注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

茱莉娅的眼睛:来自哑巴的那声大叫   

2013-05-16 23:15:50|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傻子偷了乞丐的钱包,被瞎子看见了,哑巴大叫一声,把聋子吓了一跳,罗锅挺身而出,瘸子拔腿就追。
太监骂道:我CAO!
疯子说:请大家理智些!
麻子说:看我的面子,算了吧!

 

以上这段大白话侃的是那种世上不可能发生的事。但有些事,我们认为它不存在,认为没有发生过,有时候,并不代表就真的没有过。就像空气,就像爱情, 都看不到,但确实存在,而且不可或缺。爱情,可以感知,一旦失去就痛彻心腑;而空气,即便是稀薄了,可照样可以生存。所以,我们队空气的感知没有那么敏 感。而在这个世界上,有些人,包藏了祸心,然后又把自己变身成空气,就会成为最危险的存在。《茱莉亚的眼睛》讲的就是这样的一个故事。

 

一个变态杀手,只对特定的人群下手,就是那种原本是完好又后天失明的人,这些人因为眼前世界的遽然变化,而有诸多的不适应,需要别人的照顾,同时也 容易因为看不到而变得厌世。杀手就是这个时候会来到这些生存在脆弱边缘的人的身边,伪装成护士去照顾她们。是的,是她们,他只对女人下手。首先,他表现出 足够的耐心,让失明者对其放弃疑心,并因为他的悉心照顾而对其信任有加,乃至于依赖。当一个心态正常的人,去依赖上一个心理变态,最终的结果就会必然成为 最可怕的那种,就是被蹂躏,然后被杀死。而变态又会玩弄他的手法,让所有人看起来失明者是自杀,而且为了伪装,他还会阻碍他犯罪的人都杀死,并且看起来被 杀的人都是自杀的。

 

茱莉亚的失明是先天遗传的,视力渐渐弱化,慢慢地进入黑暗之中。她如此,她的妹妹也是如此,而且她的妹妹在她之前就已经失明了,而且看起来是因为失 明而自杀了。只有茱莉亚处于对于妹妹的了解,感觉她的死不是那么简单,她看起来是被杀的。在追查的过程中,她自己的视线也变得越来越模糊,而且终于也什么 都看不到了。而在她失明之后,他终于感知到杀死她妹妹的杀手再次来到了她的身边,并且要用杀死她妹妹的手法,再一次将她杀死。

 

一个盲人如何抵抗一个心态的杀手,这是整个《茱莉亚的眼睛》的故事核心。这是一个凶案的故事,但在电影前大半部分,都刻意设置的像是一个恐怖片,其 实惊悚与悬疑并不等于恐怖,导演有意无意地混淆了这其中的界限,于是使得心存期待的人,在看的过程中,多少会有一些失望。我就是这样,因为影片是由著名导 演吉尔莫·德尔·托罗监制的,而且本片的女主角贝伦·鲁艾达也曾主演德尔·托罗监制的前作《灵异孤儿院》,就使得将《茱莉亚的眼睛》向《灵异孤儿院》上去 靠,结果却是完全不同的类型。而《灵异孤儿院》又将整个西班牙的恐怖片抬高了一个台阶,认为只要打上了西班牙及德尔·托罗的色彩,就应该会很精彩。这有些 想当然,但还是让人难免会在不觉间往那一点去靠。而《灵异孤儿院》曾在大陆的电影院里上映,《茱莉亚的眼睛》也在大陆电影院里公映过。而上映的时候,我还 很想去看来着,因为一些什么事给绊住了,终于没有看成,后来便找个机会在线看了。说实在的,有些失望。

 

回来说电影,当所有人的都对变态忽略,只有一个瞎子看到了他。这样的感觉,不正如开篇说的那种,就像哑巴开头喊了话,而且很大声。将一个看似不可能的事,变成了可能,而且讲的挺圆满,就是好编剧的功力。

 

而且,也如《灵异孤儿院》那般,在惊悚与恐怖的背后,带有一丝温暖的色彩,《孤儿院》里是挥之不去的亲情,《茱莉亚的眼睛》里则是让人痛彻心腑的爱情。一个男人,在与自己的小姨子发生了关系之后,内心有愧,无颜面对自己的妻子,那种爱与悔的纠结,让人心疼。

 

如果跑去原本对《茱莉亚的眼睛》过高的期望值,单纯去看,也会觉得蛮不错的。虽然让一个盲人去破案的手法有些扯,搞的全世界的人都是傻子一样,但这 只能说明我们低估了杀死的策划能力,也忽略了茱莉亚姐妹情深背后的第六感。女人的直觉,让她嗅出了杀死的存在,也恰好是茱莉亚的眼睛失明了,才让人其他方 面的感觉更加灵敏,可以说,那个杀死也是低估了茱莉亚,他忽略了亲情与爱情背后的那种超验的感觉,终于将自己主动曝光在了别人的聚焦之下。

 

作为一部西班牙片,从好莱坞之外的眼光看上去,虽然有些这样那样的怪异,但也还是别有一般风味。
  评论这张
 
阅读(2542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017