注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

疯狂的原始人:这不科学,但我们喜欢   

2013-04-30 00:12:05|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对《疯狂原始人》,中国电影就是个屎!

这不是我说的,是拍过《风声》等片的高群书导演的说。他还说,《疯狂原始人》“老少咸宜,值得看五 遍以上!”作为导演,面对《疯狂原始人》,“羞愧、惭愧,生不如死。”而对于中国电影是屎这个话题,高群书也不是做高姿态去批评别人,他在随后就加上了自 己批评,他说“当然我拍的更是屎中的渣”。一个很正直的导演,敢于说真话的导演。但是,他还是在随后删除了说出以上话的微博,这大概正是中国现实的全部。 假大空与真丑恶并列的同时,还容不得真正的批评。

对于《疯狂的原始人》,它真的配得上高群书的赞扬。一个非常俗套的故事,而且按科学原理 去分析,还是一个压根就站不住脚的故事,以现代的眼光重新去演绎,然后就将人震了。这种套路,有些像《阿凡达》,同样,也是一个非常俗套的故事内核,一个 白人英雄去拯救另外一个弱等民族的故事,而且从政治正确的角度上,这样的拯救故事存在严重的种族主义及殖民主义视觉,民族存在优劣,先进民族掠夺或奴役劣 等民族,这样的背景隐含的意味不那么政治正确,然后靠少数秉持正义及公平原则的先进民族份子奋发起来,率领劣等民族开始完成反抗,同时完成对于先进民族所 犯下的罪行的精神救赎。这样的故事在西方电影中早已再三演绎过,《与狼共舞》就是这样的典型。但因为詹姆斯·卡梅隆用神乎其神的包装,将故事情境置换到了 一个不存在的潘多拉星球上,美轮美奂的景色,人见尤怜,谁也不舍得让那种地方受到破坏,最大化扩展了观众的猎奇心及同情心。于是《阿凡达》所得了前所未有 的成功。

《疯狂原始人》与《阿凡达》不一样的地方,在于她不存在政治不正确,因为这里没有反抗,也没有征服,甚至没有一个正式的敌人。这 里的敌人只是大自然,面对人类无法控制的变动中的大自然,人类必须摒弃前嫌,前所未有地团结起来。这个过程,充满了温馨与欢乐。而且原始大自然的美丽与壮 观,在画面的设计之下,也如同《阿凡达》一样的漂亮,充满了奇异。当然,在规模上,《疯狂原始人》在奇景的展现上,规模远不如《阿凡达》那么大,但也足够 惊艳。

其实,在科学上,在远古的穴居人时代,那时的人类不仅仅是身处粗大,头脑不够发达之外,在群体生活上,那时还处于母系群居时代,如 同蜜蜂窝,一个氏族里,一只能生育而且身处健硕的母体,会自然成为氏族之首。不像现在的动物界,像狮群、猿群、狼群或者其他兽群,都已经发展到已父系社会 了,一支勇猛善斗的雄性个体才可以去担当群体的领袖。《疯狂原始人》的时代,穴居人开始尝试着走出洞穴,奔向辽阔的原野。靠血缘关系维持的母系氏族社会还 在统治着所有的人类群体。所以,那时,不会存在以瓜哥为首的个人家庭,上有年迈的祖母,中有妻子,下有几个子女,全家都靠一个年富力强的中年男子为主心 骨。而且,已经有了个人的人类的在活动,像盖那种的青年男子。其实,这些都不科学。真实的情况是以祖母为首,然后所有人都得听她的。而在令人恐慌的大自然 上,个体一旦脱离氏族,像盖这样的,面临的后果是马上死亡,不可能单独撑下去,更不会去救美,也不会完成去拯救其他群体这样的神话。

不 过,在一部动画片面前讲什么科学呢?而且这么认真地板着面孔讨论下去,就会沦为科学家了,像俊俏的汤姆·克鲁斯,作为科学家的教徒,一旦他开讲他的宗教教 义,周围的几乎都会发疯。好好去体会《疯狂原始人》中各种温馨欢乐的桥段就够了。就像在欣赏《阿凡达》时,谁也不愿意听什么殖民主义及种族主义吧。电影毕 竟是电影,他给人的首先是那些正能量的东西,非要透过正能量去挖掘负面的东西,绝对是出力不讨好的事,而且也没有太大的必要。

何况,《疯 狂原始人》原本就是以现代的眼光去打量并重新塑造一个新鲜的原始社会的。它讲的就是一个家庭的故事,其中,以父亲为代表的一代有着保守情结,面对社会变化 也不愿意做出应有的改变,而以女儿为代表的下一代则对于世界充满了好奇,有着敢闯敢拼的劲头,充满了活力,希望做出改变。这样的家庭,跟目前的现实社会中 的大多数家庭都有些相像,相信很多人都能在其中看到一丝自己家庭的影子。老迈唠叨又如同婴儿一样的老人,慵懒又好玩的兄弟姐妹,还有一个虽然有着各种缺 点,但依然是家庭顶梁柱的家长。在面对个体无法掌控的社会现实,只能在努力适应中或者妥协或者奋发,或者充满恐惧或者充满开拓,在拥有幸福的同时,也存在 着各种小小的分歧。

所以,无论《疯狂原始人》的故事看起来有多么的俗套,但正因为它巧妙地击中了观众柔软的心,非常熨帖地告慰着观看的 人。所以,当编剧们想让人笑的时候,就尽可以放开大笑吧,想让人感动的时候,就放开心去感动吧。不能说《疯狂原始人》有多么伟大,但它的好,正在于恰到好 处、恰如其分。
  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017