注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

加州之王:中国梦与西班牙梦交织的地方  

2013-01-20 21:47:43|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《加州之王》是一部相当好看的片子,也因为有着一个伤感又光明的结局,而让人动容。迈克尔·道格拉斯再一次贡献了一次精彩的演出,也贡献了一个感人至深的父女情深的故事。

 

加州,是美国经济最发达、人口最多的州,对于美国有着重要的意义。不过《加州之王》却没有去讲述加州大都市那些光怪陆离的故事,而是选择在乡村,讲述了一个处于生活社会边缘化的一对父女。好的视角就是好故事成功的起点,而好的讲述与演绎,则是完成一个精彩故事的必须,而《加州之王》做到了。

 

加州拥有洛杉矶、旧金山、好莱坞、萨克拉门托等城市,也有着诸多可以“美国梦”的依托。因为加州又名金州,早年的淘金热,曾经让美国梦在这里一再上演。但是,在《加州之王》里,没有美国梦,而是一个别样的“中国梦”,对于中国的偷渡者来说,这个梦就是不惜一切,到达美国,可以一无所有地上岸,然后再去努力打拼得到想要的一切。

 

加州,一群脱光衣服的中国人。

 

片中,故事主角的查理对他的女儿米兰达,讲过有关中国人的事。他说,在加州南部的海岸上,曾经有人看到一群脱光了衣服的中国人,他们从海上漂流而来。而后,查理又引用了一句中国的名言:置之死地而后生!对于偷渡者来说,只有置之死地而后生,才有最终可能的成功,如果做不到这一点,就连竞争的起点都不存在。虽然,置之死地之中,可能就真的死去了,而脱光衣服自大海里漂流,不过是减少一点微末的阻力罢了。而这一点小小的阻力被减去,并不一定就会导致成功,但对于漂流中人来说,就是增加了诸多的动力。一个悲哀的“中国梦”。当今我们也在谈“中国梦”,但这个梦想的实指还是模糊不清。对于普通的民众来说,也依然是“置之死地而生”,先让自己悲壮起来,然后再悲壮地起步,因为已经没有什么可以放下的了,所以可能会增加一些成功的勇气。但成功对于每个人来说,结果都不一样,于是,悲剧也就一再地上演。

 

“小姐,这里是加州吗?”

“是的。”

“我们到了!”

一个。

两个。

六个中国人。

没有穿着衣服,从海上漂浮而来。

他们拧着衣服,穿上,同时变得兴奋起来。因为,美国到了。

 

这是片尾的情节,米兰达到来海边,凝视着那片海,想着她的父亲。这时,几个中国人冒了出来。对于他们来说,他们的“中国梦”已经实现,接下来的,才是“美国梦”的起点。

 

是的,“美国梦”,只是“中国梦”实现后的新起点。对于,打拼中的众生来说,这有些残酷,却是事实。政治环境的不公,使得民众只能如此。

 

知道加州这个名字,是怎么来的吗?它不是探险家也不是国王的名字,而是一个作家编出来的,他把对16世纪的西班牙的憧憬编进了他的故事,故事里他想象的地方遍地黄金与珠宝,还有戴着金手镯的美女,以及野兽,他把那里叫做加利福尼亚。以上是查理对于米兰达讲述的话,查理说的小说是16世纪西班牙骑士传奇小说《骑士蒂朗》(Tirant lo blanc),作者是马托雷尔·加尔巴(Garci Rodríguez de Montalvo)。16世纪的加州,有西班牙的探险者进入,其中1624年托雷斯神父就是其中的一个。疯狂的查理在精神病院救治时在图书馆里看到了托雷斯的日记,并且根据其中的线索,认为托雷斯有一笔黄金留在了加州的某处,一直没有被人发现。于是,他就开始了自己的冒险,一心想要找到这笔财富,以拯救自己的女儿。他长年无所事事的经历,害得自己的女儿在丧母之后过着无助的生活。于是,查理踏上了他的寻宝的过程。这个宝藏,正好就在自己家附近,最后被查理锁定在一家超市的地下。父亲的疯癫,作为女儿的米兰达,从来都不以为然,但是为了父亲,为了那份爱,她还是尽力去帮助父亲,让他有事可以做。

 

于是,在一个16世纪的西班牙的探险故事,加上一个中国的古训,就成了查理坚持下去所有的精神动力。或者说,是他对于自己女儿疯狂的爱,使得他必须成功,为自己的女人的生活创造一个安稳的生活。实际上,故事的结局是光明的,因为,那个谁都不认为存在的宝藏,居然真的被查理找到了,对此,查理心甘情愿地为了女儿献上了自己的生命。

 

其实,无论是西班牙梦,还是中国梦,都是为了爱,浓重的人间父女情,才是所有荒诞背后的不荒诞,米兰达遇到了一个伟大的父亲,为了她,他做了很多伤害她的事,而伤害本身也是爱,是手段的一部分。爱到浓时,所有的荒诞就不再是荒诞,就仅仅是爱。

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017