注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

定罪:美国式上访  

2012-03-04 11:05:21|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些天都在看与奥斯卡有关的电影,获得奖项的片子在看,提名片也在看,而具有实力却成为遗珠的片子也在看。《我们需要谈谈凯文》就是刚刚过去的84届奥斯卡上的一个遗珠,而《定罪》则83届的遗珠。

在 83届之上,原本有望再次上映希拉里·斯万克与安妮特·贝宁的对决,但无奈娜塔莉·贝特曼的表现太过于精彩,直让贝宁成为了陪衬,而斯万克则连陪衬都没有 做成,颇为遗憾。但这丝毫不能掩饰《定罪》的精彩。无论怎么看,这都是一部精彩的电影,而且斯万克的表现也是影后级的,值得细细观赏,而且为之打动。

这 是一个精彩的励志电影,而且是根据真人真事改编的。一个囚犯,因被怀疑杀人而被判为死刑,被关进监狱等待死刑的执行。如此,一晃18年,因为美国执行死刑 程序的繁琐,这个名叫肯尼·沃特斯的男人在狱中度过了漫长而备受折磨的大好年华。终于,因为其妹妹贝蒂·安娜·沃特斯的不懈努力,在18后被无罪释放。久 违的自由终于到来,可惜18年监牢生涯已经耗尽了肯尼的所有体能,在不久之后,他就去世了。

肯尼去世了,即便出狱,也是面临另一个悲剧的 结局。而这个结局的面对者,就是贝蒂·安娜·沃特斯,现实中真真切切地存在着的一个人物,我们无法臆测她的所想。但还是有一点点的疑惑,她这样做值得吗? 奋斗了18年,解救的对象却在自由后不久便去世了。如果早就知道他会死,那么这种解救还有没有意义?

当然电影中,并没有演出肯尼死去的片 段,之截止到了他的出狱。我们不是贝蒂,也不是肯尼,无法洞察他们的所想。但他们的坚持,无论如何都是让人感到震动的。就像那些偷渡者,在偷渡之前,其实 他们都了解在这个过程中是存在巨大的危险的,死亡率也很高,但还是有人亲赴后继地去做了。还有,就是中国的上访,其实很多人的投入与他们的最后想要的产 出,完全不成正比。所谓的正义,跟他们的投入相比,简直是微不足道。但是,作为个人,他们还是一如既往地坚持着。他们的勇气,让人扼腕,也让人佩服。

中 国的上访,其实是游离于法律程序之外的道路,走的是行政的路线,去政府上告,希望政府对法律进行干涉,以至于获得自己想要的正义。这整个在西方看来都是很 荒谬的事,一个社会的稳定,一定是建立在完整的秩序之上的,法律的归法律,行政的行政。但中国信访局的存在,上访的不绝如缕,都是一个怪胎。信访局的存在 本身就是极其荒谬的设置。

而《定罪》中贝蒂的所作所为,足可以看做是“美国式上访”的样本。而她所做的事,则是完全在法律框架之内,通过 个人的努力,通过个人的坚持,通过个人的不断成长,在法律的道路上一点点向上,并一点点接近事实,然后用完美的证据来证明自己的哥哥是无罪的。12年的个 人努力学习,然后6年的法律程序,终于让她获得了自己想要的结果。

而中国的上访者,则是希望通过有一个青天的垂青,然后使自己受到的不公 得到昭雪。而沉重的现实,现在哪里还有什么青天?而且将希望寄托在他人身上的做法,也不值得提倡,因为不可控因素太大了。所以,我们往往看到上访者本身在 上访的过程中遭受的不公越来越多,甚至比自己原本要上访祈求的事更多。在悲剧之上,面临的是越来越大的悲剧。而通过信访成功的人,原本也是少数,更多的 人,都是在沉沦中不断继续继续沉沦下去,给个人及家庭带来沉重的负累。

《定罪》中的贝蒂,作为一个拥有两个孩子的单身母亲,既要照顾孩子 的成长,又要不断地充实自己,在12年的艰辛中,她所承受的苦难,跟中国的上访者所承受,几无二致。但最大的不同,她是在通过自己的努力,去寻找答案与真 相,因为她所身处的社会,已经无人可以帮助她。而中国的上访者,则是不断升级的上访方式,由县到市,然后到省,最后升级到中央,层层的上访,所寄望的都是 他人,希望有一个英明的人出来为自己做主。这样的做法,有一种很深的奴性在其中,而他们所寄望的阶层,则早就是一个对他们不再关心的阶层。所以,中国的上 访,往往都是悲剧大于好的结局。想贝蒂与肯尼那样的结局,是很少的。用美国式上访的结局来对照中国式上访的悲剧,让人更感到沉重。

不过,如果剥离开我这样的中国式对比,只去看《定罪》的话,那种深深的励志,贝蒂对自己哥哥不抛弃不放弃的精神,真的很打动人。希拉里·斯万克贡献的是一部堪称完美的片子。
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017