注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

敢死队2:那些被击中的东西  

2012-09-19 23:32:31|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I am back!当阿诺·斯瓦辛格说出这句经典的台词之后,史泰龙立即戏谑道,你除了这句还会不会点别的?后来,老布很豪迈地说我们都老了,然后更加豪迈地给了一个有力的转身。

看《敢死队2》,可能会觉得它情节很白痴,而且压根没有深度,而且跟那些金钱砸出来的场面比,也算不上豪华,但这都并不妨碍它的独到之处,以及独到的好看。

说 好看,可能也有一点矫情。因为觉得好看的人,大多是经历过上个世纪八九十年代录像带时光的人。而我,恰好就是其中的一个,虽然,那些旧录像带,我看的其实 也并不算多。但因为它所在时光正好是热血的年少时,所以当开始怀旧,即便是碎片,也会在氤氲的时光里开始浮泛,然后占据怀旧之中的某一段午后的时光。

史 泰龙、施瓦辛格、布鲁斯·威利斯、尚格·云顿、杜夫·龙格尔、查克·诺瑞斯,这些名字列出来,再加上史蒂文·席格、哈里森·福特、让·雷诺,他们组成的是 一个让人热血沸腾的光影世界,一部部充斥着血与火的片子,在今天看起来可能会觉得有些好笑,单薄的不值看上两分钟,但在八九十年代的时候,可看的片子少之 又少,当无东西可看的时候,就会把可以看的东西反复地看下去,而且津津有味。但如果仅仅因为是肌肉的相博,而觉得上述的演员们全都是无脑之人,就大错特错 了。

要知道,史泰龙可是能导、能演、能编的全能人才,他可是正宗拿下过奥斯卡影帝的人,也拿过奥斯卡最佳原创剧本的大奖。而阿诺·斯瓦辛 格更是武可以演戏,文可以从政之人,将美国的大州福利加利亚州玩弄于股掌之间。杜夫·龙格尔则曾经拿到了斯德哥尔摩皇家工技学院、华盛顿大学等三份奖学 金,并在澳大利亚还取得了硕士学位,又获奖学金入MIT进修,完全不像他在片子那样的看似无脑。尚格·云顿也在一部以自己命名的电影里,开涮自己,并获得 了满堂彩。作为演员,都是值得让人尊敬的人。非要将人看成是只会打斗的肌肉棒子,实在是太过于瞧不起人。那个时代,电影单纯,而观看之人得到的也是单纯的 快乐。一起度过的时光,都是一样的。

而其实,《敢死队》的出现,本身就是一种集体怀旧,将一批渐渐老去的动作演员们聚集起来,看着他们在 一起抱团再上阵,本身就是难能可贵的。想当年,任何两人在一起演出,都会是一种轰动。而且在现在动辄是金钱砸出来的大场面面前,真正的拳拳到肉的演员早已 难再现了。这个时候,靠一群老男人出来,做着本该是年轻演员做的事,就不仅仅是怀旧所能概括的,反而透着丝丝的悲哀。年轻一辈,仅仅靠一个杰森·斯坦森是 不够,但除了他之外,能够玩命的动作演员的确不多,加上范·迪塞尔、道恩·强森也是不够的,要构成一个时代,必须是一批人的共同创造,单个人的打拼,顶多 只是旧时代的苟延残喘而已。

在年轻一代的演员还没有补上来的时候,剩下的也只能是怀旧了,于是我们在看了《第一滴血4》及《洛奇5》之 后,就看到了《敢死队》,然后就是《敢死队2》。也好,它所直接承接的,就是少年时的记忆。当《变形金刚》都是一种集体怀旧的时光,那么看着一群刚猛的汉 子,儿时的偶像们再次出发,又何尝不是一件好事。何况,他们又并不是应付而已。虽然一把年纪,仍然是拳拳到肉,仍然是血浆四飞,仍然的激动人心。

看 《敢死队2》,击中人心的,正是那些在片子背后的东西,那些惹人怀念又惹人感伤的东西,有了这些,就不会太纠结于阿诺·斯瓦辛格及布鲁斯·威利斯的突然而 至,还有查克·诺瑞斯的无厘头再现,从情节上来说,显得非常不合理,但能看到他们出现本身就是一种乐事,那么对于为何出来的,追究的就不会有那么多。为了 怀旧,其实是我们自降了一些欣赏的水准,但自己却又乐意。这大概就是真正的愿打与愿挨吧。
  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017