注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

绑架:不够精彩的微缩版的楚门+伯恩   

2013-05-01 00:14:08|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然有些向莱昂纳多·迪卡普里奥致敬,早在《泰坦尼克号》之中名声大振之后,毅然走向了另外一条路,决然要抹去偶像的色彩。虽然目前他还没有擒获一 个奥斯卡的小金人,但他的努力却有目共睹,而且大家都相信早晚他会拿到属于他的那一座的。何况《泰坦尼克号》里与他珠联璧合的凯特·温斯莱特已经抢先拿到 了一个小金人。

 

与莱昂纳多·迪卡普里奥相比,更多的偶像在属于自己的偶像剧结束之后就渐渐消失了,像《指环王》里的“弗拉多”伊利亚·伍德,《哈利·波特》系列里 的“小魔法师”丹尼尔·雷德克里夫,《暮光之城》里的“吸血鬼”罗伯特·帕丁森以及“小浪人”泰勒·洛特纳。或许他们还在挣扎,但似乎很难,甚至看不到多 大的希望。

 

《在劫难逃》不是泰勒·洛特纳的转型之作,而是在商业价值上的再开发,但片子的整体格局的限制,可发挥度实在有限。《暮光之城》里洛特纳不仅青春, 还不时地修一下肌肉,经常性地露出赤裸的上身,足够养眼。到了《在劫难逃》里,青春仍在,肌肉却没了。因此,卖点上,甚至比《暮光之城》系列还要少,作为 粉丝电影,失败也就难以避免了。

 

但《在劫难逃》在如此的局限之中,还是努力在枷锁之中做到应有的精彩的。作为假期消磨时间的佐料,放松了身体与心态来看一下,其实也蛮愉悦的。所 以,当有女生问我推荐电影看时,我还是会推荐看一下这个片。仅就情节的精彩与刺激程度,足够不动脑筋地而且让妹子在一惊一乍中欢快地度过两个小时的时间 了。

 

片子悬疑的部分,在于类似《楚门的世界》的设置,当楚门费劲了努力,结果发现自己只是生活在虚假世界里的一个存在,除了他自己是真实的,身外的一切 全都是假的。这种发现真让人悲哀,而《在劫难逃》的设计,可以说完全借用了这一创意。它将故事放到了现在,大数据时代背景下,互联网让许多不可能变成了可 能,人肉搜索也此起彼伏。当一个刚成年的人尼敦在互联网之中遨游,突然发现了自己童年时的照片,然后发现自己目前的身份是假的,而且从小一起长大的父母都 压根不是自己真正的父母,自己的真实的名字也不是眼前正在使用的名字。这一发现,让人吃惊,而且更吃惊的是,背后的阴谋因为他的好奇心被一触即发,杀机随 之而来。一个年轻人因为自己的好奇心,于是立马害死了养育自己长大的养父母,还有整个被毁的家庭。

 

而片子动作的部分,则类似于《谍影重重》里的设置,当杰森·伯恩中海洋之中被救起,失忆了的他就开始踏上了寻找自己真实身份的路途。一路逆袭,结果 发现了一个巨大的政治阴谋,而他自己则是阴谋中被利用的重要份子。于是杰森·伯恩利用自己敏捷的身手,不断解决发生在自己身边的一个又一个的困难,终于揭 开了整个阴谋。而《在劫难逃》里,也是尼敦为了揭开自己身份上的谜团,在面对着来自暴力分子的围剿之中,杀出一条生路,带着自己的女邻居兼女朋友,行走在 生与死的边缘。

 

可能,《在劫难逃》的制片人对于这个片子太过于自信了,于是在结尾设置了一个活扣,让尼敦的父亲现了一下身,却又不给出面容,大概就是为或许有的第 二部打伏笔。而且,25人名单里都有谁,也没有交代清楚。这也使得眼下的《在劫难逃》看起来不足够完满。这一招真的成为了双刃剑,第一部 不精彩,就很难再出现第二部了。但要有第二部,就必然会在第一部的结尾留下伏笔,好吸引人持续的关注。所以,活扣的要与不要,精彩与否,太有关系了。

 

小浪人洛特纳在本片中不太需要演技,只跟着剧情走就可以了,这也是难以出彩的一大原因。作为脱离“暮光之城”系列之外独立挑大梁担任主演的第一部作 品,并不算太成功。虽然《在劫难逃》本身并不难看,但眼下被各式大片宠惯了的观众,显然对此都不太感到满意。新意欠奉,创意不深,留下可看的东西就没有太 多了。除了特勒·洛特纳,美女莉莉·柯林斯也只是成功地打了一瓶酱油,在片中的表现也不多,留给人的印象太过于扁平化,淡到于无。詹森·艾萨克的戏份太 少,没有太多表现,阿尔弗雷德·莫里纳也足够惊艳,非常中规中矩的一次表演,戏份虽不少,但一点都不出彩。甚至包括西格妮·韦弗,甚至都不知道她来这里客 串一下有什么意义。可怜几位经常有精彩表现的黄金绿叶,这一次,他们成功不抢戏的表演,都共同促使了《在劫难逃》的不足够精彩。想来,这第二部应该是没有 希望了
  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017