注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

泰坦尼克号:有一种情怀在打动  

2012-05-12 12:31:49|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

说起杰克 与露丝的爱情,还有现实中小李与温丝莱特的友情,就突然想起了上面的这首《鹊桥仙》。词人秦观所写,原本是写给自己的妻子苏小妹(苏轼之妹)的,秦观当时 被贬边地,心中郁闷,在一个月圆之时写下这首脍炙人口的曲牌。两地分居若是痛苦,而杰克与露丝之间的爱情,更是天上与人间,真情隔世,此间悲痛,更上一 层。从来大家见惯了才子佳人之间的恩爱大团圆,而一旦变成了悲剧,就当更加动人。

实际上,屌丝去泡女神,向来失败的多,即便一时成功,往 后分崩离析的也不在少数。现实是残酷的,所以那些飘渺在文艺之中的爱情就显得格外动人,因为现实不成功,所以优美的故事就成了现实所无法抵达的梦。上层阶 级的女神,社会底层的屌丝,两者的相爱,在他们的空间里野蛮生长,还没有触摸到他们自己空间的天花板,就伴随着一个世纪沉船而成为了绝唱。虽然,现实的泰 坦尼克号上并不存在着杰克与露丝,但詹姆斯·卡梅隆硬是将一个没有存在的爱情包装到了一场灾难之中,并且得到了大家的一致认可,这不是一件容易的事。大智 若愚,大巧若拙,将一个看起来并不复杂的故事,加上一个恢弘的背景,就成为一个全新的史诗,《泰坦尼克号》如此,《阿凡达》也是如此,故事都不是太复杂, 就是屌丝与女神,还有外来英雄的反抗这样的传统套路,但拳法由卡梅隆去打,结果就变得完全不一样。四条拨千斤的功夫,一定是高手,所以卡梅隆被叫做了卡 神。

15年前,已经被《泰坦尼克号》打动过了一次,此番再映,忍不住去看,还是被打动。当时,我还是一个少不经事的中学生,现在时光一 晃,也已经在奔四的道路上一路狂奔了。叹息,为杰克与露丝的爱情,也为自己的过往,那些让我苦痛与迷茫的岁月。虽然现在看起来依然风清月淡,但在无人时的 转瞬之间,有时也会不经意地涌上心头,在胸中震荡一下,然后又跳开去。等回过神来,那样耳朵一瞬已如电光石火,全息发生。

现实中,莱昂纳 多·迪卡普里奥额头上的皱纹已经越来越紧,而且他的身躯也越来的越发福,似乎所有的努力都是为了拿下一座属于他的奥斯卡小金人。因为现实中的凯特·温斯莱 特已经拿下了一座小金人,再次走在了小李的前面,等着他去追赶。就像《泰坦尼克号》中,男生似乎都需要仰望,看着他的女神。银幕当然是银幕,现实中的小李 与温丝莱特是很好的朋友。而沉溺在电影中的观众,则希望小李与温丝莱特能走在一起,似乎觉得这样才是最好的结果。但现实与梦想总是有距离,所以大家也一直 保持着对小李与温丝莱特的兴趣。

15年前,我在家乡的小县城的电影院里看了《泰坦尼克号》,成为那个时候很奢侈的一项消费。这次五一回家,再次回到家乡的电影院里去看了《泰坦尼克号》,虽然不是同一家电影院。以前我所看过的那个电影院现在早已被演变成了一个超市的卖场。但还是在家乡,那种感觉,也很好。

所以,再一次观看《泰坦尼克号》,更多的是为了满足自己的一种情怀。所以,还是要致自己的情怀,在岁月的流走中还念一次。
  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017