注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

妈妈:鬼片中的文艺片   

2013-05-08 22:11:49|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杰西卡·查斯坦先是在《帮助》或奥斯卡最佳女配提名,随后在《刺杀本拉登》获最佳女主角提名,人生随之大幅攀升,而且她一年之中出现在多部片子,也成为了 公认的“劳模姐”,而她虽然出现在不同的片子里,却在每一部片子里都不是简单的应付,而是付出多多,表现都足够精彩。像这部惊悚片《妈妈》,杰西卡·查斯 坦的出现就是最大的亮点,虽然气势被女鬼所压制,但还是难掩其逼人的气质。

作为一部西班牙色彩浓郁的惊悚片,《妈妈》不凡的气质,也让人不忍侧目。近年像《孤儿院》这样的佳作出现,西班牙在惊悚片有自己独到的视角与表现。如果要说故事,换一个角度,就会被《妈妈》所讲述的故事打动,而且很感人。

以下为换了视角的剧透,慎入:

一 位母亲,自己的孩子不幸去世,尸体又迟迟未能找到,伤心过度的母亲在之后也去世了。身为母亲,在化身为鬼之后,也没有放弃寻在自己的孩子。在一个辽阔的森 林里,她不停地寻找着,不管时间过了多久,都没有放弃过。终于有一天,在一个被人类废弃的小屋里,他遇到了两个活着的孩子,鬼魅以为这就是自己的孩子。于 是承担起了养护她们的责任,做起来鬼妈妈。一晃就是年,原本幼小的两个孩子,姐姐是维多利亚,妹妹是莉莉,她们已经适应了在原始森林里的生活,习惯了被鬼 妈妈照顾的生活。尤其是莉莉,因为她开始接受鬼妈妈的照顾时还很幼小,5年的生活使得她更适应丛林的野生生活,过着野人一般的生活。

而维 多利亚与莉莉之所以在5年前被抛弃在森林中的小屋里,是由于她们的爸爸犯了事,想要带着自己的孩子逃亡。结果在森林里,自己丢了命,让自己的一双孩子落入 了鬼妈妈的照顾之手。5年前,维多利亚与莉莉的叔叔从没有放弃过寻在她们。历时5年,他终于如愿以偿,将孩子们接回了家。

对于鬼妈妈来说,她好不容易才找到心理的安慰,并且照顾了两个孩子生活了5年。却又在一夕之间,还在再次被夺走。她无法接受这个事实,于是跟着一队姐妹来到了人类生活的空间。并在黑夜之时出来,逗姐妹们玩,同时还想要带她们回到森林里去,跟她自己在一起。

对 于稍微大一点的维多利亚来说,因为在被爸爸带到森林之前,就已经适应了人类的正常的生活,5年的野人生涯,在此回到人类社会,她的适应能力显然要强一些。 于是,她在心态上顺利回归,接受了叔叔的照顾,并且从心态之上回到了人间。而作为妹妹的莉莉,因为小时的生活经验因为幼小而完全没有记忆,反倒是鬼妈妈5 年的照顾使她更习惯,于是在接受人类的生活上也存在着困难,她也想要回到鬼妈妈身边去。

于是,人类的叔叔、鬼妈妈、还有一双陷入纠结中的 小姐妹,就成了故事交织的重点。站到鬼妈妈的角度,她对于孩子满腔的热爱,在过滤掉惊悚的成分之外,也让人深深感动。最后,鬼妈妈、叔叔,还有小姐妹的角 力中,还是维多利亚,去哀求鬼妈妈,让她放过自己的叔叔,鬼妈妈则将幼小的莉莉带走。叔父之爱与母爱,得到了均分,虽然这种均分是那种的让人不舒服,感到 怪异。但那种弄弄的母爱,跨越了人鬼之界,还是让人打动。

其实,像《小岛惊魂》那样,同样的鬼妈妈护翼一双孩子的故事,就因为镜头没有刻 意设置的惊悚而更让人感动,《妈妈》里则没有放弃传统鬼片常用的吓人的手段,所以在单纯喜欢惊悚片的人看来,这片显得有些文艺,而喜欢文艺片的人又不喜欢 其中的惊悚成分,所以,整体上有一点两不靠。除非你有一个强大的心脏,对于文艺片与鬼片照单全收,则就会非常喜欢本片,因为它独特的气质。对于我来说,就 是在一系列的惊吓之后,又突然有些感动的。
  评论这张
 
阅读(2500)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017