注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

孤独的人:究竟谁是可耻的  

2013-01-20 14:51:41|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独的人是可耻的?看了迈克尔·道格拉斯的《孤独的人》之后,有那么几刹那,觉得就是这样。但再转念一下,可耻与可怜,其实是一个钱币的两面。从正面看,是可怜,从反面看,就是可耻德尔。

 

《孤独的人》不能算是一部一流佳作,而且故事的走向也较为扁平,全靠道格拉斯一个人癫狂一样的表现才具有了可看性。一个老帅哥,在身体发生病变之后,对于命运不低头,不肯认输,然后就是疯狂地区挥霍,在女色之前留恋辗转,几个回来之后,结果还是将自己搞的灰头土脸,几乎到了一蹶不振退无可退的境地。

 

这种题材,在中国应该是很难被拍出来,因为它不足够正面,而是去充分地刻画人的阴暗癫狂的一面。但是,抛开所谓的正面与负面,在人性的挖掘上,就足够我们学习的。即便是一部太优秀的作品,其在人性的挖掘上,就直达人之为人的根源了。

 

实际上,这片子有些宿命论的观点,在人遭遇困厄之时,应该做的是接受事实,并且要好好把握住命运的关头,做到顺势而为。而不是乱来,做困兽犹斗状,那只会让人承受更多的苦,更大的打击。亲情、友情、爱情,是普通人在承受苦难时最重要的三个支柱,当三个支柱都被逐一抽空,那么剩下面对的,就只剩下无尽的空虚。那么,陷在芸芸众生之间,一旦如此,就会被万丈的红尘携裹,很容易迷失自己。我们每个人的眼前,都能够看到这样真实的例子。不过,对于化为之人,除了亲情、友情、爱情之外,还有宗教的感悟,会成为跳出纷纭终生的另一个支柱。可惜,对于我们中国人来说,诡异的人并不占多数,所以,就总是会有精神崩塌的时候。在《孤独的人》里,也没有提到宗教,这本是一部洞察人性的故事,宗教本就不是主题。

 

就当下的中国来说,市场经济的持续推进,社会分工的日益精细化,人与人之间的分化也越来越深刻,彼此对于对方所在的领域不能轻易了解,加上竞争的激烈,个人的孤独感也与日俱增。这也是微信、陌陌等新型人际交流工具火爆的一个原因,寂寞与孤独,成了城市中人与人之间一个变得严重的话题。可惜的是,这个问题正变得越来越汹涌,但从社会的角度上,却并没有过多应对的办法。于是,由于一些个人自身的处理不当,导致了一些新型的社会问题日益滋生,像ONS之类的事情就频频发生。站在道德的高度上,以旁观者的角度看上去,就是可耻的,而站到具体的个人身上,他们的孤独优势值得可怜的。于是,可耻与可怜,就交织在一起,成为值得探讨的问题。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017