注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

斯大林格勒:很多精彩的影子在浮现   

2013-11-12 00:44:42|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次世界大战是离目前最近的一场席卷了大半个地球的人类的厮杀,留下了太多悲伤悲痛。谈论战争是为了忘记战争,以揭开伤痛的方式来揭示战争的不可再发。这也是战争片所具有的意义,好的战争片,往往都暗合了这一主题。

第 二次世界大战的转折,靠了一系列战争才完成,其中整个世界大战的转折点在于斯大林格勒保卫战,从此德军丧失了主动性,从全面攻势转为全面防守,以至于失 败。其他,像诺曼底登陆战,则象征了世界大战西线战事进入了全面反攻,攻守平衡彻底被打破,而东线战事的转折点则是中途岛战役,日本亦由此开始衰败,再也 无法展开像样的进攻了。

《斯大林格勒》刻画就是对整个大战最具有标志性意义的“斯大林格勒保卫战”,这样的战争片,无论拍的好坏,对于军 迷来说,都是必看的。而俄罗斯人眼中的《斯大林格勒》。更是少了前苏联时期战争片的意识形态的宣扬,进而也更直逼人性。总体而言,《斯大林格勒》也算过得 去,也值得一看。与好莱坞大片比起来,可能还欠一点火候,但与中国电影比起来,就强了很多。

而且,从娱乐性上,从《斯大林格勒》中也能够看到许多耳熟能详的电影的影子。接下来,我就试着将我所看到的其他影片的影子进行描摹一下,所看有限,可能存在遗漏,还望后来者补充。

二 次大战中,诺曼底登陆战是一次艰苦卓绝的攻坚战,盟军死伤惨重,但最终还是一举攻破了法西斯的防线,盟军成锲型插入,成功进入了敌军后方,开辟了新的战 场。《拯救大兵瑞恩》的开头30分钟的战争场面,真实再现了那场攻坚战的情形,也是战争片至今最为壮观的战争场面,没有之一,而且目前为止尚无来者。《斯 大林格勒》的开头也来了这么一段攻伐战,在斯大林格勒,苏联军队与德军在长期的对峙之后,苏军终于进行了反扑,并通过横渡伏尔加河,在德军阵线上完成突 破,并锲入德军后方。尽管《斯大林格勒》的登陆战没有《拯救大兵瑞恩》的登陆战来的那么精彩,但本片中大场面战争也集中于登陆战,在长镜头的俯视中,也蔚 为壮观。

在伏尔加河苏军与德军的对峙中,苏军通过登陆战突入德军背后的,仅剩下一只小分队,大部分战士在登陆战的激烈对峙中已经伤亡。仅 剩的小分队于是成为了整个斯大林格勒保卫战的胜负手,也正是通过他们的引导,苏军在接下来的战事中才真正完成了对于德军的致命一击。将战争微观化,将几百 万对峙的双方,微缩到了一只小分队上,这一点与《洛杉矶之战》也很类同。《洛杉矶之战》中地球人与外星人的战争,人类与外星生命的争夺,恰恰也毕其功于一 役,最后落在了洛杉矶上,而且也是落在了大部分同伴已死,仅剩的一只小分队在不知不觉间居然成为了胜负手,完成了对于敌人的致命一击。

如 果说小分队对阵小分队的战争还不足够微观,那么《兵临城下》中将整个的“斯大林格勒保卫战”最终落在了一名德军瓦西里上校与一名苏联士兵之间的对决,两位 狙击手之间,构成了苏联与德国两国之间的精神对决。从微观上去展现整个战争的意义,大概没有比《兵临城下》做的更好的了。而《斯大林格勒》中也是将德军的 精神注入到了一位德军军官的身上,让他去担负起了夺回被苏联小分队占据的房子的任务。尽管苏联小分队不是一个人,但小分队的队长却很大程度上代表了瓦西 里,而且最终也有一个两人最终持枪决斗的场面。所以,从《斯大林格勒》看到了《兵临城下》的影子。

苏联小分队在敌人的后方,他们坚守着属 于自己的阵地,在顶着敌人一波又一波的进攻中,身边的战友也越来越少,而阵地又不可放弃,所有的坚守到了最后,结果就只能有一个,那就是全部阵亡。这种必 死的战守,像极了张涵予主演的《集结号》。心存必死的决心,去完成一个必死的任务。而且在一帮土包子之中,唯一的一名大学生,还是因为心存恐惧而在之前的 战事中得以侥幸生存。而这一次,他必须成长,而且还协同小队长去完成最终的任务,而且也必须要真实地面临死亡。这一点上,《斯大林格勒》与《集结号》有着 不少的相似之处。

进入敌后的小分队们,他们本来可以不去完成所谓的任务,但为了救助一个与小分队原无关系的另外一位人物,从而使得他们最 终坚持下来,并超额完成了本可以不属于他们的任务。这一点上,《斯大林格勒》对于俄罗斯女子卡佳的救助,再一次闪现着《拯救大兵瑞恩》的影子。汤姆·汉克 斯率领的小分队,深入敌后,去寻在一个名为瑞恩的士兵,面对着随时都可能牺牲的危险,去完成一个近乎不可能完成的任务。这一点上,俄罗斯人对于《斯大林格 勒》的设置,尽最大可能完成了去意识形态的设计,而是从人性人入手。尽管看起来更合理了一些,但英雄气概的确了少了不少。

在敌人的后方, 没有自己国家军队存在的地方,普通民众却还生存着,在法西斯的刺刀下生存,没有一些算计是不行的,为了活命,甚至还需要与法西斯去做交易,以换取必要的粮 食。这一点上,在姜文的《鬼子来了》中有着非常不错的表现。《斯大林格勒》也用了一些镜头去展现了德军占领区的民众苦逼的生活。其中的无奈与可怜、可恨, 都有不错的表现。而《鬼子来了》则因为触犯了意识形态,从而悲惨地变成了禁片。

在敌后生存的百姓之中,有这么一位女人,她长得风姿绰约, 长得漂亮不是她的错,但不幸地是他被德国军官看上了。猫爱上了老鼠,横跨对战双方的爱情,在战争之中的来临,显然不是时候。苏联女子玛莎从对德国军人的抗 拒,到最后通过肉体之交,进而爱上了德国军官。这样的设置,很有了一些《色戒》的意味,而且,最后悲惨的都是,爱上了敌人的女子,最终的命运都只能是悲惨 的,惨到必须献出自己的生命。女人,在战争中的无奈与无助,由此可见。

为了生存,玛莎除了委身于德国人,还能做些什么呢?她这种几乎没有选择的选择,在其他人的眼里,尤其是原来的街坊邻居看来,就是最耻辱的卖国,对于对她极尽羞辱,让其尊严扫地。玛莎的遭遇,与同样是二战中的《西西里的美丽传说》一样,让人慨叹不已。

德 国军官爱上了一个本来不该爱上的女人,她是自己的敌手方的一员。但他只要是爱上了她,就尽自己最大的努力去保护她。她来自平民之中,而那些看似自由生存的 平民,因为生活在德国的治下,其实跟生活的集中营之中并没有什么两样。只要德军想要杀他们,或者驱赶他们,都如同游戏一般容易。玛莎也差一点就要被德国人 集中押走,奔赴未知的路途,恰恰是德国军官救了她,因为他爱她。但战争的丑陋之处就在于它要毁灭一切,甚至是人性,并进而让原本是好人的苏联狙击手最终向 身为自己人的玛莎开枪射击,让她死在了德国军官的面临。德国人面对此情此景,对天浩叹,对战争进行了最猛烈的抨击。反战的情绪在这一刻,得到了最大化。这 一幕,我想了好久,没想到更好的电影进行对比,只想到《穿条纹睡衣的小男孩》,拉来此处,有些牵强了。不过,在《穿条纹睡衣的小男孩》中,小男孩也是一名 德国军官最挚爱的人,他也在想尽一切办法去保护深爱的小男孩,让他远离集中营,避免受到战争的伤害。但战争的破坏性却不由人控制,最终的结果,就是战争会 将你挚爱的人带走,不管你本身是多么强悍多么凶狠的刽子手。这种对于战争的反讽,还有反战的对比,《斯大林格勒》与《穿条纹睡衣的小男孩》有了一点的相似 性。

其他的,《斯大林格勒》还像什么,我也不得而知了,因为以上的部分,我基本上已经将整个剧情的发展,都剧透一遍了。不同的侧面,可以 见到不同影片的影子。汇在一起,组成的《斯大林格勒》就成了一个大杂烩一样的东西,如同东北乱炖,看起来乱,但还是比较可口的,《斯大林格勒》就是这样, 看起来驳杂,但本身还是蛮好看的。不跟好莱坞的大制作相比,只说电影本身,《斯大林格勒》做到了导演想要表达的东西。
  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017