注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

毒战:略有些拧巴的港味大陆公安剧  

2013-04-03 21:57:27|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活,活;死,

《毒战》里很经典的台词不太多,这算一句,而且是表现张雷性格的最具代表性的一句。而实际上,张雷并没有太多的性格,看起来只是一个为了破案不达目的不罢休执着的刑警。为了破案,可以腹中携毒做卧底,可以扮严肃装黑帮大佬,而且也可以笑哈哈地饰地痞,还千里追凶毫不言累。这样的大陆公安,不是太少,而是太多了,所以也就没有了特色,性格单一板苛到不是人,而是神,永远伟大、光荣、正确。

杜琪峰作为港片黑帮教父,其在香港,犹如马丁·斯科塞斯在好莱坞,甚至地位比后者还要高。他的黑帮片中,有一个套路是塑造“双雄对峙”的模式,一黑一白,一正一邪,一个英雄一个枭雄,两者在对立中,性格不断发展,持续游走,乃至于两者具有某些共性,英雄尤其阴郁、挣扎的一面,枭雄则尤其人性、仗义的一面,在高手难逢低手的遭遇中两者相遇,往往既对立又惺惺相惜。杜琪峰将这种”双雄对峙“的把戏玩过了很多遍,都总是常玩常新。

这次到了大陆开拍警匪剧,其套路依然是”双雄对峙“,只是一方面是大陆公安张雷,另一方则是香港毒枭曹添明。因为杜琪峰的玩法在之前的大陆并不存在,所以,无论他怎么拍,都会成为一个新的开始。而对于先驱者来说,往往就意味着不成熟。所以,期望《毒战》成为经典,怕是不可能的。大陆的审查制度需要适应这新来的变化,在未适应之前,强大的路径依赖就会成为杜琪峰创作最大的束缚。所以,客观形势所迫,杜琪峰这次就不可能会玩出花活来,只能是中规中矩。但在这中规中矩之中,杜琪峰还是尽一切可能将尽可能多的自己风格的元素放入其中。

作为警方的张雷,也是新双雄之一,角色性格的单一,就明显囿于对于审查的无力,不是杜琪峰不想塑造,而是实在无力。所以,”活,活;死,“就成了这一角色性格最鲜明的写照。张雷押着曹添明,步步为营,以为一切尽在自己掌握,但到了后来的突变,让张雷也应接不暇,于是只能在将毒枭束缚住之后,将自己的姓名搭上,而且还搭上了自己的搭档们。自信或者自负,是张雷的性格的缺陷,但杜琪峰没有去点破,只让情节自己去展示。这也是作为双雄之一的张雷的性格最大的刻画了,英雄不可自负,无论你有多么的厉害,都不可以。

张雷的错误,就在于错判了曹添明的决心与聪明。曹添明作为毒枭,在大陆开工厂造冰毒,几十克就足以被判死刑了,而他的工厂的产量却是以吨计算的,按照大陆刑法,被判死好几次了。在香港,因为采用的不是大陆的法系,里面是没有死刑的。于是,当曹添明被抓之后,他知道在法律程序之后是必死无疑的,于是想尽一切办法想活命。困兽犹斗一般,欲置之死地而后生,于是明面上要努力做污点证人,想戴罪立功,欲求一个死缓。但他真实的想法确实在这个过程中进行新的策划,并从笼中逃出,以逍遥法外。

杜琪峰说他拍这个片子,最初的想法就是想看一下一个如果是坏了,就到底会有多么坏,他的底线会在那里。于是,古天乐饰演德尔曹添明就成了这一角色。在整部片子的绝大部分,看起来曹添明都是在配合警方的活动,甚至让人诧异他为何会这么配合,难得就真的是一个死缓吗?直到片子的最后高潮部分的来临,才终于知道,他其实是有策划的,而且是超级策划,警察被他带着兜圈子,都是他刻意为之的。真正的意图,就是希望大小聋两位彪悍的手下将其救出。

于是,在看起来单线推进的情节之下,其实一直隐藏着曹添明的狡黠与张雷的自负。这一点,杜琪峰没有直接拍出来,应该还是顾虑大陆的审查,不然,展现人性最精彩的部分,何以不拿出来呢。如果,没有最好阶段津海街头的子弹乱飞,但就前面的大部分内容来说,看起来都很失败,跟往常的大陆公安题材没什么两样。最后部分的街头群殴戏,一下子让人回味起了杜琪峰过往电影中最精彩的段落。能在大陆的警匪题材中,展现这样一段街头对射,其实也并不容易。虽然这只是杜琪峰再三把玩的套路,但能在大陆片里出现,其实也算是一种创新了,虽然这种创新创的有些可笑。但国情如此,就就只能如此了。

作为探路者,杜琪峰为了能让电影顺利上映,牺牲掉了很多,但作为北上的作品,其很多内容以及是对大陆现有题材的极大的冲击了。希望,这不是终结,而是全新的开始,以后,再看到更加黑暗一些的杜琪峰作品。
  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017