注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

超级战舰:海军陆战队的OK版征兵广告  

2012-04-27 21:21:11|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实际上,《超级战舰》是一部有些混乱的科幻小片。将其描述为与海战版的《变形金刚》,实在是夸大其辞。说是另外一个版本的《洛杉矶之战》还差不多,但实际上还不如《洛杉矶之战》好。


而无论从制作规模,还是演员阵容上,甚至是故事的套路上,《超级战舰》与《洛杉矶之战》都颇有相似之处。虽然觉得《洛杉矶之战》的故事有些扯,但起码还算流畅。而《超级战舰》中则加入了太多想表达的东西,于是反倒使得故事上都有些凌乱了。


从男主人的线索上,一个总是惹是生非的海军战士,到成为挽救整个世界的英雄。这明显是好莱坞一拍再拍的美国英雄的路数。 英雄不完美,但足够有勇气,也足有有担当,有人性光辉的英雄,是典型的励志哥套路,也符合美国梦的模式。而从他的爱情线索上,则英雄加公主,属于延续了数 千年的套路,屌丝吊女神,几经坎坷,终将抱得美人归。


以上两条线索被杂糅在一起,实际上是有些牵强的,或者多有些生硬。为何《洛杉矶之战》的故事流畅,就是直接咔擦掉了爱情 的成分,演变成单纯的战争故事。而《变形金刚》好看,是没有让人类作为完全的主角,作为配角,然后怎么插科打诨都并不太碍于主题。何况人类还负责了故事的 承传起合,不仅将汽车人之间的战争很好地结合了起来,而且还顺便做到了调节气氛,负责撩拨人小神经的搞笑责任。而反观《超级战舰》,将故事转移到主线上, 即人类战舰与外星人的战舰之间的战争。实际上,负责对抗的并不是人类战舰与宇宙战舰,还是人与人的关系,地球人与外星人。但对于两者的关系,电影处理的相 当混乱。


首先是人类向外太空发射信号,从而招来了外星人的光临。在外星人到访地球的过程中,外星舰队中负责通讯的飞船居然意外撞 到了人类发射的卫星上。于是外星人到了地球之后,必须要寻找人类的通讯设备,以便能够重返外太空。而且这些外星人并没有停在地球的陆地上,而是躲到了太平 洋之中。却不料,悲催的他们再次遭遇意外,美国的舰队正在进行军事演习,而且就是外星人所在的水域。并且遭到了人类的主动袭击。


如果说外星人想要消灭地球,其实以他们的科技实力,几乎是轻而易举的事。但他们却没有主动这么做,而是进行防御,而且只 要地球人不对其进行进攻,就绝不主动进攻。对于没有进攻能力的人类,也是绕道而行。他们的所为,只是去找到可以利用的通讯设备而已。这样的设置,很像是 《第九区》。但故事中他们又莫名其妙地对人类的都市放出了几个风火轮,而且专挑人类的弱点进行主动攻击。而且片子还借人类之口,说是外星人想要消灭地球。 但这实在有些过不过去。这种设计逻辑的混乱,可以理解的角度只能是为了增加片子的可看性,为了复杂而复杂。


从战场上人类的角度,几乎跟《洛杉矶之战》一样,人类的大部队无法参与战争,《洛杉矶之战》中是人类的大部队被消灭掉 了,只有一只小分队意外存留,而且要靠他们去摸到外星人的老巢,痛击其核心装置,然后将整个外星人一举搞掂。有点扯,但也勉强说得过去。在《超级战舰》 中,人类的大部队也是无法参战,因为一个奇大的音障使得大部队无法进入战争区域,能够参战的只有三条驱逐舰,而且其中的两只在起始阶段便已被消灭,仅余的 一条唯有进行周旋,伺机而动。最后还是被外星人干掉。而最终的希望,居然寄托到了一条已经退役70年的二战时期的老战舰,即密苏里号之上。故事到了这里, 或许美国人会兴奋起来,而我与我身边的几个哥们看了,一致觉得急转直下。因为最后的结局肯定是人类要赢的,但如此地去赢,实在是太扯蛋了。向美国老军人致 敬如此,还不是征兵广告是什么?且不说,作为博物馆的密苏里号哪来的那些弹药。


一部剧情上千疮百孔的科幻片,要想让人看得有多兴奋,使得是不太好完成的任务。
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017