注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

规则改变:从前现代看后现代  

2013-01-04 20:56:45|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012,已经成为了过去。在2011时看2012,觉得这是充满了变数的年份,离奇的是世界的毁灭问题,现实的是世界大国的元首更替。结果,世界还是这个世界,2012.12.21日如常而过。而各国的选举,整体上也是波澜不惊,美国的奥巴马赢得有惊无险,普京更是顺利上马,中国的十八大也是毫无意外,然后是安倍晋三顺利胜出,马英九再度上位,而韩国则是朴槿惠胜出略显意外。几个经济体元首的更替如约而至,将2012的悬念开启又合上。要说变数,就世界而言最大的还是阿拉伯世界,以埃及为首,政权也发生了或者正在发生着改变,阿拉伯世界新元首的带来的变化,则让未来的世界略显异数,文化冲突是否会有新变化,则尚待观察。其他的世界,像欧洲,虽然政局没有变动,经济上也是仍处泥滩,看不到走出的希望。

 

而回首昨天,曾经的悬念都不再是悬念,而悬念的制造者则仍然存在,给本来波澜不惊的世界增添一些说辞与看点。像好莱坞,每到大选年,就会炮制出一些有关大选的故事出来,以来应景,收获大众的看点。其中,不乏有一些优质的作品,像《规则改变》与《政坛混战》,其他政治佳作还有《国土安全》、《刺杀本·拉登》、《逃离德黑兰》等。但说大选,往年的还有《关键投票》、《选票风波》等。即是应景,也是为了应景而应景,《政坛混战》倒是充满了戏谑与恶搞,但毕竟不是主流。

 

这里要说的还是《规则改变》,随着电影改变的,首先是主演朱利安·摩尔,贵为文艺片女王,却一直缺少一顶属于女王的真正的桂冠,而《规则改变》则终于让她一洗前恨,拿下了第64届艾美奖的影后,虽然,这个影后的成色略显不足,但谁又能否认朱利安·摩尔就配不上这样的一个桂冠呢。

 

《规则改变》聚焦的是2008年的美国大选。2012,众多的悬念,最后并没有蹦出几匹黑马。但在2008年,则真正出现了黑马,奥巴马是一匹,萨拉·佩林也是一匹,而且都成色十足。所谓规则的改变,首先是美国民主党的改变,他们奉出的总统竞选人,一个是黑人奥巴马,一个是女人希拉里,无论谁胜出,都会是对于美国历史的改写。然后在奥巴马与希拉里的内斗中,奥巴马更胜一筹。然后年轻气盛的奥巴马选择了从政经验丰富年迈的约瑟夫·拜登作为竞选搭档。其实,这是一招非常高明的棋招,拜登足以弥补只做过联邦参议员的奥巴马的经验问题,而奥巴马近乎偶像一样的气质则在选举中招徕了足够的人气。在这种情况下,已经执政8年的共和党如何面对来势汹汹的民主党,就成了最大的问题。

 

而共和党候选人约翰·麦凯恩也是一个从政经验丰富的政坛老手,但这种经验并不足以自动转化为选票,做出足够的应变,以接招民主党,是麦凯恩及其竞选团队的首要问题之一。结果,共和党也选择了改变规则,冒险选择了来自偏远的阿拉斯加州的州长萨拉·佩林作为竞选搭档,以冲击并抵消民主党奥巴马加拜登组合的影响。

 

选择萨拉·佩林是一个险棋,有置之死地而后生的胆识,因为奥巴马的个人魅力实在是太过于强大了,以至于在其后连诺贝尔和平奖的评选委员会都为之震动,并送上了宝贵的奖项。拿萨拉·佩林来对冲奥巴马,首先需要的就是萨拉·佩林能否承担这样的职责,能否成为新的偶像。但事实却是,起码以《规则改变》里所演示的那样,萨拉·佩林完全是一个败局,她个人素质的不足,在选择她作为搭档的那一刻,就注定了麦凯恩议员悲剧的竞选命运。虽然,在萨拉·佩林咋一亮相之时,的确带来了足够的新鲜感,也为一直落后的麦凯恩带来了足够的人气,而且在麦凯恩竞选团队的帮助下,萨拉·佩林也在副总统的演讲PK中一时胜出,但随着竞选的深入,萨拉·佩林对于自己新角色的不适应,对于竞选团队为她所做的安排越来不服从,结果就是整个团队的努力付之东流,萨拉·佩林在接下里的表现一再让人大跌眼镜,从而加速了麦凯恩阵容落败的速度。以至于在最后 竞选中完败下来。

 

政治,成也女人,败也女人,萨拉·佩林从亮相到完败,走完了整个中国老祖宗描述的过程。《规则改变》的演绎,使得美国的大选犹如儿戏一样,尤其是总统竞选团队的所作所为,都让人觉得这不是在靠实力,而是在拼设计及花招。从整个角度,美国的民主简直就是一个笑话。

 

但是,这决不能就成为攻击美国民主的口实,因为真正的民主,早已经深入了美国人的骨髓之中,压根不需要再多说什么。而猎奇才是戏剧冲突的所在,所以,《规则改变》里的美国民主看起来是一场游戏,而萨拉·佩林扮演的则类似一个跳梁小丑的角色,但这并不是全部。戏剧毕竟只是戏剧,而且,重要的还在于,美国敢于把总统候选人随意地进行丑化,甚至是故意地抹丑,而不会受到指责与制裁,更不需要被劳动教养。看起来民主是一场游戏,其实,这游戏也是后现代的游戏。对于我们而言,我们还处于前现代时期,以前现代的眼光去品评后现代的事物,进行加以否定,实在是大谬。吃不到葡萄总说葡萄酸,正是如此。

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017