注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天地无限:白云之下悲伤在肆意地流淌   

2013-04-26 21:57:07|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白云之下,悲伤在肆意地流淌。挡不住,时代的河流汹涌而去。眼下留下的,是惊涛拍散的时光残骸。

 

《天地无限》作为一部西部片,实际上是以西部片的形式在反西部片,更像是一首挽歌,悲悼西部的时光。所以,《天地无限》很抒情,节奏很缓慢,似乎更 快的节奏已不足以表达内在的情感,以至于深入人心,用画面及轻微的情节,一点点地将故事中人物的内心感情抖落出来,还不忍一下全说明白,只是抖,一点点 抖,一点点掏出来。

 

《天地无限》中的故事发生的时间是1882年,这个时候美国历史上的西进运动已经有了实效,原本大批的无主之地,都慢慢有了自己的主人,那些可以任 由牛仔们“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的自然疆界已经越来越少了,牛仔的时代已经过去了。而牛仔与定居下来的人们之间生活上的冲突,因为生活边界的交叉,也 越来越严重,越来越不和磨合。对于牛仔而言,他们崇尚的是自然、自由、无羁绊、无拘无束的生活方式,而定居者则开始遵守规则、服从规范、更讲究卫生习惯等 更多现代的生活方式,同时也因为人群的密集而变得狡诈、贪婪、阴险、奴役等副产品。其中,自由与规则的冲突,就是牛仔与定居者最大的冲突。但随着西进运动 的结束,完全的自由已经越来越少,渐渐不可显了。《天地无限》的挽歌就是这样的一曲悲歌,它不仅在歌唱牛仔们对于自由的追求,还细细刻画了他们这一群体的 生活方式个内心的世界。作为Boss的斯皮尔曼,因为妻子的去世,而选择自我放逐,在茫茫的草原辽阔的西部上慢慢舔伤,而他的最主要的助手查理则因为生活的漂泊,而在面对自己的真爱时迟迟不敢表白,犹犹豫豫。而其他的牛仔,像年幼的Button则 从小被人抛弃,从而被斯皮尔曼等人救了过来养在身边,Mose虽则人高马大却温顺知礼。就是这样的一群人,他们赶着牛群,并没有想过要影响别人,只想好好 地放牧,过自由快乐的生活。但定居者巴克斯特则联络小镇治安官,想要将斯皮尔曼的牛全收归自己所有,并要将斯皮尔曼等人杀死。作为第一批的定居者,他们对 于民主规则的遵守还远远不够,内心的邪恶反倒是率先滋生起来。于是斯皮尔曼及查理与巴克斯特的对峙就不可避免起来。

 

1882年,蛮荒时代已经结束,现代文明还没有建立起来。就像目前的中国,野蛮的文革已结束,现代市场下的公民社会却还没有建立起来,于是人世间的 尔虞我诈、坑蒙拐骗横行于世。与《天地无限》里的那个时候有些相似。不过,斯皮尔曼及查理等人对于原始自由的追求还存在,就像在地震面前人民首先想到的赈 灾一样,原始的淳朴还在,但是我们却少有斯皮尔曼及查理这样的代表站出来,用他们的勇敢及坚持去为人类质朴的情感去代言。

 

《天地无限》的悲歌,是对于过往西部片最大的致敬。它也是自《不可饶恕》以来最棒的一部西部片。而《天地无限》及《不可饶恕》都是对于西部片的总结 之作,吊诡的是两者的故事发生的时间都差不多。《天地无限》里的故事发生在1882年,《不可饶恕》里的故事则发生在1880年。都是西部牛仔已经衰亡的 时候了。这两部精彩的西部之外,到目前,西部片作为一个片种,堪称优秀的极少。数的过来的像《决战犹马镇》、《佐罗的面具》、《佐罗传奇》、《被解放的姜 戈》等几个,其他像《老无所依》里有些西部片的影子,而《断背山》更像是一个爱情片,而不太算是《西部片》。

 

《天地无限》作为一曲悲歌,还有一层在于导演凯文·科斯特纳,他凭《无狼共舞》一跃成为大导。却在接下来的《未来水世界》、《邮差》里跌的头破血 流,再一部《天地无限》也没能挽回他应有的声誉。虽然,他执导的片子,并没有那么难看,艺术性也并不差,但命运就是为他开了一个玩笑,残酷的玩笑,使得他 多年来都无法真正在艺术上振作起来。而这部非常不错的《天地无限》也成了他执导的最后一部电影,到目前10年过去都无新作出来,而且不不知道还能否再提起 属于他的导筒起来。这样悲哀,为《天地无限》增加了一层场外的含义,而且更显得悲壮了很多。呜呼!
  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017