注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

换子疑云:扇动风暴的蝴蝶翅膀  

2012-04-03 02:11:01|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必须说一下,中文拙劣的翻译,将毫无关系的《Doubt》与《Changeling》两部电影分别翻译成了《虐童疑云》 与《换子疑云》,两个疑云在一起,有都是同一年的片子,在对两个片子缺乏感性的认识之前,这两个名字真的优点让人晕。起码我就是这样被搞晕的,所以,一直 就决定必须将这两部没有任何联系的片子组成了一对,顺应着看了下来。


其实,《换子疑云》倒是跟本·阿弗莱克执导的首部电影《失踪的宝贝》倒是有些类似,从题材到故事要批判的内容,都是如此。当然伊斯特·克林特伍德技高一筹,拍的更好一些。而且安吉丽娜·朱莉的表现也堪称完美,都使得《换子疑云》更好看一些,也具有更多的内涵及意蕴。


同美国帝国在线网站的评论说:“克林特·伊斯特伍德再次证明了他是真正伟大的美国电影导演,简单说来,《调包婴儿》完美无瑕。 ”


在说这个电影中的故事之前,有必要去了解一下上个世纪1920年代时期的社会状况。就电影故事发生的时间而言,是在约 翰·卡尔文·柯立芝总统在位的时候,也即1923年-1928年之间,而到了1929年,总统变成了赫伯特·胡佛。而在胡佛当政期间,美国悲剧性地爆发了 经济危机,虽然有证据证明胡佛做了很多事,但因为他出现在了不恰当的时间,所以在历史功绩上,胡佛总统的分数是非常低的。其实,经济危机的爆发,不能怨太 多胡佛总统。柯立芝总统对于经济的自由与放任也应该承担很大的责任。不过就电影《换子疑云》来说,这些都是后话。


在柯立芝总统就位之前,实际上美国政府的声誉即陷入了空间的危机之中,正是因为柯立芝的上台,才将因病暴毙而哈定总统照 成的政治丑闻的阴扫除干净,恢复了公众对白宫的信任。而且柯立芝是古典自由主义的信奉者,坚决推行小政府的模式,以为管的少的就是好政府。但是,这大概是 就总统府而言的,实际上,在《换子疑云》中故事发生的洛杉矶,柯立芝总统的施政方案似乎并没有在这里得以推行。


1920年代的洛杉矶,仍然是一个警察横行,而且对于社会管控的格外严厉的地方。此时洛杉矶,在外表上看来,也是一副欣 欣向荣的景象,百姓安居乐业,警察控制着社会的局势,一切看起来都那么的好。透过媒体的展现,那时的洛杉矶,已经进入了天堂了。就如眼下新闻联播里的中国 社会一样。


那时候的洛杉矶,政治上实行高压政策,洛杉矶市长运用极强的的手段在为这个城市进行维稳。而且,为了维稳,手段可以说无 所不用其极,使用各种手段打击反对者,惯用的手段就是将对政府及警察的反对者与质疑者送进精神病院,使用强力手段进行所谓的“治疗”,实质上是进行虐待与 摧残,强行要求反对者们屈服。用剧中的台词讲,就是政府用自己的手段,将城市据为己有,并且尽力排除一切竞争者,权力所有者将所有挑战权力的人看成是权力 的挑战者,然后进行严厉的打击。在这样的手段下,洛杉矶看起来非常的和谐与安乐。就如不久前的重庆。


更可爱的是,政府为了展示自己的能力,在一个遗失儿子的单身妈妈痛苦欲绝的时候,居然随便找来一个小男孩,然后对他采用 了手段,让小男孩承认自己就是那个失踪的小男孩。而且逼迫这个可怜的母亲承认这个没由来的小男孩就是自己的儿子。这种拉郎配居然也可以成立,而且还成了政 府报道的功劳之一。而当这个母亲表示出这个不是自己的儿子时,结果惯用的手段就来了,就是将她投入精神病院里去。就此而完全不顾事情的真相究竟是什么。为 了和谐而制造和谐,为了维稳而维稳,这就是最可怕的事。历史的荒谬就在于,将近100年前的事,居然还可以在此看到,而且还是如此的想象。


《换子疑云》中为了维稳,而完全不顾现实社会中真正存在着的凶杀案,一个连环杀手连杀了几十个儿童。政府居然一无所知, 而且异想天开地随便找个儿童来充当自己和谐演出的戏子。可惜的事,这个单身母亲并不是一个普通的女人,一个拥有母爱的母亲的潜力是无穷的,正是她无休止的 追问,无休止去寻找真正的答案。结果不仅将一个连环杀手的案件与自己勾连了起来,而且将整个洛杉矶政府都晃动了,而且使得市长及警察局长全部下了台。想 想,美国那个年代可以实现的,我们到现在还不能够,可悲啊。


安吉丽娜·朱莉主演的母亲,还有她那被换走的儿子,都成了撬动暴政的起源,她遗失了自己的二儿子,结果改变了整个洛杉矶的政治生态,蝴蝶效应的翅膀,就是她。虽然,作为一个悲伤的母亲,她并没有能够找到自己的儿子。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017