注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

战马:无论你在哪里,我都要找到你  

2012-03-25 00:36:42|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自2008年的的《夺宝奇兵4》以来,大导演斯皮尔伯格已经3年没有拍片了;自1988年的《拯救大兵瑞恩》以来,他已经13年没有执导过战争片了。时间 到了2011年,斯皮尔伯格不仅又开始了大屏幕的工作,而且一导就是两部。而且,两部片子---《战马》与《丁丁历险记》---居然都有着儿童的视角。真 是让人啧啧生奇。不仅斯皮尔伯格,连一向擅长黑帮片的马丁·斯科塞斯也拍起了儿童题材的《雨果》。而且以他们的职业素养,又都不是玩玩而已,都齐齐将自己 的作品一如既往地送到了金球奖与奥斯卡的提名名单上。

单说《战马》,能够被国内引进,无论如何都是要去看的。而且,这的确是一部物超所值的佳作,斯皮尔伯格毕竟是斯皮尔伯格。只是因为有了儿童的视角,让成年 人去看,多少有一点隔,没有想象之中的那种剧烈,这大概会增加一点低于预期的失望感。毕竟,《拯救大兵瑞恩》的战争场面实在是太过于经典,至今无人超越, 即便是斯皮尔伯格自己,也没有能够超越自己。在《拯救大兵瑞恩》之后,无论是他自己执导的《世界大战》,还是眼下的《战马》,虽都有战争场面,但格局及兴 奋度上,都不如《拯救大兵瑞恩》那样精彩。

但是,在人文情怀上,斯皮尔伯格还是一以贯之的。对于战争的反思,以及对于人性的思考,还有救赎的理念,不仅他的前作中有,《战马》里也都有。

《战马》改编自同名的儿童小说,而且是一个以马作为主线的故事。斯皮尔伯格将之转换成人的故事,但仍然以一匹战马乔伊为核心,将整个故事串联了起来,展现 了第一次世界大战的全过程。作为一匹马,从出生开始,到功成身就,名满天下,乔伊展现了它作为一匹不平凡的马匹的故事,此间还伴以他与他的小主人艾伯特之 间的友谊。乔伊是一匹出生在英国的马,他被曾经的战斗英雄艾伯特的父亲买回了家,并在艾伯特的训练下成了一匹健硕有力的马。后来因为战争爆发,乔伊被应征 入伍,并且到了欧洲大陆,加入了英国骑兵团。在历史上死伤惨烈的索姆河战役中,乔伊成了此场战役的经历者,但只经过一次战斗,当时的英国骑兵团即战溃,几 致全军覆没,乔伊也成为了德军的俘虏。之后乔伊被拉去负责德军辎重的运输,而且它还见识到了德军中不愿参战的士兵的脱伍。而且也见证了脱伍者被枪毙的过 程,随后它被善良的法国农民收留了起来。但不久又再次被德军强行虏去,而且再次成了辎重运输的劳力,在这里它还见证了自己在战争上出生入死的马伙伴耳朵死 亡。他自己也在野蛮德军的过度使用下,精疲力竭,差不多也快到累死。而后,又因为善良的德军士兵将它放逐,成为自由身的同时,却又误入了同盟国与轴心国战 壕战之中的开阔场地,并且因为自己对于命运的坚持而被同盟国与轴心国同时称赞。最终在同盟国的后方,历经坎坷的乔伊遇到了也应征入伍并时时都在寻找乔伊的 艾伯特,儿时的伙伴,一人一马,破镜重圆。一曲慷慨激昂的战歌就此谱就,诸种细节,皆在电影的细节之间。

无论你在哪里,我都会找到你!这句话,是艾伯特对于乔伊的呼唤,也是乔伊不屈于命运,向着艾伯特的呼喊。之间,战与非战,饱含了“兼爱”“非攻”的精神内 涵。不能说这与墨子有多大的关系,但直指人性关怀的普世价值却不容抹杀。战争时期,无论是作战双方为代表的英国人与德国人,还有作为平民代表的法国人,无 论是士兵还是平民,他们都是鲜活的具有生命力的人,但在战争的机器面前,他们都显得很渺小,而一匹原本更加渺小的马匹,本来只是战争中的一个无不足道的边 角料,但却因为经历的不平凡,在战争中各个场合及领域的出没,反倒是见证了战争中更多的不为人知的一面。何况,马作为一个通灵性的动物,它本身就存在着它 的价值观,它对战友的关爱及担当,还有对主人的怀念。在观影过程中,都深深的让人动容。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017