注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

泰囧:究竟谁该吃药了?  

2013-04-08 23:13:23|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当《泰囧》的口碑与票房两家分化,而且越走越远时,就会发现这种错位很有些意思,而且越来越有意思。当最终《泰囧》成为票房神话时,其所留下来的话题就已经足够成为一个大大的惊叹号了。12.66亿的票房,最终比来势汹涌的《西游降魔篇》还是多出了2000万,而且是不可跨越的2000万。华语电影票房的最高榜位得以保全了。但为什么是它,这个话题足够大,也足够值得探讨。

 

实际上这是中国社会发展所造成的错位带来的,这种错位有些荒诞的色彩,尤其是《泰囧》这样的片子居然成为了票房巨人。有句话常说,中国,请你走的慢一些,你的灵魂已跟不上你的脚步。中国作为一个庞大的经济体,在改革开放30余年来,获得了巨大的发展,以至于“中国模式”、“中国崛起”、“中国梦”之类的官方话语及概念频频被抛出。但我们必须知道,30年的发展,经济的确已有长足进步,但社会结构、思想文化、政治体制、道德伦理等等却全然没变,或者说变得太少,远远跟不上经济发展的步伐。一条路走路,跛行的结果已严重困扰了当前的社会。仓廪实而知礼节,我们仓廪已有些充实,但礼节却未能知晓,于是在国人海外旅行中,就屡屡上演各种不堪的事实。

 

有一个“美国媒体的原则”,说是:你不能骂黑人和一切少数民族,你不能拿宗教开玩笑,你不能拿妇女开玩笑,你不能拿残疾人开玩笑,甚至你都不能拿胖子开玩笑。总之,你骂所有的人,骂所有的民间团体都是有危险的。但是,你只有骂总统是安全的,骂政府是不会惹来麻烦的。所以美国脱口秀经常拿总统和政府开涮。

 

而这个原则来到中国,则完全相反,那就是有关领导的玩笑你是不能随便开的,除此之外,你可以去嘲笑很多社会边缘人。典型如赵本山、黄宏的小品,总是拿在城市中显得有些木讷、老实的农民兄弟开玩笑,进而拿残疾人等社会边缘人不停地开涮。对此,有媒体说赵本山小品的生存法则就是讽刺不超过乡长,只拿政权系统里最最底层的人去讽刺,甚至有时候连乡长都不能,只能其秘书来说事。这是一种很低级又很讨巧的做法,而且得到了最大程度的认可,“小品王”的帽子不是盖的。

 

当“三俗”(庸俗、低俗、媚俗)已成为官方扫荡与批判的对象时,恰恰说明三俗已经成为街头的流行文化。君不见刀郎与凤凰传奇不时在底层民众的大音量手机里不时传出,而大篷车上的艳舞也成了底层民众爱看的街头节目。民众爱看,于是就有了市场。不屑说底层民众,还有像苍井空不是也已经成为都市宅一族们的喜爱的明星之一了吗。“三俗”不是想反就能反得的,民众的需要在那里呢。何况,这样的土壤本就是政府种下来的,所以的高雅文化付之阙如,政党自认为高雅的东西又往往是“假大空”一样的政治宣传品,没有谁会认真去喜欢。在30年经济发展的洗礼下,你的文化没有跟着发展起来,但民众的眼界却跟着长了起来,需要也跟着成长了。你还灌输之前的那套东西,能不笑掉别人大牙吗,自己不与时俱进,还能怪民众不识货吗?

 

岂止凤凰传奇火,并不高雅的《乡村爱情》系列不也火的一塌糊涂吗?你央视一台及八台强推的那些个“高雅”的节目,无人热爱,你也好不办法。重庆卫视在薄书记执政时期,取消了广告,大搞红色卫视,自认为很高雅,结果收视率骗不了人,好端端一个卫视被搞的乌烟瘴气,就是明证。

 

《泰囧》的火爆与《乡村爱情》的火爆是一脉相承的。那就是宣传上的高雅已破产,真正建立在民众心目中的高雅还没有建立起来,于是最符合大众娱乐需求的东西便应运而生,并巧妙地抓住了空挡期,然后野蛮生长。

 

就像发改委每次辟谣的背后,往往都是在力图掩盖真相。民众尤其是网民已经习惯了跟官方的调子反着来思考。其实,这一思路很大程度上也是对的,反“三俗”,恰恰说明社会文化建设非常糟糕,完全跟不上时代的脚步;倡导“和谐”社会,恰恰是社会充满了矛盾,到处都不和谐;要求“科学发展”,恰恰是GDP主义横行,面子工程与好大喜功大肆流行,发展的道路非常不科学;“三个代表”,也恰恰是工人阶级先锋队的说法已经破产,不得不扩大政党基础;“为人民服务”,恰恰都在中饱私囊,最做不到位人民服务。

 

《泰囧》的火爆,正好印证了民众对于欢乐需求的极度空缺,一个生硬挠观众痒痒肉的片子,巨人让人笑得前仰后合,观众就像配合导演与编剧表演的木偶,导演与编剧让观众笑得时候,观众就配合着笑了,而且很灿烂。这种情景想起来,就让人觉得悲哀。

 

无论怎么说,《泰囧》都不算是一部艺术性绝佳的片子,但只能证明我们的市场的不成熟,还有市场的潜力的无穷。这也让人相信,在不久的将来,《泰囧》的票房纪录就会被人推翻,《西游降魔篇》没有完成,那么自会有后来者来完成。

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017