注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

梅子鸡之味:法国版暗恋  

2013-04-12 22:05:58|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完《梅子鸡之味》,我想到的是赖声川的《暗恋·桃花源》,这部悲喜剧中,感人的是正是其中《暗恋》的部分。1930年代的上海滩上,江滨柳与云之 帆在江边畅想着两个人之间未来美好的爱情,但战事遽起,两者被迫分开,曾经的山盟海誓都化作了云烟,直到40年后,两人都垂垂老矣,才终于在台北的医院里 再次相见。

 

“之帆,这些年,你可曾想过我?”

 

江滨柳在卧榻之上半伸出的一只手,还有急切的眼神,加之这句颤巍巍的问话,道不尽的40年沧桑与思念,一时之间刹时弥漫了整个剧场,让人为动容。但 生活的无奈,以及世事的牵连,此时的云之帆与此时的江滨柳都不比当年,于是云之帆说我要回去了,我的儿子还在楼下等着我。随着云之帆缓慢地移动着脚步,可 以感受到整个剧场里,除了呼吸声,再没有别的任何声息。“暗恋”终究是“暗恋”,爱情正因为它的残缺才更显得凄楚与哀婉。而所谓爱情的真相,其实作为“暗 恋”另一半儿出现的“桃花源”则给出了最终的答案。虽然“桃花源”是喜剧,但喜剧的背后却隐着深深的悲哀,武陵人、春花、老陶三个人之间的爱与恨,从春花 的角度,在身在武陵人身边,就觉得老陶好,老陶足够浪漫,而一旦与老陶定了终身,却又开始感念武陵人的好来,而吊诡之处还在于当武陵人真的再次回来,春 花、老陶、武陵人之间的所有的爱都显出一地鸡毛出来。所谓的“桃花源”,背后的爱情,其实很不堪。江滨柳与云之帆没有在一起,所以觉得爱情的美好,但谁又 知道如果他们真的在了一起,会不会上演另一种庸俗不堪的生活。所谓爱情,与所谓生活,现实与想象的空间,就是那种的扎人。

 

而“梅子鸡”的味道,其实就是生活与家庭的味道,日常的饮食如此。无论你是音乐家,还是常人,都是要吃饭的。当你的妻子为你做好你喜欢吃的梅子鸡饭,然后看着你狼咽虎吞的吃下去,这样的生活,其实也蛮美好。在《梅子鸡之味》里,其实就是这个样子。

 

但导演切入的角度恰好是《暗恋》的角度。一个名满天下的小提琴家,年轻时候错过的爱情,至死都没有挽回过,而他对于现实生活的拒绝,则导致了他肉体的消亡。

 

还想起古龙笔下的侠客。其中之一,从小痴迷于剑法,结果无论他怎么练,师傅都不满意,告之曰,你练得只是技法,而不是剑法。剑法有术与道,只有悟 道,方才能练成独步天下的剑法。而年轻的侠客一边练剑,一边认识了一个貌若天仙的姑娘,而且这姑娘也终于爱上了他。本来郎才女貌,令人艳羡的爱情就要得 来。但悲剧在于,女孩的父亲却断然否决了这门亲事,并带女孩游走天涯,再难与小剑侠相见。失恋的痛苦,让小剑侠将悲痛灌注于剑法之上,终于他的剑开始有了 感情,而不只是技法。于是师傅大赞,并中给了他天下的名剑。名剑在手,加上满腔的悲愤,一代宗师终于出炉,卓然天下。但成为大师的剑侠也是要吃饭的,于是 他另娶了一个女人,虽然他从未爱过她。他爱的只是他的剑,还有被投诸于剑之上的他的失去的爱情。他认为他的妻子不懂爱,太现实。其实,这位妻子不仅仅是这 样的,她爱他,而且愿意为他去做他爱吃的梅子鸡饭。而且,她也知道,他的剑之后有故事,而这个故事让她羡慕也让她嫉妒。终于,有一天,她忍不住,碎了他的 剑。剑侠没有剑,是一件很可耻的事,于是剑侠再去寻觅他趁手的剑。但再也无法找到,即便是在他眼前的是另一把名满天下的剑。因为,别的任何的剑,都不再有 他曾经投于其上的爱情,而他的专注与孤僻,又让他将他的剑幻化成自己曾经的爱情。所以,当属于自己的器没了,附着于其上的魂也就消散了。

 

而最不堪的事,当他终于想随便再找一把剑去适应的时候,上天的捉弄,曾经的旧爱却突然来到了他的面前。而曾经老去的她,盯着他看,却说:抱歉,我不 认识你!虽然,这句话是谎言,谎言的背后,是老去的美女痛哭不已的哀容。但对于单纯的剑侠来说,这已经足够,对他的打击已经足以要去他的生命了。于是,他 选择弃剑,进而弃世,绝望绝食而死,生命留给他最后八天。八天,让他去回忆整个人生,还有所有的事情。

 

以上,你可以去理解是古龙的故事,也可以去理解赖声川的“暗恋”的另一个版本,也可以理解是《梅子鸡之味》的情节。

 

玛嘉·莎塔琵留下了一部《我在伊朗长大》的故事,非常动人,而在这部《梅子鸡之味》里,仍然动人,以一种非常法国式的唯美与浪漫进行了表达。《我在 伊朗长大》以她自己的故事为线索,这次是他的舅舅危险,进行了另一段真实而又不真切的幻想之旅。故事发生的伊朗,伊朗革命以前的岁月,那时候酒还是一般的 商品,生活方式也是一件西化了的生活方式。但跟今天的伊朗比起来,却是那么的不真实,好像没有存在过一样。那样的爱情,那样的生活,那样的情节,都是虚幻 的,这也是一种痛。只有在电影之中,就像是《暗恋·桃花源》中“桃花源”的部分,看似喜剧,其实还是悲剧,而且是更大的悲剧。看《梅子鸡之味》,你必须坚 持,将前面的看似枯燥看似比较二的部分捱过去,然后才能接近真相,然后被震撼,然后被感动,然后为之愕然,怅怅地说不出一句话来。所谓爱情,原来可以是那 样的,有些人,还是那样地坚持着......
  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017