注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

巨人捕手杰克:关照曾经的童年  

2013-03-31 01:56:54|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在看《魔境仙踪》之前,赶紧将《巨人捕手杰克》看了,不然后面还有《厨子、戏子、痞子》、《毒战》在等着呢。虽然知道这并不是一部必看的佳作,但源于内心的童话情结,还是要看的。

话说童话里的设计,总有巨人国或者矮人国,像西方前有《格列佛游记》,后有《纳尼亚传奇》,中国也有《镜花缘》,从儿童的视角出发,将外在世界异化,变得与现实世界全然不一样。安徒生童话里,也有一篇《拇指姑娘》,不是将人变大,而是变小,小到可以在花瓣上生活。而《巨人捕手杰克》的设置倒是与《拇指姑娘》有些类似,在花草上做文章。小小的拇指姑娘生活在花草之上,而庞大的巨人,同样也生活在花草之上,不过这里的花草具体成了豌豆苗。

拥就一付庞大躯壳的巨人,生活在天堂与人类之间,他们上不了天,却非常想入地,已俘获那些比他们弱小的种族。而在连接巨人王国与人类王国之间的桥梁,则是一种快速生长的豌豆苗。人类曾经打败过巨人,并将他们驱赶到了巨人自己的王国之内。但多年过去,在人类即将遗忘了过去之时。豌豆苗再次重现江湖,并且必然会长成参天巨木,连接起人类与巨人。一个农民之子,与尊贵的公主碰到一起,并且成为了解决迷局的重要钥匙。

小人物经过打拼,终将成就大事业,而且抱得女人归,这种狗血一样的励志桥段,其实在西方已经被用滥。而且,在中国的武侠小说里,这种桥段都一再重播,滥到仆街。所以,在故事上,《巨人捕手杰克》并算不上精彩,而且其对于巨人形象的设计,也可以称得上拙劣。在好莱坞CG形象过于发达的情况下,早在2005年就设计出“金刚”那样动人的形象,此后还有“咕噜姆”、“人猿凯撒”、“老虎理查德·帕克”等经典形象的出现,在这样的情况下,《巨人捕手杰克》里的巨人形象实在有些拿不出手。

好在,作为70后、80后,可以进行怀旧,在电影的故事里,回忆起自己儿时的记忆,在面对外在世界懵懂之时,硕大无朋的天地间,总觉得有种神秘的力量存在,而且觉得在某个地方存在着巨人或者是怪兽,有些日子就这样在惶惶不可终日之中度过,害怕巨人们会突然而至,毁掉自己身边的一切,甚至吃掉自己。待到长大,会觉得那时是多么的幼稚,但这种幼稚本身就是成长的一部分,幼稚之中也存在美好的一面,起码它让世界不单调,而是具有了奇幻的色彩,使得童年不那么寂寞。当看看眼下的孩子们背着巨大的书包,没日没夜地学习,上各种培训班,就知道小时的那种惶恐其实也是一种奢侈。所以,当类似的故事被拍成电影,就值得去看一看,以借此回望一下自己的童年,并依此去激励目前的孩子,尽力从书山上脱离出来,不要那么辛苦,背负过多本部属于他们的东西。现在的孩子,或者在他们的梦里,课本就是邪恶的巨人吧。
  评论这张
 
阅读(1865)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017