注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子们都很好:该如何面对出轨  

2012-03-04 02:04:14|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妮可与朱尔斯是一对夫妇,有一对子女在成长,儿子读高中,女儿即将升入大学。中年之间,本可以安静地生活下去,不过朱尔斯却出了轨,家庭的裂出了一点点缝隙,如何弥补就成了最大的问题。

这 样的故事,看起来与其他的家庭故事并不二致,就是婚姻的数年之痒。这样的故事已经被上演了好多遍了。不过,这里的不同在于,妮可与朱尔斯是一对同性恋的夫 妇,两个人都是女性。而她们的孩子则是通过捐精人的捐助,两人各怀一个生下的同父异母的姊弟。而且那个插入家庭的第三者正是这个家庭的捐精人,而且是两个 孩子自己找来的。一个精干而又单身的家伙,他在自己年轻之时捐精之后现在突然卷入了这个家庭。对这个家庭在无意间施加了影响,并且改变了它原有的运行轨 迹。

同样的出轨的故事,改变的只是其中的元素,但要好看起来,靠得就是细节与精湛的表演。安妮特·贝宁与朱丽安·摩尔的表现堪称完美,而 且安妮特·贝宁在奥斯卡上输给娜塔莉·贝特曼,多是输在戏份上,但多少也输在贝宁的命运不济之上。她不露声色的表现,因为更加内敛而没有娜塔莉·贝特曼那 样更具有冲突性及表现张力,但细微情绪的表露与纤毫毕现的表现,也更见功力,实际上也更难把握。都是,奥斯卡欠贝宁一座小金人,其实这话差不多,前两次都 输给了希拉里·斯万克,去年斯万克没有被提名,却又遇上了贝特曼,真是苦主。

话说回来,《孩子们都很好》里,朱丽安·摩尔饰演的朱尔斯对 她的儿子说,真希望你也是一个同性恋,这样感情才能更丰富一些。这句话留给了我很深的印象。同性恋比异性恋之间的感情来得更真实么?因为没有体会,答案是 不知道。不过,一些同性恋是因为对异性恋感到腻烦才进行同性恋的,这样来说,异性恋就只是常态下的恋爱,而同性恋则是超出常规的,而超常的东西往往给人带 来更多不一样的感受。如果这个推理过程成功的话,那么同性恋可能真的比异性恋来的更真切,感受也更深。

安妮特·贝宁饰演的妮可在说话间时 时注视着朱尔斯的时候,分明是可以感受到她对朱尔斯的浓浓的爱的,而且那种爱已经化为了不自觉的体察与关注。并在发现朱尔斯出轨之后,万分的克制与压抑, 这种情绪在毫发之间,要想表现的完美无二,的确很需要难度。安妮特做到了,所以她得到奥斯卡的提名,是名至实归的。可惜,出了更强的贝特曼。

整 部电影都是在细节中见真情,像一把解剖刀一样,将一个同性恋家庭进行了剖解,让人在不知不觉之间悄然动容,悄悄牵引人的观影神经。这样的片子,适合安静的 时候细细地来看。而且首先要有对同性恋之间有足够的理解与宽容,不然就会觉得整个全都是无厘头,难以理解,而这不是电影所能解决的问题。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017