注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

霍比特人:比我想象的更好一些  

2013-03-20 23:43:53|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当《霍比特人》的新版翻译图书出来之后,我就第一时间搞到一本,并迅速看完了。伴随着《霍比特人:意外之程》铺天盖地的 评论,边看书边去对照评论,就对整个系列的了解越来越多一些。相对于《魔戒》三部曲,这部前传性的读本,的确显得有些单薄了些,而且故事的深度也不够阴 暗,显得更浅显了些。所以,能够被拍成三部曲,无论如何都让人感到有些狐疑。


但是,在看了《霍比特人:意外之旅》之后,发现其实这些担心有些多余,圣彼得果然是大师,在尽可能的范围内,还是将更多 的内容放进了电影中,原本,我以为故事情节会在食人妖那里就完了,没有想到会走的更远,不仅咕噜姆已经出现,而且还包涵了半兽人,座狼,乃至鹰人,并且将 书中并没有的褐袍巫师都付出画面,并有着精彩的段落。故事内容不谓不丰富,如果觉得有些拖沓,那也实在没有办法。想想看《指环王:魔戒再现》,其中的高潮 直到在精灵领地瑞文戴尔组建护戒队之后才真正进入高潮。《霍比特人:意外之旅》比之《指环王:魔戒再现》来说,已经算得上是高潮迭起了,并不能算过于拖沓 的。当然,如果不喜欢这个系列,或者说不喜欢这类的片子,那么肯定还是会觉得冗长拖沓的。但好的电影,就是要留足充分的想象,已让人沉浸其中,那些陈铺与 延展,其实是必要的。最近在中国上映的《悲惨世界》,其实也会让人觉得有些拖沓。所谓文艺片,这本就是其中的一部分,一直都处于高潮之中,不断地狂轰乱 炸,那一般都是商业片的行径,比如《变形金刚》及《复仇者联盟》之类的,两者其实不能类比。看商业片有欣赏商业片的心情,看文艺片也当有文艺片的心情。既 然是看电影,就尽量让自己去融入情节之中,只有这样,才能欣赏出其中的妙处来。如果欣赏不来,那就只有去骂了。


“从前有个霍比特人,住在地洞里。”这是作为小说的《霍比特人》里面的第一句,而且一直被认为是一个奇妙无比的开篇语。 作者托尔金也颇为这一句而自得。但在电影中,因为先有了《指环王》三部曲,所以开头被拍摄成弗拉多与老年版的毕尔博一起的样子,直接将《指环王》三部曲勾 连了起来,之后才开始毕尔博的回忆。这一句本来让人回味无穷的小说的开头,于是就不再显得那么重要。毕竟,镜头是无法将“从前有个霍比特人,住在地洞 里。”一句中的微妙之处拍摄出来的。所以,到展现这一句的时候,剧情已经进展了一段时间了。但这丝毫不影响剧情,反而是在回忆《指环王》系列之后,故事回 旋,掀起新起点的妙手之处,成了一下将观众拉入新剧情中去起锚点。


“意外之旅”是对于毕尔博来说的,作为一个霍比特小矮人,这个种族生活在夏尔地区,一片安宁的中土大地,长久的和平时期 是的霍比特人不在知道夏尔之外世界的凶险,也不在乎曾经发生过的各种族之间的战争。毕尔博安静地过着他的日子,直到有一天有一个不速之客的到来,他就是灰 袍巫师甘道夫,这个巫师一下看中了毕尔博,然后将他拉入到了另外一个爱人种族之中,去进行一场冒险的旅程。寻宝与探险,是西方国家里作为勇气象征的行为之 一,这源于哥伦布等一代人航海旅行的不朽的故事。


从故事的套路上看,《霍比特人》的确是一个寻宝历险记的大桥段,看起来并没有过多的了不起。但不同种族的创造,还有奇异 大陆的描绘,又同《阿凡达》一样,不断给人了新的刺激。于是,在平凡的桥段中,因为着色的不同,就具有了化腐朽为神奇的绝笔。阿凡达沿用的桥段,不过是西 方白人上帝在落后地区拯救落后民众的故事,经过了《与狼共舞》的经典之后,故事本身已不新鲜。只是那个潘多拉星球的美轮美奂却不曾有过,于是,在卡梅隆这 样的巨奖的手下,仅仅换了个包装,就足够让老故事焕发新活力了。《霍比特人》也是如此,何况,这本小说的写作年代要早的多。而《霍比特人》加之《魔戒》三 部曲,以及《精灵宝钻》的故事,合在一起,更是组成了一个宏伟的世界观,组成了一个庞大的新世界。就如《星球大战》一样,那样的一个世界,本身的塑造,就 是经典。


《霍比特人:意外之旅》跟《指环王》三部曲比起来,因为原著的原因,总体成就上是略逊一筹,但仍然是出色的,在看完这个前传中的第一部之后,对于第二部与第三部,已让人有些等不及了。
  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017