注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

帮助:他们的生活与我们的生活  

2012-04-03 23:05:34|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1962年代的美国,经济上还处于高速发展的时期,思想也仍然高度活跃,整体上还是一个狂飙突进的时代。那时,伴随“垮掉的一代”长大的一地人已渐 渐成为社会支柱,而且越南战争刚刚打响,一系列的影响还没显现出来。这个时候的美国,国内的事更值得为人关注一些,譬如种族歧视。

 

此时的美国,亚裔还没有大量进入,拉丁裔也没有生成大的气候,种族歧视最为住处的仍然是传统的非洲裔黑人与欧洲后裔的白人之间的冲突。在1962 年,马丁·路德·金博士还要到一年之后才发表他的那篇著名的演讲《我有一个梦想》,而他的被刺杀也要到6年之后的1968年。在这个时候,全美的种族冲突 已经是风起云涌。现在来看,我们可能没觉得出什么来。但对于当时处于一线的黑人来说,她们所要面对的,则是随时可能失去的工作,还有被警察不加细辩即捉去 的危险。

 

在那时的密西西比州,种族歧视也更加严重。因为密西西比州本身就是一个黑人人口占全州人口比最大的一个州,达到近乎80%的比例。而且在殖民地的身 份上,也一路经过了西班牙、法国、英国、美国的先后管辖。但频繁的政权更换并没有带给这个州更多新鲜的社会风气,而是使得这里的种族歧视更为严重。而且, 不仅仅只是种族歧视,还存在着种族隔离。连作为仆人的黑人在主人家里干活,却不可以使用白人的厕所。在白人看来,黑人是肮脏的,被黑人用了厕所,厕所就会 变脏,白人再使用就会得病。而且在厨房里,黑人要为白人雇主做饭,但试用的餐具却要分开,连清洁过之后与白人的餐具放在一起都不可以。在给白人雇主上菜的 时候,更是不得碰触餐具及食物的。他们在雇主家做活,可以跟他们抚养的白人小朋友们建立起良好的关系,但一旦小朋友长大,又会对黑人另眼相看,早先的那些 温暖与亲情就全都不在了。徒留下可怜的黑人独自伤心。生活在这样的环境下的黑人,卑微的如同一个个微不足道的小虫子,甚至连奋起反抗的心都没有。

 

但大时代却在变,密西西比州的改变也就变的不可避免。只是触发的愿意,不在于黑人,而是来源于拥有开明思想的白人而已。一个读过书的白人小姑娘,她 的职业是一个报纸的小记者,整天写着一些不咸不淡的食品类报道。但她却有心想收集那些在白人家中当仆人的黑人所遭受的一切的段子,并立志写出一部相应的作 品出来。在她的坚持之下,于是冰山渐渐露出了一角。而且她的书顺利出版,也反过来促进了整个州的种族问题得以加快解决。

 

《帮助》的故事的背景,大致如上所陈诉。至于具体的故事情节,就不多做介绍了。

 

不过,我觉得这个片子整体的打分其实一般。不过一帮出色的女演员们却演活了整个戏份。不仅是获得了奥斯卡提名的维奥拉·戴维斯、奥克塔维亚·斯宾瑟 及杰西卡·查斯坦,其他像可爱的艾玛·斯通,刻薄的布莱丝·达拉斯·霍华德 ,还有其他一大帮作为配角的漂亮女人们,都演的相当不错。而且,奥克塔维亚·斯宾瑟能够最终将奥斯卡一举拿下,也是众望所归的事,她在剧中给人女雇主吃大 便的戏实在是太过于精彩了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017