注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

赤警威龙:假装我们仍然生活在1986年   

2013-11-22 22:57:43|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《赤手威龙》、《赤色威龙》、《赤胆威龙》、《赤子威龙》、《赤警威龙》......从这些名字中,你能看出些什么吗?你能区分出他们有多大的不同吗?

好 吧,以上电影的电影的主演分别是史蒂文·西格、杜夫·龙格尔、约翰·维恩、李连杰、史泰龙,这下对比的感觉会出来一些,这些故事都个很明显的套路,都是孤 胆英雄,超级能打,超级能杀,总是在影片初期会遇到一些挫折,然后终于将局面搬过来,然后大杀四方,一个人完成消灭一大群匪徒的胜业。而且,这些片,除了 约翰·维恩的那部稍早些,还有眼下的《赤警威龙》是今年的,其他的都是动作片最辉煌的1980-1990年代里的作品。

当然了,他们能够 被叫成“赤*威龙”,并不是他们的故意,而已我煌煌大中华给人家生生翻译而成的。中华文化博大精深,也不知道为啥非要跟“赤*威龙”较什么劲,搞得把一帮 老爷们就像一个模子出来的一样。不过,话说回来,他们还真的跟一个模子出来的一样,尽管长的不一样,但影片的成色都差不多。

假如我们生活在1986年,在动作片最辉煌时期,史泰龙的这部《赤警威龙》一定会显得格外好看。但问题是现在已经是2013年了,为何偏偏整出了一部1986年的片子呢?

这 必须要从导演沃尔特·希尔说起,这位在1980-1990年代曾经执导过不少劲爆动作片的老导演,比如他执导过《红场特警》、《终极悍将》、《超时空危 机》及《终极斗士》等,他自从《终极斗士》后已经蛰伏了10年没有拍过电影了,这次他合作的是史泰龙,正是史泰龙让他怦然心动,决定要进行执导。面对史泰 龙,还有一个具有正统故事的剧本,沃尔特·希尔说这样说:

“这部电影有着很传统的结构和故事,以及人物的设置。我觉得,与其赶时髦把这部电影拍摄成什么流行的警匪片,还不如就按照老办法和老样子把影片用最简单和最 原始的方式拍摄出来。我觉得这样,电影可能反而会更有意思一些。当然,我们还拥有史泰龙这样的演员,那就更没有必要拍什么时髦电影了。观众进电影院,为的 就是看史泰龙的肌肉和他像兰博那样去战斗。”

好吧,按照老办法和老样子把故事用最简单和最原始的的方式拍出来,于是我们就看到了一部很复古的1980年代的标准动作片。如果假装我们还生活在1986年,一定会为之感动,为之呐喊。但是,比较,这不是1986年了。于是,最奇怪的现象也因之发生。

作 为动作片影迷,往往嘴里重复的都是1980年代动作片时如何如何辉煌,那些曾经的英雄是多么多么的健硕,多么多么的勇敢,拳脚的功夫多么多么的真实,这个 多么多么的这个,那个多么多么的那个,好些恨不得不能够重生在那个时代。但是,当一部真实的还原了1980年代动作片的电影真的来临的时候,就是《赤警威 龙》与史泰龙在此凌厉地再现在眼前时,却还是变的不再感冒。看了一看,然后又摇了摇头,觉得还是不满足的样子。人心难测,就在于此。其实,这是典型的叶龙 好龙,当真龙现身,那种所谓的喜欢就片刻不见了。其实,这样喜欢,只是迷恋自己的那种喜欢的感觉而已,他更在意的还是自己,而与龙没太多关系。再三喜欢 1980年代的动作片,如数家珍,不过是因为在那个年代多看了几部,现在可以当做资格拿来显摆罢了。但是,这种所谓的喜欢,因为被演绎了太多次,就足以蒙 蔽住好多人。像沃尔特·希尔与史泰龙,他们就真的觉得大家还喜欢那种电影呢,于是拍了出来,尽管还是一如既往地劲爆,一如既往的鲜血四溅,一如既往的拳拳 到肉,一如既往的英雄美女,但他们还是败了,而且败的很惨,这个世界真的不是他们所想象的那个样子,现实还过于骨感,狠狠地咯了沃尔特·希尔与史泰龙的灵 与肉。

观众的叶公好龙的另一面,当然还在于沃尔特·希尔的不思进取。生活在2013年,当然不能简单地复原,简单地按照老办法去拍一部非 常老派的电影,简单地用老办法就要去很容易地打动人。其实,用老派的方法去拍一个很老派的电影,也是能够打动人的,比如《泰拳》、比如《突袭》,比如《杀 破狼》、比如《13区》等等,看起来就没有使用太多的新方法,就是简单用了老派动作片的老派拍摄方法,结果却大为不同,生生打动了众多的观众,为之吸引, 然后竞相奔走相告。为什么这些片能火?而《赤警威龙》却不能呢?大概,还在于导演与演员,还有制作人的诚意的多少吧。这些看着老派的新电影,他们的出现, 都灌注了参与者极大的心血,而且有种置之死地而后生的状态,因为在电影如果不火,制作者都将承受着巨大的失败,这种不能输的精神被灌注了片子之中,然后变 成了真诚以对,被当成了自己的孩子那样 细心地去对待每一个细节,每一分预算。然后,他们的精神终于被打动,成功就变成了现实。而沃尔特·希尔与史泰龙在这部电影里,显然没有那种置之死地而后生 的状态,毕竟他们都功成名就,需要的不过是继续榨取个人的剩余价值,然后去市场上去变现就够了。之于精心制作一部精品,这种心态怕是不太够。在中规中矩的 心态下,大概《赤警威龙》就是这样出来的。这样猜测,很有些诛心的意味,但我觉得就是这样的,这就是我的判断。

《赤警威龙》,其实该直接叫《爆头》,名字会更精准一些,在看的时候还是不错的,比较抓人,只是在看过之后,会被迅速地遗忘。还有好的一点是,在史泰龙之外,还能意外看到成康、杰森·莫玛、克里斯汀·史莱特,算是一些小的惊喜吧。
  评论这张
 
阅读(2410)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017