的和谐相处,台下引起出了感慨,就还更多了一些羡慕。羡慕自己无法为自己家里的桃姐做出点什么。

 

而实际上,《桃姐》就改编自真实的故事,真实中的男主角就是《桃姐》一片的监制兼编剧李恩霖先生。桃姐的大名叫钟春桃,她从自己13岁时起就进入了 当时的李家,照看着李家三代人的成长与起居。而且自己一生没有婚嫁,一直单身,一直生活在李家,深深地融入了李家,成了李家的一份子。而当桃姐进入暮年, 再也做不动工作的时候。如果李家狠心一点,将她解雇,由她自己去自生自灭,也没有可以说道的,毕竟他们只是主仆的关系,没有血缘,只有合同。只要将合同解 除了就OK了。但剧中的Roger即现实中的李恩霖并没有放弃桃姐,而且担负起了照顾她的责任。虽然他做的并不完美,而且很多时间还让桃姐独自一人生活在 养老院里。但不必苛求,他已经尽到了自己力所能及的责任。桃姐的晚年,总算不至于太落寞,也去世的体体面面。

 

其实,不要说大陆已经不在存在着主仆这样的关系,即便是故事发生的香港地,这样的关系也日渐衰败,几乎也看不到这样的真实了。有的只是一些短期的合 同,请一些小时工来做事而已。主与仆这样的词汇也差不多该绝迹了。因为“主仆”总是带有着明显的歧视的色彩,总有着“主”在人格上高于“仆”这样的烙印。 现在的说法,大都是雇主与帮佣这样的关系,两者之间是雇佣与被雇佣的关系,在人格上,两者是平等的,不再有歧视的成分。虽然,这种歧视还真实地存在着,但 渐渐变得少,总是一种事实。对于雇主与帮佣现代化的最好的诠释,也是近期的另外一个大热的片子,即法国片《无法碰触》。那里面存在的“主”与“仆”,两个 人更多的是一种朋友的关系,而不再是“仆”依附于“主”。不要说仆人,就是主人,在《无法碰触》中也不希望找的是一个处处听命自己的仆人,而是找一个能够 帮助自己而且理解自己的朋友。《无法碰触》与《桃姐》,两种主仆的关系,在前后大半年之中上映,实在应该对比着来看。传统的主仆与现代的主仆,两种关系的 对比,两个一流的佳作,对照着看起来,很有一些历史感。

 

从《无法碰触》中,可以看到即便是在西方,那种传统的“主仆”关系也已经不再存在。这个角度上,《桃姐》所引发的怀旧,就成了东西所共有的人类的普 遍的感情。所以,当主演桃姐的叶德娴女士一举擒下威尼斯电影节影后大奖的时候,它所奖励的,就不仅仅是桃姐这个角色的魅力,所奖掖的,也是对主仆关系那种 相互依靠的传统关系的认同。

 

感谢《桃姐》,让人可以在繁忙的都市生活中,可以去有时间怀旧一下,让心稍微停留,为桃姐感动,也为自己的人生过往而感动。《桃姐》还在上演,祝福它能够有更多的票房。

 

不仅是桃姐,还有刘德华,当人民一直把他当成偶像派的时候,不知不觉间他已经拿到两座金马奖,两座金像奖,还推出了《榴莲飘飘》、《打擂台》、《桃 姐》、《疯狂的石头》这样的佳作,让人刮目相看。当然,让人感到敬佩的,还有导演许鞍华,一直坚持一种低层的情怀,一直在奉献着朴实无华的佳作,近年的像 《姨妈的后现代生活》、《天水围的日与夜》、《得闲炒饭》,还包括如今的《桃姐》,都与其他的香港片不一样,而这样接地气的导演,也值得再三推荐,太难得 了。祝愿她长命百岁,贡献出更多这样的佳作出来。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017