注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄昏清兵卫:般若寺外的河边  

2013-04-15 23:42:55|  分类: 论坛管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切都是自般若寺外的河边开始的。一场决斗,一根木棒,一个原本沉默寡言的人,在河边的角力中最终获得了胜利,并且一举成名,随后带了一些好的也到来了一些不好的事,这些事在一起,前前后后,就是《黄昏清兵卫》的故事。

 

在名导山田洋次的“武士三部曲”中,其整体水准的走势,犹如金庸的“射雕三部曲”都是开篇之作最佳,第二部次之,第三部再次之。《射雕英雄传》是不 朽的经典,《神雕侠侣》也不错,但比之前作格局已小了很多,到了《倚天屠龙记》,就全然不及前两部了。“武士三部曲”也是如此,《黄欢清兵卫》最佳,《隐 剑鬼爪》次之,《武士的一分》最次。不同的是,《神雕侠侣》塑造的形象更招人喜欢些,尤其是冰晶玉洁的小龙女,而《黄昏清兵卫》在人物塑造上则最佳,《射 雕英雄传》最具史诗性,规模也最宏大,背景更深刻,而这些要素到了山田洋次,则体现在了《隐剑鬼爪》里,《武士的一分》格局最小,限于两个人的爱情,又有 些像《神雕侠侣》了。

 

作为三部曲的开篇之中,《黄昏清兵卫》对于武士精神的描摹也非常传神,加之演员真田广之传神的演绎,乃至于让井口清兵卫这一角色成为了日本电影史上让人难忘也最别具风格的一角。如同两外两部曲,《黄昏清兵卫》的故事发生地也是被虚构出来的, 一个远离首都江户的边远藩属,下等武士井口清兵卫只是一名下等的侍卫,远离政治中心。但由于身处的时代是明治维新的前期,德川家族仍然在统治着这里。但现 代文明的信息已经被传到这一角落,井口清兵卫只是由于身份低微而不自知罢了。他的妻子先是病重,然后终于去世了,给妻子治病已经让清兵卫负了很多的债务。 当妻子死后,留给清兵卫的是一个日渐呆痴的母亲,以及两个年幼的女儿。清兵卫原本每月50石的俸禄,因为之前的透支,现在只能拿到30石,加上养家,使得 清兵卫的生活十分窘迫,以至于连洗澡都不能经常,衣着也非常破旧。而且他每天上班,到了下班时间,就会立即赶回家去,从不参与同僚们的欢乐。于是真名井口 清兵卫的他也就因此没讥讽为黄昏清兵卫。但清兵卫虽然身份低微,却是剑道高手,而且其对家庭的照顾也是负责任的表现,实为真男人也。

清兵卫的朋友饭沼伦之丞有一个妹妹,名叫饭沼朋江,本事清兵卫儿 时的玩伴。后来嫁给了品行很坏的甲田丰太郎,整天遭受丰太郎的虐待。伦之丞终于忍不住让朋江离婚了,这让伦之丞感到非常没有面子,叫嚷着要与伦之丞决斗。 处于义气,清兵卫要求代替伦之丞出战,双方决定在般若寺外的河边举行决斗。清兵卫身为武士,身上所配长刀早已卖了,换成了钱为妻子治病,目前他身上所携带 的长刀其实是只是一个充面子的竹刀。于是他决斗用木棒代替长刀与丰太郎决斗,这样也可以避免伤亡。丰太郎作为高级武士,也是练家子,以为清兵卫以木刀作 战,是瞧不起他。愤而出击,结果被清兵卫用木棒击败,头上被木棒击出大包。由此,清兵卫一战成名,丰太郎的师兄门想要与清兵卫比试,门也是本藩第一武士,武力非凡,着比试被清兵卫拒绝了,并认输。清兵卫拯救了朋江与伦之丞,但却因为自己家庭的贫穷,不敢接受朋江,拒绝迎娶她回家。

直到有一天,余门成了叛逆,携武自重,击杀了数人,要杀尽靠近他的人。清兵卫被派往去斩除门, 清兵卫别无选择,终于出战,并在出战前向朋江表达的心意。但朋江却由于之前清兵卫的拒绝而答应了其他人家的求婚。清兵卫身无牵挂出战,长期疏于演习,而且 心无杀人之心,面对本藩第一剑客,清兵卫心怀必死之心。但最终的战局,却是清兵卫技高一筹,虽然身负多处刀伤,却无重碍。等到他回到家中,发现本该已经走 掉的朋江居然还在等待他的消息,而且在看到清兵卫回来的那一刻,迎上前来抱着清兵卫大哭。于是清兵卫终于迎娶了朋江,一起度过了快乐的几年。但随后,大时 代的变动,明治天皇为了维新,发动了对于守旧派的战争,藩由于属于德川的保守势力,而受到天皇军的打击。清兵卫在其中一次的战役中,最终战死,保全了身为武士的最后一份尊荣。

大时代下的小人物,跟随时代颠簸,身不由己,又努力想掌握自己的命运而不得,犹如《霸王别姬》里的段小楼,委身于尘,成为时代里的一个 悲剧。不是没有能耐,也不是没有人品,在其他的时代,他们本该成为英雄,但错误的时间,错误的地点,错误的身份境遇,留给英雄的,就只剩下让人慨叹不已的 一个又一个的悲情故事。段小楼如此,清兵卫也是如此。好在,清兵卫在最后的几年,还是享受到了美好的爱情,而且让他的女儿们拥有了一个好的母亲。

般若寺外,小河边,曾经见证了一场不对称的决斗。那个寺庙的名字,有些像是兰若寺,而在兰若寺内外,则有着一个叫宁采臣的书生,还有一 个叫聂小倩的女鬼,他们的故事叫《倩女幽魂》。般若寺与兰若寺,在看片时候,有那么一瞬,还以为是重名了。《黄昏清兵卫》里是没有鬼的,但其实在日语里环 境里,般若这个词正是传说中的一种鬼怪,更确切的说应该是一种怨灵,据说是因女人强烈的妒忌怨念形成的恶灵。般若住在深山中,每到半夜就去 吃人,是一种专门抢夺小孩吃的女鬼,而且她会发出令人毛骨悚然的可怕笑声。当然,在中文的语境里,般若是典型的佛教用语,译自梵语,是智慧之意,而且这种 智慧不是普通的聪明,这是属于道体上根本的智慧。日语里也有这种意思,但还加上了鬼怪的说法,两种不同的意思,不知道片中的般若寺用的哪种?

  评论这张
 
阅读(1498)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017