注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

追梦女郎:你的励志与他的奸诈  

2012-04-07 16:36:03|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说《追梦女郎》是一部励志片,是要选一个角度的,因为这部片子里包含的不仅仅是励志的元素。从男主角杰米·福克斯的角度,就不太励志,而是阴谋的过程。而从剧中胖丫头詹妮弗·哈德森的角度,就是典型的励志片了。

 

詹妮弗·哈德森不仅仅在《追梦女郎》中是励志的,她本身的存在就是一个励志的经典。一个未经任何培训的原生态歌手,2002年第一次参加“美国偶 像”全国海选,尝到失败滋味。随后的两年中,她都卷土重来,终于在2004年闯入福克斯选秀节目的前三名。虽然没有获得最终的冠军,但她已经得到了广泛的 认可。而到了《追梦女郎》里,更是以初生牛犊不怕虎的精神,一举拿下了奥斯卡最佳女配角的金像奖,而且在剧中的风头完全压住了同样由乐坛进军影坛的大姐大 碧昂斯·诺尔斯,成为了整部片子中最为耀眼的一个。

 

在剧中,她先是作为三人音乐组合“dreamgirls”主唱,然后又因为自己的体型及面孔被拿下,然后生活陷入困境,而后在自此崛起中还遭遇到被人剽窃作品的挫折,但最后还是凭借自己的能力,获得了认可。戏中戏外,都是经典的励志好戏。

 

而从杰米·福克斯的身上,不能说不是励志,只是他的励志不那么正向,由一个小小的音乐经纪人成为全国牛气哄哄的音乐制作大鳄,他的作为不仅仅是靠自 己的能力,还有在上升过程中不停地牺牲他人,使用黑钱,勾结黑帮等诸种让人不齿的手段。这就不再是励志的故事了,而是犯罪的故事,不仅是法律上的,还有道 德上的。如同一个变本加厉的于连,在红与黑交织着的世界中渐渐迷失了自己,害人最终害己。

 

《追梦女郎》前半段是纯粹的励志故事,所有人都齐心协力一起打拼着去做事,在音乐的道路上,孜孜不倦地追求。而随着故事的发展,故事渐渐变的复杂起 来,而且意义也深厚了起来。而如何只是简单的励志,故事的精彩程度也将大打折扣,变成一部嘻嘻哈哈哈的音乐喜剧就完了。但故事的复杂以及演员的卖力,终于 使得这个片子最终呈现出来格外精彩。不仅是詹妮弗·哈德森表现精彩,其他像杰米·福克斯、艾迪·墨菲都有着相当优异的变现。何况,这还是一个根据真人真事 进行改变的故事。而且还有百老汇上经典的舞台版珠玉在前,想要变现的更精彩,其实并不容易,但最终还是做到了。

 

这个片子,我开过好多次头,都没有看完,这次,终于看完了。不知是该批评下以前的自己,还是该表扬一下现在的自己。或许两者都有,也才显得生活更精彩一点吧。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017