注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

死囚之舞:怪兽的歌唱  

2012-04-15 21:10:21|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连续看了几部黑人女演员的片子,包括这部《死囚之舞》。这是一部具有争议性的作品,有言论认为这是一部被高估了作品,位列世上最被高估二十部电影之一。论 者只有他的道理,而且很可以解释的通。不过对于观影来说,可以不必在乎这些。单论可看性,《死囚之舞》是足够值得一看的。

《死囚之舞》是 意译,英文名字是“Monster's Ball”,意思是“怪兽球”,没有语境则难以让人意会。具体什么意思我也不甚了了,看到有人解释,大概是指因为贫穷等原因导致部分死囚无法聘请律师的情 景。是否如此,不得而知,但就《死囚之舞》来说,这个意思还是不差的。这是一部难得的以现实题材为主的作品,黑珍珠哈利·贝瑞返璞归真的演绎也为自己擒下 了当年的奥斯卡影后,从而成为有史以来的第一位黑人女影后。将她个人的演艺生涯带到了制高点。当年,无论是这部《死囚之舞》,还是商业片《剑鱼行动》、 《X战警》,都为她带来了巨大的声誉与商业价值。只是随着时间的变幻,随着《猫女》的出炉,她似乎又变成了烂片女王了。短短几年,大起大落,真让人感慨无 限。

至于《死囚之舞》,它的现实性,跟欧洲一系列电影节上的现实主义体裁的同类片子相比,的确不能算特别出色,甚至都谈不上是经典之作。 在观影的震撼程度上,甚至不如近两年的几部现实主义作品,如《冰冻之河》、《冬天的骨头》等。而哈利·贝瑞的表现,跟近两年的梅丽尔·斯特里普在《铁娘 子》、娜塔莉·波特曼在《黑天鹅》中的表现比,也不是那么的耀眼。而且,即便是当年,被哈利贝瑞战胜的妮可·基德曼(红磨坊)、芮妮·茨威格(bj单身日 记),在今天看来,都足够优秀,而且完全不次于哈利·贝瑞的表现。但历史不可更改,被文字记录的是哈利·贝瑞,妮可·基德曼与芮妮·茨威格则属于口碑。

但 必须说,精心观影,《死囚之舞》很有打动人心之处。尤其是几个场景,比如澳洲阳光的希斯·莱杰死去的那一场,因为太过于突然,变化太过于快,看处让人感到 格外的触目惊心。儿子说 :“you hate me ?(你恨我吗)”  “you hate me ,don`t you?(你恨我,是不是)” 父亲说:“yes, i always did.(是的,我一直都这样)”儿子说:“but i always love you .(可是我却一直在爱着你)” 于是用枪自尽。父与子,不仅是希斯·莱杰所饰的儿子,还有男主人公比利·鲍伯·松顿所饰演的爸爸,还有这个爸爸与他自己的爸爸之间,家庭关系的淡然,让人 看着无处不在的亲情,却又不断冲突激化的样子,这种缺乏沟通的情况,跟现实中的许多家庭的现实又何其的相似。

剧中的每个人都活的很孤独, 无助,缺乏爱,缺乏安全感,因为一名死囚,将原本毫无关系,而且是完全不通的阶层的两个人串联了起来。比利·鲍伯·松顿与哈利·贝瑞之间的关系,看起来是 那样的不可能,却又顽强地勾连在了一起。他们之间,跨越的距离,就是穿透了社会上的孤独与无助,还有对于爱的渴望,对于理解与关爱的期望相关。当不可能变 成了可能,给人看的还是有一些的温情存在,不至于那么的绝望。但这样的处理,也多少淡化了一点主题的鲜明度。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017