注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

致青春:是不是我们过得没有想象中的幸福   

2013-04-29 14:18:44|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了电影,才发现《致我们终将逝去的青春》里说的恰好是我这个年龄层的人过往与今天。我们这批人出生在1970年代末1980年代初,在2000年 前后入学并毕业,年轻时会给自己起“玉面小飞龙”这样轻狂而幼稚的名字,看过赵雅芝版的《新白娘子传奇》,大学时代赶上扩招,毕业时赶上找工作难,时间到 了现在,基本上都已经工作了8到10年的样子,有些人已经婚嫁了,有些人还在单着。在眼下的时光里,踩着青春的尾巴稍,有时候会突发一些感怀,或者有时候 有些感伤,更多的人,正忙碌在工作的路上,连感怀与感受都没有,这个年纪,正是这批刚成为社会中层的人拼命劳碌与奔波的时期,其中的酸甜苦辣,不一而足, 也不是《致我们终将逝去的青春》所能简单概括的。

 

《致我们终将逝去的青春》不是一部小清新的电影,或者说不全是,尤其是后半部门突然的转折,猝不及防进入了眼下社会里。而这一部分们对于前面青春校 园里的过往的颠覆,恰恰具有强烈的现实意义,如果说前大半部分还属于是青春的浪漫的话。正是有了后面的现实色彩,《致我们终将逝去的青春》的变得与《失恋 33天》、《那些年,我们一起追的女孩》不一样。后两者基本上属于没心没肺的怀旧,对于过往的爱情经过层层过滤之后,重新讲出来的一个别样甜蜜的回忆。那 其中也有苦有乐,但即便是苦,也会因为有了更多怀念的成分而变成甜蜜的苦涩。就像品尝一杯不错的啤酒,乍一喝是苦的,但细品之下,苦中带有丝丝的甜,而且 让人愈喝愈想喝。《致我们终将逝去的青春》里青春校园里的故事占了大半,而且充满了各种怀旧的符号,作为导演的赵薇在细节上做足了工夫,作为我们这个年纪 的人,应该感谢赵薇。校园时期的爱情与友情,不求回报,简单、纯净、炙热,打着厚厚的青春烙印。而一旦毕业,离开校园,在社会的熔炉之中,当初的纯洁迅速 缩小,仅存留下单个人的内心之中,有些人甚至内心都不再纯洁,生活对于个人的改造,几乎就是在瞬间完成的。所以,即便是《致我们终将逝去的青春》后半部部 分在整个电影时间上比例较小,但与现实的结合,已经足够。

 

因为《致我们终将逝去的青春》后半部部分是对前大半段的结尾,所以时间上少可以理解。但对于现实的概括,却并不够深刻。虽然概括现实的残酷并非电影 的本意,而且现代社会因为正处于一个巨大的社会转折期,社会各种层面都在爆发出原本隐藏许久的矛盾,所以社会弊端足够复杂,任何一部试图全面展现这种矛盾 的作品都是困难的。所以,不必苛责《致我们终将逝去的青春》。但以现实的眼光去反转过去看本片,就还是觉得它并非一部佳作。毕竟,这只是赵薇作为一名研究 生的毕业作品,是她的处女作,以宽容的态度,从理解的层面上,就会觉得其实也还算不错。这种非佳作与还不错的观点的交织,就构成了这部片子目前在评论里的 两端,也是话题矛盾所在。

 

《致我们终将逝去的青春》是以女性的视角去讲诉大学生活里的爱情及现实社会中的恩怨的。所以,作为女性一方的郑微、阮莞、的形象更为鲜明一些,而作 为男性一方的陈孝正、林静,在其内心的刻画上,明显不足,甚至影响到了他们在剧情上所展现出来的种种行为,甚至显得怪异。作为女性,郑微为了爱情,不顾一 切,全身心地投入,敢爱敢恨,让人感动。阮莞对于爱情的百依百顺,为了爱情而生也为爱情而死,也很鲜明。而陈孝正何以有如此的魅力,让郑微如此投入,其实 展现的缘由不够。还有林静,他在郑微与施洁之间的摇摆,还有玩世不恭的态度,都有些莫名其妙。反倒是作为配角的黎维娟、张开戏份不多,却很鲜明,黎维娟的 世俗与算计,真实可感,颇可玩味。而张开在校园时期的混不吝,在走向社会之后的落拓都比较有意思,而且最后一笔,他才是一直送给阮莞满天星的那个人,这一 揭示,给人不小的震惊。而已经成为老张的张开,在阮莞墓前的话:


怀

就像曾经在校园里,发生过的那种暗恋一样,让人感念,并为之感动。
  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017