注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

悲惨世界:那些倒在街头上的学生们  

2013-03-19 23:38:37|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一群拥有正义与理想的学生们,在街头立起了路障,进行他们想要的革命,但可惜应者寥寥,而镇压的势力又太过于强大,于是,一帮学子纷纷喋血街头。这一幕,在黄花岗发生过,在地球的另一端巴黎街头,同样发生过。而且,学生在街头,似乎面临的命运都是一样的,无论他们奠基了怎样的道路,他们自身却都成了牺牲品。法国青年马吕斯,抛弃了家庭,甚至是爱情,去参与革命,结果濒于死亡,而他的同伴们,结果几乎全部阵亡。这样的惨痛,让人徒呼奈何。

 

而马吕斯之所以能够活下来,则是因为他的未来的岳父,在枪林弹雨之中,老人拖着将死的马吕斯穿越巴黎下水道,带着一身的粪水,终于给了马吕斯一个新生,并将老人自己一手养大的女儿嫁给了马吕斯。

 

这个故事就是《悲惨世界》,从爱情的角度,马吕斯与柯赛特是值得称道的一对。但跟宽广的视野下,马吕斯及柯赛特都不是整个故事的主角。那个拯救马吕斯的老人,名叫冉阿让的,才是真正的英雄,也是最能打动人的不二主角。而冉阿让与沙威警长之间的纠葛,也是整个故事中最牵动人的部分。《悲惨世界》作为大文豪雨果的杰作,与《巴黎圣母院》一样,是任何对文学感兴趣的人都无法绕过的两座丰碑。上面的故事情节本就属于画蛇添足,因为作为名著,太多的人对其中的故事细节都了若指掌。但我还是忍不住,因为学生与街头那一段,然人热血沸腾,更能想起太多的故事,可说的与不可说,都压在人的心头,在寻找着出口。

 

将《国王的演讲》拍摄的颇具史诗气质的汤姆·霍伯,以冷门姿势,却一举拿下了奥斯卡一众奖项,让人刮目。此番由他来执导更具史诗气质的《悲惨世界》,正是一个鲜明的试金石,看他究竟拿下奥斯卡是运气还是实力。事实证明,这个最新版的《悲惨世界》不同凡响,已成为另一部新的经典,而且是一部歌剧经典。在电影上不太收人欢迎的歌剧形式,再次演绎的红红火火,并在奥斯卡颁奖晚会上闹的有声有色。

 

其实,在最初,有些怕这种与原著相比,改编巨大的形式能够还具有史诗性,在进电影院之前,还真的有些信心不足。同样作为2012年的片子,颇具文艺气质的导演乔·怀特,也改编了另外一部文学经典《安娜·卡列尼娜》,原本也让人充满了期待。不过其过于舞台化的表现,还是多多少少有些让人失望。局限于一个舞台之上,那种波澜壮阔的感觉就会少了很多。而眼下的《悲惨世界》同样改编自歌剧版,在上演之初,的确让人有些怀疑的。

 

但随着电影的开幕,风雨交加之下,一排排的囚犯在奋力地拖拽着一艘待修的大船,立马将心底中的疑惑一下剖开,并迅速进入了画面及故事中间。冉阿让与沙威第一时间的亮相,及人物之间的对立与冲突,也让人快速地进入了故事之间。原本,在我个人的想象之中,扮演冉阿让的人,应该是罗素·克劳,这位在《角斗士》及《美丽心灵》中都有过精彩表现的演员,他身上所具有的沧桑感要更浓一些。而休·杰克曼则似乎太帅了一点,而且他的金刚狼等角色,也更多是需要耍酷多于演技的形象。但高明的导演就是高明的导演,休·杰克曼的冉阿让在一出现,就让人觉得就应该是这个样子的,站在他身边的沙威实在是太胖了一些,官气也忒多了一些。休·杰克曼凭这一角色收获奥斯卡影帝提名,就足以说明了他为这一角色所付出的努力。

 

梦回200年前的法国与巴黎,法国处于拿破仑统治的后期,整个法国正处于大的变革之中,大革命的影响,还是社会的急剧变化,都让那个时代充满了太多的故事。《悲惨世界》聚焦在了冉阿让的后半生一生,将那个时代的各色人等,及各种思想都展示了出来,而且丝毫不觉得突兀。爱情、宗教、法律、伦理、社会、习俗等都有所包括,无论在那个角度,《悲惨世界》都是经典的。即便是戏份并不算特别多的芳汀,都让人为之侧目,安妮·海瑟薇精湛的演绎,更是这一角色大放异彩,顺便自己擒下了重重的一座奥斯卡奖杯。

 

作为一场音乐及视觉的盛宴,将自己浸入雨果或者汤姆·霍伯所营造的那个世界中去,被那种略微有些悲愤的情绪笼罩一下自己,是另外一种享受,艺术的享受。

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017