注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

皇室风流史:弄臣篡权的别样传奇  

2013-02-16 23:45:40|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《皇室风流史》这个译名实在忽悠人了,倒是直译为《皇家故事》更好一些。如今的译名,让喜欢看风流轶事的人大失所望,让对思想启蒙运动感兴趣的人望而却步,两下不落好,真辜负了一部北欧佳作。

 

作为85届奥斯卡最佳外语片的提名影片之一,仅仅这一个提名就已经证明其不是一般的风流故事的戏说。作为丹麦历史上一段真实的事件改编的《皇室风流史》,其妙曼摇曳如画的镜头感,还有扑朔迷离的爱情故事,已经启蒙运动的悲剧结尾都让这部影片成为2012不可错过的佳作之一。

 

发生在18世纪的欧洲启蒙思想运动,如同中国的五四运动一样,对于后世的影响,再怎么给予尊崇都不为过。启蒙运动为之后的美国独立运动及法国1789年大革命提供强大的思想动力,而这两大事件则对于欧美格局及整个世界的格局的影响,一直到今天,仍然是那次运动影响的结果。

 

作为北欧小国,丹麦国家进入启蒙状态的时间是比较落后的,而且持续的时间也并不长,仅不到两年的时间。时间在于丹麦国王克里斯蒂安七世(Christian 7.,1749年1月29日-1808年3月12日/13日)在位期间。王室纯种的血统之下,克里斯蒂安七世的身体及精神状态并不好,他在位期间绝不是一位一流的国王,甚至是一位昏君。他15岁即和他的表妹,英国国王乔治三世的妹妹卡罗琳结婚,16岁生了他们唯一的儿子(以后的弗雷德里克六世),17岁即位后即随性胡来,不拿家国大师为己任,而是率性而为,胡作非为,偏执、昏愦。直到1768年,来自德国的约翰·弗里德里希·施特林泽医生开始为他进行治疗,才开始变得略微正常一些。而施特林泽医生本身一位深受启蒙思想影响的人,他在深得国王的信任之下,并进而于1770年成为了卡罗琳皇后的情人。卡罗琳来自英伦,在哪里也受到过启蒙思想的影响,在精神上与施特林泽不谋而合,于是两人联手开始在国家政策试图影响克里斯蒂安七世,并且,施特林泽于1770年12月在王后和生病的国王允许下,成功成为了丹麦国家的首相并解散了枢密院,1771四月又兼任国防大臣。在掌握了权力之后,施特林泽进行了一系列改革措施,将启蒙思想注入了丹麦,一时引起整个欧洲的注意。但他的改革措施过于激进,引发了丹麦保守势力的抵制,而且他与皇后的私情也成为他最大的死穴,于是,时间到了1772年1月,在国王继母玛丽·朱利安娜的操纵下,一场宫廷政变之后,施特林泽的权力被剥夺,并在之后的4月28日,于在广场上被分尸,尸身切成了五块。之后皇室的权力被朱利安娜控制,克里斯蒂安七世由于精神分裂已经完全无法掌控局势,1784年以后他的儿子弗雷德里克六世开始掌权。克里斯蒂安七世于1808年,弗雷德里克六世正式成为国王,在他的统治之下,24年的摄政期加上7年王权在位期,丹麦国力进入了全面的强盛,与英国在欧洲争霸多年。当时海洋上的商船,除了挂英国国旗的之外,就数挂丹麦-挪威国旗的最多。这为后话,但也足见施特林泽及卡罗琳皇后对他的影响。

 

《皇室风流史》聚焦于卡罗琳嫁入丹麦皇室之后,如何遇到施特林泽,并与之交往,再一起干预朝政,最后爱情、政治堕入双失败的悲剧之中,非常足观。实际上,这个故事,在中国的传统道德中,是大为荒谬的,一位弄臣,皇帝的御医,居然觊觎王权,将皇室弄于鼓掌之中,君君臣臣的王道之下,实不可接受。中国历史上,外戚与弄臣专权,从来都没有得到过好的评价,一律是小人得道,为传统所不容。施特林泽与卡罗琳的悲歌,摇曳生姿,实为欧洲传奇,难得儒家法眼。但启蒙思想由此生发,从而使得丹麦成为欧洲强国,纵横多年,历史功绩,也是不可绕过的佳话。本片的故事,在欧洲导演的拍摄之下,也够精彩,如是好莱坞导演执导,则不知会变成什么样子。像《逃离德黑兰》,史上的真实故事,实际上并不足够戏剧化,顺利的几乎不值称道,但在小本的执导,还是给拍成一部惊心动魄的拯救大戏,一波三折,精彩之极。好莱坞导演的功力,可见一斑。

 

回说《皇室风流史》,片中丹麦国宝级的演员麦德斯·米科尔森挑大梁演绎施特林泽医生,但片中最显眼还不是这位北欧周润发,而是两位年轻的演员,主演卡罗琳皇后的艾丽西卡·维坎德,以及主演克里斯蒂安七世的米科尔·弗尔斯加德,在片中均奉献了极为传神表现,尤其是米科尔·弗尔斯加德,更是凭借此处女作,一举擒下了柏林电影节的影帝宝座,前途一片大好。而艾丽西卡·维坎德,在新版的《安娜·卡特琳娜》中,就已经给出了精彩的表现,本番挑女主角大梁,演技更见精彩。他们两人的表现,反倒让人觉得米科尔·弗尔斯加德有些老态,与年轻貌美的皇后在一起,犹如牛粪与鲜花一斑。但米科尔·弗尔斯加德的气场犹在,纵然相貌不般配,但在气度上,却不遑多让,自是影帝风采。

  评论这张
 
阅读(2079)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017