注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

倭寇的踪迹:术与道,孰优孰劣?  

2012-10-22 23:50:21|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于《倭寇的踪迹》,个人认为是一部被严重忽视了的电影,等多年后研究影史,可能会发现这是一部与《双旗镇刀客》一样举足轻重的片子。

 

中国大陆的武侠电影史,无论如何都绕不过《双旗镇刀客》。无论是在早期的的硬桥硬马时期,还是后来模仿港台的飞来飞去的招数,都无法掩饰《双旗镇刀 客》略显粗粝却大开大合,展示了一个真正的江湖中的故事。在那之前与在那之后的大陆武侠,风格都没有那么明显,诚意也欠奉,苛意的人物塑造及过度的炫技, 都掩盖了武侠真正要表现的武与侠。《双旗镇刀客》似乎就成了一个孤例,当年的声誉也没有那么显赫,但越是随着时光的飞逝,当人们去审视大陆武侠电影史的时 候,就越是发现《双旗镇刀客》的珍贵。但这部片子的出现,已经是遥远的1991年,而自从那以后,到现在为止,大陆的武侠还是没有什么发展,即便是张艺谋 的《英雄》所开启的先的武侠时代,也不过是过度商业化的包装,是受《卧虎藏龙》的影响的跟风之作,其主要目的还是圈钱,而是弘扬武侠本身。所以,虽然还有 着一些打来打去的片子,但正在的武侠却一直没有出现,直到《倭寇的踪迹》。

 

而《倭寇的踪迹》其实也不是典型意义上的武侠片,它不像近年另外的一部武侠片《剑雨》,也不同于《龙门飞甲》。我一直觉得,《剑雨》是武侠电影的一 个回响,导演非常有诚心地讲述了真正的武侠的故事,在认认真真地拍片子。而《龙门飞甲》的意义则在于徐克的证明自己的宝刀不老,没有太多的创新与出奇,只 是在说那个曾经的徐克没有死去而已。而《倭寇的踪迹》,其意义不仅仅在于讲述了一个有关武与侠的故事,还在于导演想要认真地去研究与探讨一些有关武侠的终 极话题。

 

论故事,其实《倭寇的踪迹》讲的并不完美,甚至可以是有些散漫。但故事背后所蕴含的话题,却是真正关心武侠,关心中国武术的人都要去直面并探讨的 事。武与侠,本来应该是结合在一起的,两者的完美结合才能是扣人心弦的东西,像黄飞鸿、叶问,都是将武术及民族精神结合在了一起,虽然有些荒诞不经,但却 是好看,它们完成了作为一部电影做能做的事,那就是娱乐。

 

《倭寇的踪迹》讲的是明后期的万历年间,在抗倭的影响戚继光、俞大猷已经去世了,但他们所创造出来的特殊的武艺也跟着消失的倭寇不见了,殊为憾事。 戚继光统帅的“戚家军”的存在,本来就是纪律严明,并且有着严格军事化训练的队伍,而戚继光为了保持作战的有效性,也交给了“戚家军”以武艺,以备与倭寇 作战。不仅戚继光如此,另外一位抗倭名将俞大猷也是如此。至于俞大猷与中国武术的关系,在现今的河南省嵩山少林寺对面有一座十方禅院,院外竖立一方《新建 十方禅院碑》,碑文便系俞大猷于万历年间所作。这直接佐证了俞大猷与少林拳术之间的关系,还有他与莆田南少林的关系,也留下了不少的的传说。《倭寇的踪 迹》中几个不堪大用的军士,所操的俞式阵法,已经属于末技,但仍能抗敌。而故事的核心还不是俞大猷,而是戚继光,讲述戚继光的一个贴身卫士录为了不让戚继光创制的抗击倭寇的刀法彻底失传,而打算在江湖中创立新的门派,就此传习下去。但不料他的作为收到江湖四大门派的抵制,他们因为不认识那是抗击倭寇的刀,而是仅仅根据刀的形制变认为是倭刀,并进而将录及其搭档当做是倭寇余孽,欲铲之而后快。即便他们知道那刀正是根据抗倭的需要而从倭刀里改制的,也仍然坚持己见。于是,名门正派与后起的挑战者就发生了真实的斗争。

以上大致是故事所讲,但因为故事里有了戚继光及俞大猷,还有他们的军制,便有了武术的术与道的阐释。江湖四大门派所守持的是传统的武术之道,甚至到了固步自封的地步。而录 因为参与过抗倭的战争,他所演习的克制敌人的手段,很多是实战里出来的术的层面,只要掌握了技巧,即便是不会武功的人,也能在一招之内将所谓的武术高手击 倒,而是屡试不爽。而论到真实的武功,他却未必是第一。术与道之间的优劣,其实没有真正的答案,电影中虽然在道的层面上,让代表道的一方的“于承惠”最后 赢了,但“于承惠”本身失去的东西也够多的了。而这次胜利的代价,则是代表书的技艺的彻底失传。《倭寇的踪迹》是一个悲伤的故事,讲述的就是中国传统武术 的流逝的悲伤的内涵。无论是在古代,还是在现在,都是如此。

现在,我们常纠缠于中国武术与其他国家的拳击、跆拳道、泰拳的高下与优劣的问题,而且真实的武功所代表的 东西已经全面落后,抱残守缺还不知道自己守的什么。那些花拳绣腿,拿去去西方的高手相比,也确实丝毫无法抵抗对方凌厉的攻击。在这样的时候,去说中国武术 的无能,其实也是一种不了解,而《倭寇的踪迹》告诉的正是术与道的问题,但限于故事的深度,其实也没有得到充分的展开。只是提醒人,实用的术已经失传,而 道也殆剩无几了。

而这种提醒的本身,还有其尽可能去探讨的话题,都是当今社会阙如的。导演的诚意,能看得出来。而且这种诚意,直可追的,正是《双旗镇刀客》。为了不被遗忘,最后就是去看看《倭寇的踪迹》。
  评论这张
 
阅读(920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017