注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

最后的旅程:畸爱,父与子  

2012-10-08 22:24:08|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆期间,没有凑热闹挤在路上,在家呆着断断续续看了几本书与几个电影。《最后的旅程》是其中的一个,能打动人心的一个,值得静下心来去看一看。

一父一子,在路上。这像极了《末日危途》,只是《末日危途》是一部科幻片,讲诉的是世界末日后的对于生存希望的追求,是绝望中的希望。而《最后的旅程》则是完全的两样,没有一丝科幻与魔幻的色彩,而是实打实的的纪实作品,看起来是那么的不现实,而精神内核却非常的现实。

一个寂寞的男人,夜里钻进了一个小男孩的被窝,至于是处于单纯的恋爱,还是意欲猥亵,电影没有进行详细的交代,但这一幕却被孩子的父亲撞上了正着。于是,他一怒之下将寂寞男人打死。然后带着儿子走上了亡命之路,一路东奔西走,在澳大利亚广袤的土地上,靠偷盗、打劫等手段,餐风露宿,受尽了艰辛与苦难。而这个男人本身年轻时就是小偷,他与孩子的妈妈也是在偷盗的生涯中剩下了孩子,于是不断地被投进监狱。这样的一个男人,他爱着自己的儿子,却无力抚养,无力给予更好的教育,只能为了最基本的生存而进行挣扎。而孩子善良的天性,则使得自己在奔走之中,不屈地向着善的方向进发,从他打死了野兔又为之埋葬,还有对于野骆驼的喂养上就表现的非常充分,并且努力劝自己的父亲回头去坐牢,进行改造,并为之而报警,希望警察来解决这些。

第一次看 雨果·维文作为第一主演的片子,对于他的印象,更多还停留在《黑客帝国》、《指环王》之上,而且他在片中无论是正与邪,都给人留下了很深的印象。眼下的这部《最后的旅程》,非常考验演技, 雨果·维文无疑做到了,将一个刚毅而无奈的父亲演绎的感人至深。而作为儿子的小演员汤姆·拉塞尔则表现的更为给力,让整个戏份显得更为深入。

作为一部小片,却在父与子这一对传统的对立与冲撞的关系科幻的非常深刻,父亲究竟该如何养育及教育孩子,给孩子一个什么样的生存空间,通过这个片子,给人留下了很深的反思,也留下了诸多可遐想之处。

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017