注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

朱诺:群己权界论  

2013-01-27 14:57:07|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个安静悠然的午后,看一下《朱诺》这样的成长片,会心受鼓舞,充满阳光。把坏事变好事,这近乎是一种本能,我党就拥有这种非凡的本领,总有各种办法,将无论是天灾还是人祸带来的灾难,到了最后全变成奖掖先进,各各领功受赏,皆大欢喜的好事。全然不顾那些在灾难中失去生命人的在天之灵,也不在乎仍然在饱受灾难后遗症折磨中生存的人民。

 

16岁的朱诺将人生中不平凡的一段,用良好的心态安然度过,并在其中成长成熟起来,让人钦佩。而我党同样将坏事变好事的做派,就让人极度的反感,而且违背了最基本的社会公德。朱诺与我党,为何不能用同样的标准衡量,远在就在于私与公。在朱诺,她是一个个人,当人生遭遇挫折,就使得个人处于无助之地,这个时候,她能借以援助的,就有自己,只能是去努力调整心态,将挫折化为成长的动力。这一点,当然需要赞赏,而且这样精神还需大力宣扬,以帮助其他遭受挫折与磨难的人,以榜样的力量去带动更多的人更好地生存下去。而作为党派以及政府,则是权力为公,其权力来自于民众的授权,道理上讲非经民众允许,不可滥用。将坏事化为好事,领功奖赏的资金,也是来源于民众的纳税。民众未进行这样的授权,当然不可以如此使用。不过是因为我党我府行事,向来不受约束,所以好事变坏事,一再上演,民众除了发发牢骚,也并无太多办法。但人心都有一杆秤,如此作为,不道德不合法,大家是清楚的,总有一天,将会得到改变的。区别朱诺与我党做法的标尺,可以更简单一点,就是“群己权界论”。

 

严复老先生早在1899年就已经着手翻译出版于1859年的《论自由》,并于1903年出版。在那个年代,他将“论自由”意译为“群己权界论”,更加形象化一些,明确一点,所谓群己权界,就是“公域讲民主,私域言自由”。“群”者,群体、社会公域也;“己”者,自己、个人私域也;亦即公共领域和私人领域要区分清楚。朱诺处理个人的事,享有充分的自由,像做什么就做什么;而党派或者政府的行事,皆属于公共领域,就决不能自由地乱来,而必须要讲究民主,一切都要协商而来。群己权界,还有一种说法,就是公域讲权力,私域曰权利,社会和个人都有自己的“权”,但它们的权又都有其界限,“权力”与“权利”要分开,在公,属于权力,不可以乱用;在私,则是权利,个人要保有自己的权利并充分行使。约翰·密尔的《论自由》是经典著作,严复的跟进,实际上差不多算是国际同步了,但遗憾的是,时间过了100年,我们民众对于“群己权界”的分野,仍不甚明了。个中的缘由,还是我们惯于“中国特色”,将“普世价值”挡于门外,我们有自己的特色,普世也就不能普到我们这里了。于是,至于今,我们的社会思维仍然是混乱的。将天灾人祸当成好事,这种违反常识伦理的做法,就还能大行其道,而且还将维持下去一段时间。

 

好吧,本想到谈《朱诺》会扯到群己权界论上去,信马由缰地写东西,就不知道会马儿会跑到哪里去。我想,再说下去有关权力与权利的话题,就会越来越偏了,而且会越来越有被删除的危险,还是趁早打住,等找到更好的时机去谈谈这个话题。而且,这个话题,也不是《朱诺》所能承受之重的。

 

回到《朱诺》之上,讲的则是一个16的高中生女孩朱诺,因为某一个无聊的下午,突然起意,与自己的同学发生了关系。不意却因此而怀上了孩子,朱诺在犹豫之后决定要将孩子生下来,并为之寻找孩子的养父母。整个过程中,原本散漫无羁的朱诺渐渐变的成熟,开始真正了解了什么事爱情,什么是责任。其实,整个片子,对于中国来说,都显得有些荒诞不经,因为朱诺经历的每一件事,在中国来看都像是天方夜谭。中国的环境中,不会发生朱诺那样的事,我们身边的孩子们,怀孕的其实也不在少数,但那些小生命们,大多都没有能够真正来到这个世界上看上一眼,即便少数的孩子来到了世界,面临的命运也不如朱诺的孩子那样,可以寻找到一个好的养母,这个领域,对于新闻来说,还是一个大矿,尚没有被怎么发掘,而这一些遭遇的背后,实际上也是现实中的“中国特色”,黑暗的特色。其实,我们所能做的,不是安于这种特色,而是应该开拓,去接受真正的文明,没有任何盛世,是因为封闭而造成的。盛世之所谓成为盛世,一定是因为开风气,有胸襟,足够开明与开饭。唐王朝就是如此,先进的美国也是如此。我们要崛起,没有胸襟,又如何真正崛起呢?

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017