注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

心理医师:天使笼罩不到的角落  

2013-04-01 20:05:05|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1769年8月2日,即天主教圣母节第二天,西班牙远征队为寻找开设教会地点来到眼下洛杉矶所在的地方。并于1781年在这里建镇,进而把城镇称为“天使女王圣母玛利亚的城镇(Village of Our Lady, the Queen of the Angles of Porciúncula)”,后简称“天使之城”,而西班牙语的音译即洛杉矶。我们熟悉洛杉矶,不仅仅是因为NBA有只湖人队,队里有位科比·布莱恩特。还因为洛杉矶有个好莱坞。而好莱坞里走出来的明星,风华绝代,一世绝尘,比湖人队更甚。

明星,镁光灯,华彩异服,众多的粉丝,名利交织,所有的光鲜都让人感觉那些帅仔靓妹全是被天使眷顾了的人。对于整天宅在宿舍的宅男们来说,偶有不平,便觉得那些人是凭了什么,何以天下的好事全都被他们占尽,苍天真是不公平。但有些事,人民往往只看到其一面。还是好莱坞,的确是拥有着众多的明星,但并不是每个明星都是幸福的,不是每个在好莱坞混的人都是成功的。《心理医师》不算是一部很棒的电影,但它所揭示的,正是好莱坞并不是那么光鲜的另一面。天使,并不是平均用力的,有些人,就是没有得到她们的垂青。

亨利·卡特是一位生活在好莱坞的一位畅销书作家,同时也是一名心理医师,他的顾客当中,有不少的人是在好莱坞谋生的人。其中包括过期的女明星,有强迫症的经纪人,尚处于屌丝阶段往上爬阶段的编剧,还有心灵无可依靠的女学生等等。借着亨利·卡特的视角,好莱坞阴郁的另一面,尽在眼前。这样的一名心理医师,应该内心足够强大,但亨利·卡特却并不是,自从他的妻子去世之后,亨利·卡特就一直处于空虚之中,酗酒、嗑药、陷入消沉之中不能自拔。故此,无论是医生,还是医生的顾客,都不是完全的正常人,但远远望去,因为都生活在洛杉矶,因为好莱坞而背负着光环,给人的感觉是成功的,或者是即将要成功的。

所有的梦幻,大致都是如此,远远望去,那很美妙,就如浮云,看着白云朵朵,飘渺成趣,真要贴近了,其实不过是水汽携裹了尘埃。远看与近看的好莱坞,如此不同。这大抵是《心理医师》展现的部分现实,真沿着这条路数走下去,本片是很具有野心的,有大气象。但编剧们似乎志不在此,故事一转,《心理医师》变成了温馨励志的小童话,随着屌丝编剧努力,学生、演员、经纪人等最后终于捣鼓出了一部必火的片子来。而亨利·卡特也从丧妻的颓唐中走了出来,最后一派欢喜,圆圈终于划成了一个圆。

故事虽则圆满了,但电影的成色却因此而掉了下来,使得本片成为独立电影中不是那么起眼的一部,制片人兼主演凯文·史派西再一次没有奉献出佳作出来,近些年,他不停滴折腾,却总也拿不出叫得响的片子来,这是让人捉急。而且,本片的出现,也有些让人看不太懂,一个没有名气的导演,不出名的编剧,还有一帮二流的演员们,凯文·史派西究竟想要做些什么呢?看不懂。

隐隐的大气象大格局,也是在渐显渐隐之中就消退了,天使没有眷顾的那些人们,没有因为故事里的大团圆,就得到最终的垂青,一切都还是原点,等待着再一次的机会。天使,不是抛弃了那些没有运气的人,其实是他们不足够努力,上天只会将机会降给做好准备的人。你没有做好准备,就不能责怪天使的不降临,大抵如此。
  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017