注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

西游降魔篇:没有回想,则无念忘  

2013-03-30 13:57:43|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游降魔篇》的票房风卷残云般攻城略地,一切看起来都很好,但票房不能证明一切,就像《泰囧》的票房也更高一点,事实上《泰囧》绝不是经典。

 

除开票房上的成绩,还有一个迹象,也使得《西游降魔篇》的成色稍显黯淡。这个迹象,不止周星驰,像徐克、陈凯歌、冯小刚都如此。周星驰作为导演,在《长江七号》上跌了一个小跟头,然后再出的片子,就开始回归,一下回到自己的经典《大话西游》上。而徐克在《七剑》跌了一个跟头,然后就是《女人不坏》、《深海寻人》,结果脑袋撞得更惨,于是开始回归,重玩《新龙门客栈》,于是有了《龙门飞甲》。而陈凯歌在《无极》之后,为了挽回名誉,也回到了《霸王别姬》之上,拍出了《梅兰芳》。而冯小刚在《一九四二》上折戟后,也开始回到自己熟悉的喜剧片之上。甚至张艺谋,在哑弹《金陵十三钗》之后,也要回到文艺片之上了。从效果上来看,《龙门飞甲》、《梅兰芳》、《西游降魔篇》都还算不错。但对于导演而言,其实就只是在炒剩饭,不过是因为技术的提高,将剩饭炒的更具有时代性,还算可口罢了。从文艺的进步角度,其实幅度寥寥。像李安,之所以成为大师,就是不愿意重复自己,《喜宴》、《推手》、《饮食男女》一样的“家庭三部曲”拍得,武侠剧《卧虎藏龙》也拍得,个人史诗性的《色戒》拍得,奇幻的《少年派的奇幻漂流》也拍得,而且,将这几部电影放在一起,乍看之下,甚至看不出是同一人所为。其他像马丁·斯科塞斯,在拍惯了黑帮片之后,冷不丁拍一部《雨果》,也照样惊艳无比。还有斯皮尔伯格,玩转了大题材,拍下《丁丁历险记》,也是有声有色。跟这些大导比起来,我们的话语导演一味地区炒剩饭,就不足喜了,无论票房怎样,都不足喜。更可悲的是,以上这些导演,恰恰是我们的一线大导,这可不是什么好现象。

 

回到《西游降魔篇》上,跟《大话西游》相比,无论是创意还算故事,都并无超越。只是因为这个类型的题材太少,存在市场饥渴,所以才大获全胜的。故事上,与《大话西游》比起来,就有不足。《大话西游》以孙悟空为主角,讲他的前世,尚未肉身的至尊宝的故事。中国的神话里,还想成道,要脱了凡世的躯壳才行。而《大话》就是聚焦于尚未脱离凡世的至尊宝的种种故事,所谓神仙,皆脱离了世间情,而不成为神仙,则无法脱离,这就是造化。作为凡人的至尊宝,为了生活而打家劫舍,与一帮兄弟活的快快乐乐,潇潇洒洒。所谓天将降大任于斯人也,即使你不去找麻烦,麻烦也会来找你。于是至尊宝遇上了春十三娘,还有白晶晶,还有黑山老妖。于是至尊宝爱上了白晶晶,再之后就是为了救白晶晶而遇上了紫霞,在这个过程中,他进一步爱上了紫霞。当救白晶晶而不得,再需要去救紫霞的时候,至尊宝历经种种磨难,已臻于神仙境地。于是作为凡人的最好的悲剧就跟随着而来:要就紫霞,必须成为拥有神通的孙悟空;而成为了孙悟空,则必须放弃所有的人间感情。至尊宝的选择是拯救紫霞,但再也不能爱上她,观音给他的紧箍咒就成了悲剧之上冰冷的诅咒。而对于紫霞来说,她猜到了属于她的爱情故事里的开头,她的爱人是一个身披金甲、脚踩五彩祥云的盖世英雄,一定会在她最危急的关头来拯救她,可是,她没有猜到故事的解决,就是上天会给你一个爱人,却又不让你们在一起。一万年太久,只争朝夕。但,瞬息之间,她的爱人却不能再爱她,而且连为什么都不能知道。神人之间的爱情,因为是悲剧,所以才更显得隽永。

 

而《西游降魔篇》里,故事变成了陈玄奘。同样作为一个凡人,他不知道师傅为什么会选择自己去承担救世的责任,她对自己不相信,有怀疑,但心底纯净,相信《儿歌三百首》就能够教化妖魔。而因为他的单纯与执着,所以感动了段小姐,不顾一切地爱上他。之后收三个徒弟,每一个,都在说他们之所以成为妖,是因为作为人之时,承受了不公正的待遇。玄奘要做的则是去感化他们,而不仅仅是收服并消灭。整个故事被三个三段,分别是流沙河收鱼妖,高家庄收猪妖,然后是五指山收猴妖。在《西游记》的对接上,更进一步,不像《大话西游》那样过于天马行空。但《西游降魔篇》里,如果抽掉段小姐,故事依然成立。那么,这个爱情就显得有些虚无缥缈起来,可有可无。不像《大话》那样,至尊宝与紫霞的爱情是不可被抽离的,因为那本身就是重点。而玄奘对于段小姐似有还无的爱情,一直都并不怎么感人。而当段小姐最后为了玄奘身死,并化身为尘之时,玄奘方才大悟大彻,心无牵挂,变身为高僧。不像至尊宝,变身为孙悟空是被迫的同时也是主动的。段小姐的存在,似乎就是在不断羁绊玄奘的彻悟,没有了她,一切才变得更好。这样,就让整个爱情都变得很无力,成为笑料桥段的制造者,而不是故事本身的需要。因为桥段设置的好,可以逗人一笑,但故事本身的力度就削弱了。

 

这样子下来,虽然《西游降魔篇》很搞笑,电影院里常有人笑得前仰后合,乐不可支,但笑完之后,也就如此了。念念不忘,必有回想。而没有回想,则无念忘。《大话西游》里留有念想,所以,即便隔了近20年,《西游降魔篇》还能火,而再有续集,则就不能再过那么久,两三年足以,再长,余味就淡到于无了。

  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017