注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京遇上西雅图:小三也有爱情   

2013-03-28 23:08:24|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚看完《北京遇上西雅图》时,还有些兴趣,觉得相当的不错,作为一部国产爱情片,更让人有些感动,而且更让人还相信点什么,已相当的不容易。而在看过两天之后,再去咂思一下,则又会觉得这部电影存在太多的问题,譬如小三的身份问题,一个美食编辑,是否能有像文佳佳那样生活,就是个大问题,然后就是片子开始阶段一身缺点的拜金小三,何以后来变成温柔可人,这种转换也太过于大,大到虚假。还有落魄大叔究竟看上了拜金小三的什么,也是个问题。诸如此类,可以找出很多来。

但就像《失恋三十三天》一样,两个影楼里的工作人员,现实中的这类职员,在北京生活,其实都相当苦逼,完全不是文章与白百合过的那样梦幻。这种毛病略过,《北京遇上西雅图》就仍然是一部相当感人的没心没肺的中年爱情片。至于真正的爱情,其实片中也有说过,那都是编剧编出来骗人的。你如果当真,你就输了。

一个未婚妈妈,挺着肚子去美国生产,努力去做一个美国妈,然后在美国经历破产,同时在无可依靠的情况下撞上一个傻傻的,朴实可靠的男人,然后两人就慢慢厮磨出点火花来,于是就爱上了。这种的爱情,无论怎么看,都是假的,但在电影一层层的铺垫之下,慢慢就显得有些合理,然后你就会又开始相信爱情了。

对于国产爱情片,免疫已经很久了。不是没有看过,恰恰是看过一些。在华星影城的通宵场里,往往就是一两部不错的片子,然后就夹了一部国产的爱情片,因为是夜里,想走也没得走,只能看完。于是,每到这个时候,就到了睡眠时间,有时间不想睡都不成,那情节也会催你入眠。

《失恋三十三天》时还让人觉得这只是偶然,一年间,再出现《北京遇上西雅图》,就会觉得这不仅仅是偶然了。国产爱情片是真的长进了。而这种长进,来自创作上的进步。《北京遇上西雅图》犹如《泰囧》,采用的手法都是“陌生化”。

所谓“陌生化”,原是文化的一种手法,就是将熟悉的场景变得陌生起来。像《北京遇上西雅图》,原本是中国人的中国爱情,但场景却发生在美国,发生在西雅图与帝国大厦,这就是典型的场景的陌生化。而《泰囧》则是将一段荒诞不经的经历放到泰国去。于是,两个故事中可能存在的一些不合理,就因为场景的陌生化,基于观众的对于场景的不熟悉,便将原本就属于细枝末节的东西给忽略掉了。而在那些情节原本就破的离谱的故事,观众当故事都不愿提及时,所愿意提的,可能就是细节了,那些原本就存在疏漏的细节,因此而被无限放大,于是更加加深了整个片子的灾难性。所以,《北京遇上西雅图》、《泰囧》的陌生化处理时聪明的做法,而且也都获得了成功。

像《北京遇上西雅图》,拜金的话题,炫富的话题,二奶的话题,富豪的性生活话题,有钱人的诈骗等发财的原罪话题,移民的话题,计划生育的话题等等,这些话题,在中国的语境,都不是那么好处理的,而《北京遇上西雅图》则因为陌生化的处理,非常巧妙地淡化了以上话题,然后转化成了单纯的爱情话题,在走钢丝之上,走出了精彩。它揉入了那么多敏感的话题,单凭这一点,就足以让人赞扬一下。
  评论这张
 
阅读(11827)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017