注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

虐童疑云: 当你举棋不定,你该何去何从?  

2012-04-02 21:59:11|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个故事:一个夜晚,一艘货船期货沉没。只有一个船员活了下来,他找到了一艘救生艇。他调整船帆,开始航行。他借助星辰的方位,设好回家的行程,然后精 疲力尽地睡去。乌云涌来,二十天里,他都看不到星星。他觉得船驶在正确的航道上,但又无法确定。船员日渐消瘦,疑云涌上心头,航道正确吗?他是在回家的路 上吗?也许他早已迷了路,要葬身这茫茫大海,无从知晓。那天边的星辰,只是他在绝望中的幻想,还是他曾亲眼的所见。得不到确证,他该继续吗?当你迷失时, 你并不孤单。

 

上面这个故事及上面整段话,都是《虐童疑云》里的原台词。出自菲利普·塞默·霍夫曼饰演的神父首次公开的宣讲课上。讲的是信心与疑惑之间的辩证关 系。当你迷茫时,你并不孤单,你的家人在远方牵挂着你,上帝在天外注视着你。而疑惑是强大有力的,强到让你深信。这是某些人生存及做事的原则,也是另外一 些的命运。

 

《虐童疑云》中的故事发生在1964年的美国。而在上一年的1963年,美国总统肯尼迪刚被刺杀身亡。“去年,自肯尼迪总统被刺杀后,我们中很多人迷失自我,伤心欲绝。我该如何面对生活?该怎么样告诉孩子,又该怎样劝解自己。正是在这个时候,人们需要坐在一 起,紧紧相依,相互倾诉心中的无助。可是,请仔细想想,将你与他人连结起来的,正是你的无助。我们,正经历着同样的无助。孤独的男女,沉溺于个人的苦难 中,难以自拔,还有什么比这更糟糕。“无人知道我的痛苦”,“无人知道我最后一位挚友离我而去”“无人知道,我已犯错”,想象一下,这被隔离般的痛苦。如 同隔着窗户看外面的世界。窗外,是幸福快乐无忧无虑的人们。窗内,则是你。”

 

上面这段,也是片中的台词,我觉得非常不错,就录了下来。其实这些富含哲理的台词的背后,组成了整个故事的另一条线索。也暗含了菲利普·塞默·霍夫 曼饰演的神父及梅丽尔·斯特里普饰演的修女及艾米·亚当斯饰演的修女三人之间的各自对于人生信条的另一种执着,也指出了他们各自性格及做事的原则。

 

故事中并没有说明的部分,是菲利普·塞默·霍夫曼饰演的神父其实是一个同性恋者,只是他将他的选择投向了一个未成年的孩子,并且给予了他过多的关 爱。而特里尔·斯特里普饰演的修女则根据自己的怀疑与猜测坚定地认为他对孩子施加了不正当的虐待,所以才有“虐童疑云”这一说。其实电影的英文名字叫 “Doubt”,就是怀疑的意思。整个电影也是根据“怀疑”这个词进行展开的。虐童疑云的翻译只是意译了而已,不过也算贴切。怀疑与被怀疑,在男神父的神 上肯定有着一些不可告人的机密,他自己不肯说,又害怕别人的怀疑,于是他只能从一个地方云游到另一个地方,过着流浪的神甫生活。而梅丽尔·斯特里普饰演的 修女其实对自己的怀疑并不坚信,但她还是奋力地去阻止她所怀疑的虐待。并不能说她就不好,因为同性恋其实也没什么不好,只是那个时代的人对于同性恋的看法 还远不如今天这么开放,时代所限,她不是坏人而且还算是那个时代的好人。虽然她的赶走了神父,还使得那个被神父特别照顾的小男孩受到了第二次伤害。但其实 对于她,并不好做出指责。而片中最可爱的,则是艾米·亚当斯饰演的年青一代的修女,她思想开明,而且相信证据,对世界充满了信任与美好的想象。她代表了未 来,也为整个电影增添了最大的亮色。

 

我因为《铁娘子》,追了梅丽尔·斯特里普好几部电影,到这个片子,算是小告一个段落,我喜欢这样小专题一样的看电影的方法。凭借一个由头,追着一个 元素,一连看下去。可以使自己的思想不做大的调整,有一条相对完整的脉络可以数落数落。气场的连贯,可以使思想偷一点懒,也可以由此展开下思维的翅膀。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017