注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

私人定制:相见不如怀念   

2013-12-21 23:37:05|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一类导演,执导起各类电影来都让人诧异,比如李安,当《喜宴》《推手》《饮食男女》让人眼前一亮时,大家觉得台湾又多了一个杨德昌、侯孝贤一样的文艺片 导演,但李安却一个转身,拍出了《卧虎藏龙》,让人大吃一惊。不仅让人知道武侠片还可以这么拍,而且开启了华语大片的时代,让张艺谋、陈凯歌、冯小刚纷纷 卷入了古装武侠片的潮流之中。但大导的不一样,就是只会给后来者留下一个背影,当《英雄》《无极》《夜宴》各自在泥潭中潜行的时候,李安已经走在了执导 《断背山》的路上。而且,在众人尚未回过神的时候,他又导上了《少年派的奇幻漂流》,再然后他就只有让人样式的份了。

而还有一类导演,他 们习惯于执导某一类的片子,但其他类型片偶尔玩玩,也能玩出花样来决不敷衍,譬如马丁·斯科塞斯,在大众的眼中,他一向习惯于执导黑色、阴郁的片子,尤其 是黑帮片,代表作有长长的一串,如《出租车司机》《愤怒的公牛》《赌城风云》《纽约黑帮》《飞行家》等等,但没想到他也会突然童心大发,突然执导起了《雨 果》,一部完全的儿童片,甚至是不是那么讨喜的儿童片,但在艺术成分上却丝毫不逊色,能够成为奥斯卡最佳电影候选就已是明证。其他像斯皮尔伯格,一向被大 家习惯了他将文艺与商业的完美结合,在好看的同时又极具艺术魅力,但他突然也拍去了动画片《丁丁历险记》,也让人奇怪了一下。不过,既然拍了,就绝不敷 衍,这就是大导的认真劲。

而有些导演,却做不到李安、马丁·斯科塞斯这样的游刃有余,像徐克,大家一向习惯于其拍武侠片,当他拍出了莫名 其妙的《女人不坏》《深海寻人》时,就让人大跌眼镜,感觉就是纯粹来圈钱了。好在他善于自我反省,又回身拍了《狄仁杰之通天帝国》《龙门飞甲》《狄仁杰之 神都龙王》,将声誉又挽回了过来。还有杜琪峰,在拍惯了黑帮片的同时,也会拍一拍《瘦身男女》《孤男寡女》《龙凤斗》《单身男女》这样的爱情喜剧片,尽管 每次的票房还算说得过去,但总体艺术水准就差了好多,很有圈钱的嫌疑,实在是不足为训。

好了,扯了一堆没边没沿的话。回到《私人定制》, 回到冯小刚。作为导演,冯导是有追求的人,一直沉在贺岁片的深渊里,显然不是他的抱负。于是,就像上面提到的,当《卧虎藏龙》火了之后,他也推出了野心之 作《夜宴》,故事改编于《哈姆雷特》+韩熙载夜宴图,原本一切都好好的,但因为反一号是葛优,而且葛优+冯小刚留给人的喜剧印象实在是太过于深刻了,于是 好端端的一部正剧,生生被大众看成了喜剧片,而且还是那种只要葛优一开口,大家就忍不住想要发笑。这种意外,是冯小刚所没能预料的,结果好端端一部好戏, 就这么被砸了锅。让冯小刚好生郁闷,而且心不服口不服,于是再接再励鼓捣出了一部《集结号》,这次没有再用葛优,而且彻底启用新人,才算是服了众,让人接 受了冯小刚喜剧天分的另一面。于是再出来《唐山大地震》时,大家也跟着被震了一下。有了这番经历之后,冯导终于想要执导酝酿了十几年的《一九四二》了。在 开足了马力之后,原本想要在电影市场里投入一个大炸弹,结果却成了半哑。其实,电影的成色还不错,只是就是不能为大众所接收。冯小刚毕竟没有斯皮尔伯格的 功力,可以做到商业与艺术的完美结合。尽管看起来《一九四二》的票房还可以,但相对于成本来说,还是亏了。于是,为了敛钱,冯小刚不得不去拍了眼下的《私 人定制》。

想想看,一部掺杂了其他因素的电影,是否还能够做到纯粹。冯小刚在宣传的时候说过拍摄《私人定制》就是为了答应老板要拍一部卖座的片子,以填回《一九四二》落下的坑。为了填坑而拍,不是为了艺术而言,这已经使得《私人定制》有了太多的刻意,为了迎合市场的精力布局。

但 当刻意过多时,就会使得显得过于假,故意的迎合就显做作,尤其是其中第二个段子,冯小刚完全的拿自己进行开涮,所谓世界最俗、雅过敏等桥段,其实一点都不 好笑,而是起到了反作用,让人觉得其实你内心还是很在意的,有着吃不到葡萄说葡萄酸的心理。而且,第一个故事的拖沓,还有第三个故事的过度夸张,都透着一 种卖力地挠人痒痒肉的感觉。其实,最好的喜剧片,是那种让故事散发自身的魅力,让人在不觉中感到莞尔的才好。挠痒痒可以笑,但一旦停下来,就会觉得没有余 味,而且笑的太不自然。

这就是《私人定制》最大的毛病,几个段子的堆砌,然后生硬地进行升华,想让人在笑中深思的意图过于明显。想把观众 当傻子,而且一心想要前者观众的鼻子走,这不是一种好的表达方式,因为民意是一柄双刃剑。它可能会为你所用,也可能会伤着你。眼下看电影的观众,已经变的 聪明很多了,不再是《甲方乙方》时的那些人了。但《私人定制》却分明是《甲方乙方》的续集,包括葛优演的杨重这一角色的名字都一模一样。而且,冯小刚也承 认就是不愿让人觉得《甲方乙方2》显得太2,才叫了《私人定制》。其中,规划师、设计师、重建师、麻醉师这样的团队设计,看起来也像是在模仿《盗梦空 间》,而冯小刚精心设计的喜剧梦境却与后者比起来,差出太远,一种有心无力的感觉。

时间在变,冯小刚却没怎么变,其实,他可以在那里跌倒从那里崛起的,就像 《夜宴》之后用《集结号》证明了自己。他实在应该再去拍一部商业与文艺合一的大片来。而不是回头去捣鼓什么《私人定制》,再不济,也可以再去拍《非诚勿扰 3》。其实,在《唐山大地震》之余,冯小刚的无心之作《非诚勿扰》因为没有各种压力,反倒蛮不错的,无论是故事还是景色,都还不错。《私人定制》则背负了 过多的压力,这显然让他有些走偏了。于是,有了些不伦不类,笑着让人摇头的贺岁片。
  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017