注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

蝴蝶:心跳的扑通扑通是因为雨吓的稀里哗啦   

2013-05-16 00:15:59|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“为什么母鸡会下蛋?好让鸡蛋付出小鸡。为什么情人要亲吻?为了让鸽子咕咕叫。为什么花儿会枯萎?这正是她魅力所在。为什么会有魔鬼和天使?为了吓好奇的小孩。

 

“为什么火燃烧木头?为让我们身体取暖。为什么海水会退潮?为了让我们有所期待。为什么太阳会落山?为了让地球另一边的璀璨。为什么会有魔鬼和天使?为了吓好奇的小孩。

 

“为什么野狼吃小羊?因为它要填饱肚子。为什么野兔和乌龟?因为赛跑没什么用。为什么天使有翅膀?让我们相信有圣诞。为什么有魔鬼和天使?为了吓好奇的小孩。

 

“你喜欢我们的小小的旅程吗?喜欢极了。我们见到了许多漂亮的实物,对吗?可惜没能见到蚱蜢和蜻蜓。为什么要看蚱蜢?还有蜻蜓。下次再看吧。好,可以再问个问题吗?又怎么了?换你唱支歌好吗?不...不...不,你可真得寸进尺。好吧...

 

“为什么心跳扑通扑通?因为雨吓的稀里哗啦。为什么时光来去匆匆?因为风儿把它吹拂。为什么你牵着我的手?和你一起我很开心。为什么会有魔鬼和天使?为了吓好奇的小孩。”

 

以上是一个9岁的小朋友丽莎和73岁的老爷爷朱利安的唱和,唱词之间,女孩的天真可爱,还有童年的逻辑跃然而出,加之以老爷爷的轻微的无奈与满腔的 慈爱,留给人很多想象的空间。这段唱和是电影《蝴蝶》的片尾曲,而且是整个片子的延伸,为了这首歌,不由得看完了整个字幕。这也是留住观众看完字幕的最好 的手段之一。

 

《蝴蝶》是一部非典型性的公路片,因为作为公路片的特征,一般都会有公路,会有车,会有长长的旅程,而《蝴蝶》除了最后一个之外,其他的都没有,没 有公路,没有车,只有旅行,在山间的旅程。当然,非要严格公路片的定义看,《蝴蝶》也可以被排除在外。但《菊次郎的夏天》算公路片吗?《蝴蝶》简直就是法 国版的《菊次郎的夏天》。一老一少,两个人的旅程,行走在夏天。

 

《菊次郎的夏天》在咋一看之下,还会以为是儿童片,但电影名字就告诉你,这是属于大男人菊次郎的夏天,而不是小朋友正男的。整个夏天的旅程,都是在 让一个二混子男人学会责任与担当,而乖乖仔正男只是不幸成了他的演练对象。《蝴蝶》也是一老一少,但其中的关系,却反了过来,古灵精怪的小女孩成了主角, 反过来让老爷爷复苏了隐藏起来的爱。

 

70多岁的朱利安的妻子已经去世多年,再未迎娶的他寄情于制作蝴蝶标本,将他眼中美丽的世界固封起来,藏之于阁,供自己细细地把玩。作为动物学家, 他已经收藏了非常多的蝴蝶标本,一直渴望能得到被誉为欧洲蝴蝶之冠的“伊丽莎白蝶”。而作为美丽的存在,伊丽莎白化为蝶,在世上生存的时间只有三天,所有 的蝴蝶加起来,总是集中在春末夏初的一个礼拜,为了那一个礼拜,为了能捉到一只伊丽莎白,朱利安已经准备了好久。因为并不是在礼拜之中就能捉到蝴蝶的,能 不能捉到,还需要看运气。

 

当朱利安准备妥当,一个邻居家的小孩却突然出现在了他的眼前。小女孩丽莎已经9岁,不大不小的年纪,已经能够单独照顾自己,又不能离开大人太久。而 她的妈妈今年刚刚25岁,在她16岁的时候,就未婚先孕生下了丽莎。妈妈自己还是个孩子,常常为了自己的玩而照顾不到丽莎。于是丽莎不得不经常照顾自己。 朱利安在将要出发寻找蝴蝶的时候,丽莎的妈妈再次外出了,而且连自家门上的钥匙都忘了留给丽莎。于是朱利安被迫带上了流落街头的丽莎,让她跟着自己去旅 程。

 

虽然朱利安心中并太愿意带着丽莎,但他的不忍,还是带着她走。而人小鬼大的丽莎,则迅速捣乱,毁掉了朱利安的电话,让朱利安失去与外界的联系,好让自己多跟朱利安在一起。

 

其实剩下的过程就如其他的公路片一样,不多的人,在一起相互碰撞,搞出很多的事来。最终朱利安找到了他想要的伊丽莎白蝶。但这一次,他没有将蝴蝶制 作成为标本,而是与丽莎一起放飞。因为朱利安不想再作为大自然的捕猎者,为了一己的私信而将大自然中的美好据为己有。而丽莎则告诉朱利安她的名字原本应该 叫伊莎,之所以成为丽莎是因为在登记时被拼错了。而伊莎是伊丽莎白的简称,伊莎就如伊丽莎白的影子,丽莎说她可不想成为她的影子,她愿意成为丽莎。而她的 妈妈的名字,正好就是伊丽莎白。小小的年纪,伊丽莎白因为自己的年幼与无知,并没有给予丽莎太多的关爱,所以,丽莎不愿意成为她的影子。但在丽莎与朱利安 在一起的时光,对于伊丽莎白来说,才真正体验到失去孩子的痛苦与折磨,当再次找到丽莎时,伊丽莎白已经找回了她的母性,学会了关爱。

 

一段不可思议的旅程,虽然看起来是丽莎与朱利安两个人的故事,其实还有未在路途上的伊丽莎白。就像朱利安最后对丽莎说,你我都找到了各自的“伊丽莎 白”。同一个名字的背后,是同一份爱。朱利安从长久的失去妻子的沉痛与冷漠中复苏了过来,丽莎找到了本就应该属于她的母爱,伊丽莎白开始变得成熟,学会去 如何爱自己的孩子。

 

当电影的最后一刻,才终于明白,这是一部关于如何爱与如何被爱的故事,爱就如同漂亮的蝴蝶,漂浮在空中,需要去体会去寻觅,找到属于自己的那一份。

 

好的公路片大抵如此,公路只不过只一个载体,真正想要表达的是另外的东西。话说,我认识的一个小朋友,在去年暑假,在刚刚学会骑单车不久,就跨上了 从北京到西安的旅程。一路结束,他说这个过程教会了他许多,让人开始学会审视自己的人生,并且有了全新的认识。他刚刚大三,今年暑假,他打算继续上路,去 围绕着青海湖骑一圈。很好的计划与梦想,就像一个向青春作别的仪式,除了这一次,工作之后再有这样的时间就难了。但愿他能成功,而且会有些新的感悟。人 呢,趁年轻,赶紧做一点疯狂的事吧,不然,以后会后悔的。上路与在路上,它本身就是理由,不必再问为什么了,赶紧出发。
  评论这张
 
阅读(887)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017