注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一代宗师:这是一个有关香港的故事  

2013-01-20 01:28:43|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一代宗师》最早叫《叶问传》,结果在王家卫漫长的筹拍中,被甄子丹抢了先,而王家卫也随之改变,他变的,就是使得自己后出的片子,不再局限于叶问的故事,而是更宏大一些,讲整个武林,在这其中,叶问只是其中之一。

 

王家卫说,武林不等于江湖。被金庸、古龙美化后的江湖,生活在其中的人都市衣衫飘飘,不食人间烟火的侠客,快意恩仇,行侠仗义,好荧屏之外的热血青年看得热血沸腾。其实,真实的江湖,不过是充满了杂耍一般的社会底层人而已,走访郎中、卖狗皮膏药、吹拉弹唱卖小曲的、乃至货郎、算命先生等等,这些人的天地才是真正的江湖,而传统社会里,他们都是不能安守祖业,整的旁门左道,挣点小钱的不入流之辈,基本上都是社会底层人,且不为传统道德观所容纳。这才是江湖,而武林,则比江湖正规的多,有着教规严谨的门派,也有严谨的师门传承。武林,在清末民初大兴,然后随着科技的发展,及战事的造成的时局混乱,才一兴盛,变迅速衰落。至于今,门派尚有一些遗存,但武林却已消失不见了。而微末一点的遗迹,也就是香港还能看到一点吧。王家卫因李小龙而对武林动了兴趣,然后是数年的走访,将已经淹没了的武林旧事进行了搜罗,然后就拍出了一个不再是《叶问传》的“叶问传”。

 

中国的拳术,自来存在南拳与北拳的分野,北方拳术与北方的气候山野类似,大开大合,讲究力量与劲道,威猛有余,比如八卦掌、八极拳、长拳、形意拳等,而南方拳术则犹如南方的环境,更讲究技巧,也较为阴柔一些,代表拳术即咏春拳。中国的拳术流派诸多,不一而足,可惜的是,旧时习拳之人,多为乡村野夫,识字之人不多,文武也自古分家,因为缺少文人,所以真正为人所知的流派及拳师,并不甚多。古时候,文化不是谁想学就能学到的,普通农家人也压根就支付不起学习的成本,以至于文化人就成为社会稀缺品,一个秀才,就可以通杀乡里,成为一方人尊敬的对象。农民不习字,不代表他们就笨,那些有专研肯沉下心去的人,练起拳术来,自然可以成为身手厉害的拳师,威震几个村子,还是很正常的事。只是这样的故事,因为太过于民间,也因为文人太少,没有被流传下来而已。少数流传下来的,就成了大师。以至于,当今广为人知的黄飞鸿、霍元甲、大刀王五、方世玉、叶问等人,就不过是因了有文人去记载他们的故事而已。像黄飞鸿爆得大名,就是因为他的徒孙,猪肉荣的一个徒弟为了纪念自己的师爷而进行了记载,故事本身写的也很烂,但凑巧这个故事被香港的演艺界发掘出来而已,于是,黄飞鸿就活了。而真正的黄飞鸿,当时不过是一个普通的卖跌打膏药的汉子而已。霍元甲与大刀王五,也是被人记载了下来,大抵如燕子李三及神跤甄三一样,充满了众多演绎。而叶问近年间突然红火起来,也仅仅是因为他受了李小龙为徒弟而已。不过,叶问是真有传承的,但同样有传承的武林门派,多不胜数,可惜都湮没无闻。于是,叶问就蔚为宗师了,反正反对的人也不多,于是讲错就错了。甄子丹的“叶问”就是走的这一路线,将叶问演绎成了民族英雄,成为了新的神话。而王家卫则不同,他的故事也是演绎的,但走的还是另外一种路线,尽可能将武林的那种传承接续下来。其实,除了叶问,像大刀王五、黄飞鸿更多是混江湖的,而不是武林中人。而对于江湖与武林的分野,从袁和平、洪金宝、成龙等人的身上,也能体现一点,那就是袁和平其父袁小田本身是戏院的武生,洪金宝、成龙下时候也是习的武生,唱戏的自然是走江湖的,而非武林中人,唱戏图的是热闹,于是袁洪等人的动作就多杂耍,更趋于玩乐。因为真正懂得人少,于是袁和平、洪金宝、成龙也成了宗师了,这也是武林的没落的一种表现。

 

在《一代宗师》里,王庆祥代表的是北方的宗师宫羽田,他将北拳南传,然后又想要南拳北传,可惜自己年岁已高,到达南方,以退休的方式寻找南派宗师,叶问被选出。其实这恰好是一个南北拳术糅合的好时机,但世事不容,宫羽田在想法上输给了叶问,而随之而来的宫二则以八卦六十四手胜出了叶问。宫羽田将北方的形意拳及八卦掌揉为一体,并分别传授给了马三与宫二,不料习得了形意拳的马三气势过剩,摔门而出,并投靠了日本人,并杀死了宫羽田。宫二先生比之宫羽田,以难堪大师,她所要做的,只是复仇,要将宫家自己的东西拿回来,流于门派之争,并且为了报仇,她还逢道而行,终身不嫁,不传授武功于外人。结果就是,宫二从马三身上拿回了属于宫家的东西,但随之因为宫二为自己所添加的枷锁,使得宫家的东西直接扑灭,北方宗师随之消失。而南方的叶问,则因为有了与北方宗师的较量,在进入香港之后,将南派的拳法流传了下来,宫二虽然也到了香港,可惜没有传承。之外,还有赵本山饰演的丁连山,也自我收敛,没有将自己的拳术传出。北方拳法,只有曾经哥们最终进入香港的张震,以理发店的形式,将八极拳传承了下来。香港,于是,今天才有了一些拳术在传承,最大的就是咏春拳。那仅仅是因为叶问而已。

 

香港的拳法,其他流传的还有像蔡李佛、铁线拳等,周星驰在《功夫》里已经有所致敬。在《功夫》里,除了蛤蟆功、如来神掌、狮子吼、天残地阙的魔音过于夸张,从而显得荒诞不经之外,其他像十二谭腿、铁线拳、八卦棍、太极拳,都是真实存在的。《一代宗师》就是像讲述这些拳法怎么来的香港,还有那些拳术本来可以来,却又擦肩而过,除了咏春,还有形意拳、八卦掌等北派拳法没有被发扬光大。而八极掌这种小的拳术,却因为了一线天等人的存在,却被传承了下来。历史的误会,正是于此。所以,当在看到《一代宗师》里那些似是而非的名言时,那种无奈与苍凉,王家卫是真有体会的。

 

其实,轮到叶问以及咏春拳,在旧时并没有那么招人喜欢,咏春在叶问的师爷梁赞身上开始发扬光大,有了正式的传承,因为梁赞不愿意多教人,于是抬高门槛,以专门教习少爷们学习为主,所以也被人成为了少爷拳,还有更损的是娘们拳,因为一些贵妇人也会练一些以防身。梁赞传于找钱华即陈华顺,所谓找钱就是替人要钱索债,陈华顺被人称为如此,说明地位也不甚高。而找钱华传于叶问,叶问在自佛山时是贵公子,收徒极少,等因为日本侵略而到了香港,因为生活窘迫,被迫广受门徒,并且收了了一个李小龙,从而名闻天下。这个过程存在了很多的偶然性。而《一代宗师》想要追踪的,其实更多,只是展现的,并没有那么多罢了。比如张震,为了拍摄这部电影,苦练八极掌三年,直到把自己炼成了全国八极掌无数冠军,但在电影里,他的那条故事线,却寥寥几笔就没有了。王家卫说,以后可能会出四个小时的版本,希望尽快出吧。现在的电影,的确更像是《宫二传》,即便是叶问,故事也不是完整的,只宫二的那条线索,相对完满,而章子怡很会抢戏,将所有的精彩都吸纳到了自己的身上。

 

话说,这就是一个讲述大陆的拳术包括北派、南派的拳术如何流入香港,并在此过程中存在与消亡的故事,涵盖的民国,就成为了民国的故事,但主要还是在为香港自己背书。说到底,还是一个很香港的故事。

  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017