注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

江城:洋眼之下的中国  

2012-09-18 23:04:48|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:江城
豆瓣评分:9.0分(23542人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

江城:洋眼之下的中国 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔江城:洋眼之下的中国 - 邑人 - 邑人的天空,我在飞翔

 

--------------------兼评《寻路中国》
  
  “洋眼看中国”是我做媒体生涯的早期中曾经主持过的一个小栏 目,需要的内容,仍然是有关中国自身的内容,但是是通过外国人的打量,以另外一种眼光看待为准的。但因为稿源的不足,后来那个栏目无疾而终,再往后来,我 自己也离开了那家媒体。当看到彼得·海勒斯(中文名何伟)的美国人写的《寻路中国》及后来出的《江城》时,就买了下来,算是对当年那个没有几个人还记得的 小栏目的一个回应。
  
  的确,这两本书非常适合“洋眼看中国”的那个栏目。毕竟,作为一个支教的志愿者(或者作者后来的记者身份), 海勒斯对于中国的考察虽够细心,但从学术的角度看,仍然不能算作深刻。而且,可以说,在眼下的《江城》与《寻路中国》的书中,呈现的都是我们日常所见,最 为平常的事件,平常到我们自己都把他们忽略掉了,而一个美国人,却不远万里,来一一将他们记起,作为历史发展过程中的心香一瓣,实实在在地留住了一点记 忆。
  
  在中国,《寻路中国》的出版时间要早于《江城》,或许是因为前者的书写更为通畅些。而实际上,《江城》的写作与出版时间,在 原初的顺序上都要早于《寻路中国》。《江城》记录的是彼得·海勒斯刚到中国及前两年内发生的事。这些事围绕着中国内地作为在大江边上的涪陵市展开的,时间 发生在1996年至1998年,海勒斯在当时的涪陵师专进行支教。当时尚属于四川省的涪陵市,在沿海的市场大潮尚未波及到这片热土的时候,彼得·海勒斯与 他的同伴亚当·梅耶两人差不多是建国后第一批在整个城市长住的外国人。他们在教书,一边在学习中文,打量中国,审视整个正在起变化的庞大国度。而到了 2001年之后,海勒斯已经在美国出版了《江城》与《甲骨文》(这本书作为三部曲之一,却没有被翻译过来,大概是因为内容的敏感吧),也已经成为了《纽约 客》驻中国的记者站的站长,一个人的站长。他对于中国已经相当的熟悉,并且开始自驾对中国进行了一次深入到原野的考察。并且写出了《寻路中国》这本书。
  
   在江城之中,当时的彼得·海勒斯对于中国的考量,基本上还跟深入非洲部落及亚马逊丛林里的探险者差不多,以一种白人的眼光去打量他眼中的一个离奇的社 会。在那里,他要面对生存上的种种困境,要面对好奇的眼光,及被当成傻瓜一样的对待,最终战胜了环境。这种眼光与书写的态度多多少少还有那么一点让人感到 不舒服。但这不是足以指责海勒斯的不完美之处,毕竟,他有他的观点与个人态度,我们不能要求他按照中国的感情去书写,不然也就没有“洋眼看中国”的味道 了。何况,他的那种多少有点居高临下的视角,到了《寻路中国》之中,已经杳无踪迹。一方面是他个人对于中国了解的深入,一方面是他的书写技巧的高明,还有 他对中国的融入。相较而言,《寻路中国》比《江城》要好一些,因为多了一些客观,少了一些过于私人的东西在里面。
  
  但从两本书一起 看来,海勒斯还是对于中国在进入市场经济社会之后发生的巨大的变化,进行了忠实的记录。他笔下的涪陵,目前一部分已经被葬入了三峡水库的茫茫水面之下,这 使得他的记录更加的珍贵,犹如一个记忆的匣子,从一个别样的角度留下了历史的一页。而在《寻路中国》里,更是用了三个篇章,分别记下了北部沿长城一带贫困 地区,还有北京周边一个变化之中的小山村的情况,以及温州边上的丽水市在城市化过程中发生的一切。作为一部纪实性的作品,在海勒斯的笔下,他生动地写出了 黄小强、北京首汽租赁的王先生、魏子淇、丽水顺娅内衣配料实业有限公司的高老板与王老板,以及在这家公司里打工的陶玉凤、陶玉染、老陶一家三口,还有技工 罗师傅等人,一个个都栩栩如生,如活在人的眼前。海勒斯尽可能忠实地去记录在他经过的土地上所经历的事情,而且还如实地介入了其中,如果不是他,那个叫魏 嘉可能已经死掉,但后来却因为与海勒斯的接触,而意外地提高了英文的能力,进而得到自信,整体学习都超出别人一凑来,这一点,作为记录着,他实实在在地影 响了他所接触到的人,而且给予了正能量,这一点,实属难得。
  
  作为文学作品,当然无法再其中寻找深刻,只要好读,而且给予人以启发,或者仅仅是感动,都已经物有所值,值得一读。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017