注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

危情24小时:车轮上的闲散人  

2013-02-21 22:29:45|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
butterfly on a wheel,车轮上的蝴蝶。语出于十八世纪英国诗人亚历山大.波普(Alexander Pope)的诗,“Who breaks a butterfly on a wheel?”,谁用车轮碾死了一只蝴蝶?后来被引申为了成语,意喻是小题大做,犹如中国的谚语杀鸡焉用牛刀。本来是一件小事,却用一个巨大的阴谋来设计陷入其中的人物。其实,何苦来着呢。

 

车轮上停了一只蝴蝶,这个意向倒是蛮有意味的,犹如猛虎细嗅蔷薇。话说这部缓存于自己手机上的《危情24小时》,已经被停放的很久了。在春节回京的路上,坐在车子的后座上,百无聊赖,于是看电影,就选了这个,完全是被其中的“24小时”被蒙蔽了。悠在高速公路上看电影,其实那时候自己的小命都犹如一只蝴蝶,随时都可以被狂奔的车轮碾得粉碎。正月初六,考虑到本日返京的车流会比较多,于是我们选择在早上4:30起床,然后出发。彼时天还黑黢黢的,高速上的车的确也不算多。但当天我们的司机,身体不太好,而且起床太早也让她迟迟进入不了状态,所以,这一路虽然安然无事,其实还是相当的不靠谱的。有那么几刹那,车几乎飘了起来,而且司机在休息区时也说出现了幻觉。好在路上车真的不多,而且及时进行休整,还算安然无恙。不过,只有司机知道她自己的紧张感。而我们坐车的人,则只是闲着打盹,一副安然无忧的模样。我困了就闭眼,醒了就继续看《危情24小时》,闲闲散散,命悬于车轮之上。哈!

 

作为一个车轮上的闲散人,有一搭没一搭地看着《危情24小时》,其实很大程度上也源于电影的不足够好看。首先是剧本足够烂,不清楚导演与片子的关系如何,如果是导演拿着片子去拍,则只能表明导演太会故弄玄虚,其实潦缭。但如果是先由剧本,然后招导演来如此执导,则说明导演其实还相当不错,能把一个足够烂的剧本在巨大多数时间都看起来波澜壮阔,触目惊心,废了好多的精力。

 

在故事上,其实如下:一个英俊潇洒、风度翩翩、貌似现代西方柳下惠的居家好男人奸情在外,瞒妻在外偷吃腥;一个温柔貌美,勤俭持家、貌似现代西方长孙皇后的家庭主妇运筹帷幄,戏夫于手掌之中。一个看起来幸福美满的美国中产阶级家庭,却突然陷入了惊恐之中,让家庭的顶梁柱在一日之内将多年的积蓄及个人工作,都萧然殆尽,人生突然间陷入了巨大的劫难中。但所有的这一切,居然都是自己的妻子与人一起策划的,目的就在于对其出轨的惩罚。爱情的不忠,他罪有应得,但作为妻子,如此折腾,难道就可以挽回真正的感情吗?让人充满了疑问。

 

《危情24小时》是一个太坑爹的翻译,其实原名《车轮上的蝴蝶》相当的切合主题,小题大作,折腾自己,折腾自己的家庭,这样真的能够挽回失去的一切吗?爱情,做到永远坚贞不一,实际上很难,而且芸芸众生,普通人又居于大多数。世上有多少人,不都是在一度出轨之后,随后又自觉束手,回到自己的家庭身边。当爱人出轨,被爱的另一方,的确很难接受,而真的面对出轨的另一半,态度的选择真的是一个大命题。有些人选择坚忍,有些人出离愤怒,有些人则选择自我放弃,这需要智慧,也因为人与人的不同,各自有着不同的答案。

 

其实,无论如何,幸福都掌握在自己的手中,诀窍在于如何去把握。《危情24小时》中的丈夫选择做了坏事,他的不忠,应该得到谴责,而作为妻子,其后继的惩罚行为,其实也不足道,不应该引以为觞。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017