注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

星际迷航-暗黑无界:天幕还没有降落   

2013-06-10 22:06:11|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个好的系列,要顺利延续下去,第二部是关键。因为第一部要花大量的时间去陈铺,要代价人物的背景,还有成长,真正要与反派势力对决的时长,就变的少了很 多。第一部要精彩,就是要要做足了戏份,去吊人的胃口。而被吊了胃口的第二部,是否能够填饱观众的观欲,就必然成为关键。

而第二部要想精 彩,如何设置一个反面角色,就成了一大关键。因为正面角色的形象,在第一部里的陈铺已经足够了,没有必要在花镜头在他的身上,而是要看在这第二部了做了什 么,要是他能够干掉一个超级厉害的角色,那么然后第一部的渲染也就没有浪费,而正反角色在相互的映衬中,也就各自精彩了。

像《黑暗骑士》 就是这样的典型,回想一下第一部《侠影之谜》里的反角,无论是稻草人,还是影舞者,留给人的人印象都不够强烈。而《黑暗骑士》里的小丑与双面人,尤其是小 丑,已经成为经典中的经典,让后人一时半会难以超越,而蝙蝠侠与小丑的斗法,也成了不朽的经典。这也一举最终奠定诺兰大师级的导演地位,也让饰演角色演员 成为红透一时的大明星。其他像《蜘蛛侠》,第一部当时出来,其实给人的感觉不过是有多了一个超级英雄,还蛮好玩的,但在第二部中,“章鱼博士”的出现,一 下让人对于小蜘蛛不再小窥,认可了他作为超级英雄的地位。而同样作为超级英雄片,《神奇四侠》的出现当时也让人眼前一亮,而且充满了期待,但在充满了期待 的第二部《银影侠来袭》中,正是由于银影侠作为反面角色的不力,从而使得这个系列直接夭折。

还有像《星际迷航》,第一部也用了大量的时间去陈铺,将舰队成员是如何聚集起来的,还有他们在一起最初的配合等,带到反角尼禄的出现,戏份就少了很多了。眼下的《黑暗无界》能否好看,就取决于反角的震撼性出场了。

而果不其然,卷福出演的反角哈里森,气场足够,远在当初的尼禄之上,就此,《暗黑无界》就成了。尽管,跟希斯·莱杰的小丑比,还有不小的差距,但也算蛮不错了,毕竟《暗黑无界》也不是《黑暗骑士》那样的经典,它负责的只是好看,深度暂时欠奉。

看《暗黑无界》中的约·哈森, 我恍惚看到了《007:天幕降落》中的哈维尔·巴登。两者有着大致相同的套路,曾经,他们都是代表着光明的一员,是正义的化身,用一己之力去打击黑暗势 力。但有一天,他们突然感到被组织抛弃了,自己不再被重视,而且无人过问。不被认可的尊严,没有得到应有的荣誉,这种失落使得原本的正面一转身变成了阴暗 面。由于其本身先前也是再三锤炼而出的英雄之一,当英雄堕落,就如天使变身为撒旦,其邪恶的能力自然比一般人大的多,所带来的破坏性也就更大。而当他一门 心思反戈一击来做所谓的复仇,又因为其原本处于无人注意的阴暗处,其带来的破坏就甚至能达到毁灭性的灾难。哈维尔·巴登直接干掉的,是身居高位多年的M女 士,哈里森一出手,毁掉的就是星级联盟的总部大楼。就像身受重创的007一样,开始闹了不少不愉快的进取号成员,在面临着分裂的时刻再度团聚,然后奋力狙击能力强大的哈里森。

所 以,如果觉得《007:天幕降落》好看,就会觉得《星际迷航:黑暗无界》也不错,何况,与《007》比起来,后者还有科幻的特色,可以充分利用想象力,打 造一个绚丽或者诡异的世界。在声色上面,占尽了优势,导演JJ也没有浪费这些他可以利用的元素,终于倾心打造出了一部视觉效果一流,故事精彩纷呈的电影。 当然,跟大气厚重的诺兰相比,差距还不是一星半点,《星际迷航》只是做到了好看而已,远不如《黑暗骑士》那么经典。作为商业片,《黑暗无界》做的也相当不 错,还留了一个很好的扣,哈里森并没有死,那么这就成了一个很好的套,让人对下一部里的哈里森能否回归充满了期待。
  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017