注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邑人的天空,我在飞翔

李啸天的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

杰克去划船:我低声唱,带着那眼泪悲伤   

2013-06-25 23:41:45|  分类: 观影手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心上的河/巴比伦在你身旁/我低声唱/带着那眼泪悲伤/我心上的河/巴比伦在你身旁/我低声唱/带着那眼泪悲伤/可恨侵略者狠毒凶残践踏我家园 /我被迫到处流浪/唱着心中的歌/流浪在异国他乡/可恨侵略者狠毒凶残践踏我家园/我被迫到处流浪/唱着心中的歌/流浪在异国他乡/啊...啊... 啊.../用满腔的赤诚/还有我那火热的歌声/歌唱你那/巴比伦/巴比伦/故乡的河/我心上的河/你从我的心上缓缓流过/故乡的河/我那心上的河/巴比伦 /我心上的河/巴比伦/在你身旁/我/低声唱/带着那眼泪悲伤/我心上的河/巴比伦在你身旁/我低声唱/带着那眼泪悲伤

 

由莉兹·麦考尔领衔的波尼·M乐队,他们带来的迪斯科与喇叭裤,曾经在中国的改革开放之初产生过巨大的影响力,而他们的 这首《巴比伦河》,也因为音韵的柔美,曲调的和缓,影响了几代人。现在听到这首歌曲的时候已经不太多,但蓦地在某处听到这首歌,还是给人一颤。而非常文艺 的《杰克去划船》里,在静静推进的情节中,突然听到这首歌曲,给我的感觉也是一颤。而且,初为导演的菲利普·塞默·霍夫曼还在片中再三引用这首歌曲,于 是,在静静演进的情节中,给人的悸动也就再三泛起。不仅是这首歌,还有其他的,菲利普·塞默·霍夫曼用了很多首很好听的音乐,使得这部《杰克去划船》温柔 很多,在观感上也很耐看,很耐听。

 

就像菲利普·塞默·霍夫曼,作为一名胖子,多年来一直作为绿叶存在着,不经意间在这部片子里晃一下,然后又在另外一部片子里晃了一下,甚至当他出现 时,都不会太过于抢镜,但总是给人留下印象,或许仅仅他是个胖子。但突然间,他奉出了《卡波特》,而且毅然决然地灭掉了有它存在的每一个电影节,然后胖子 菲利普·塞默·霍夫曼就一举成名,而且有种一夜爆红的暴发户的感觉。但他又用自己的实力回敬了所有质疑他的人,用大师一样的演绎,一再奉献出精彩绝伦的表 现。说是爆发,其实更是开窍。但是,我觉得,这原本就是他具有的实力,只是之前缺少被发现的眼光罢了。

 

在一部接一部的演绎中,《卡波特》之后,他还奉出了《在魔鬼知道你死前》、《查理·威尔逊的战争》、《萨维奇一家》、《虐童疑云》、《海盗电台》、《总统杀局》、《点球成金》等诸多佳作。而且,悄然间,他还做起了导演,而且自编自导,推出了《杰克去划船》这部片子。

 

《杰克去划船》的格局,其实很小,看的出剧本里的故事并不长,而且不复杂,于是在每个呈现的细节上,导演将细节做到了最大,然后配以精致的音乐,于 是一部精致的电影就出炉了。格局不大,而且电影预算也不大,但螺蛳壳里做道场,以小博大,用演技,用镜头,用音乐,菲利普·塞默·霍夫曼做到了,完全不像 是一个新导演的作品,毫无生涩的感觉。这种实力,在一出手,就没有失败,只是因为电影太文艺,受众面太小,胖子菲利普·塞默·霍夫曼作为导演与他作为早期 的演员一样,虽然有不俗的表现,但缺乏被发现。或许,在第二部或第三部中,胖子会用让所有人都惊艳的表现。

 

《杰克去划船》的故事,其实是一个与屌丝有关,而且是中年屌丝。作为蓝领,生活在底层中的一对孤独的男女,在朋友的引介下,相互吸引,相互走进,去 感受并为之付出的爱情,那种浪漫,看起来有些让人心酸,还有些让人不屑。蓝领工人杰克,在朋友克莱德及露西夫妻的介绍下,认识了露西的同事康妮,然后两个 人开始相恋。为了爱情,从不会做饭的杰克,耐心地去学习烹饪。在以一次雪天的约会中,康妮无意间说想去划船。于是,杰克跟康妮约了等天变暖,就一起去划 船。而划船需要防止落水,而万一落水,则需要会游泳,才能自救并救人。趁还有段时间,杰克便拉着克莱德一起去教他学游泳。

 

一个屌丝的爱情,为了不经意间的一个许诺,然后就去全力地去准备着,杰克与康妮的爱情,在这样的用心呵护下,氤氲出了一段卑微而温暖的情绪。而作为杰克的朋友克莱德,还有他的妻子露西,则在爱情之后的婚姻中度过了多年,在多年之痒后,正发生着变化,面临着巨大的危机。

 

一样的男女,一样的爱情,当杰克去渐渐走进,克莱德却渐渐走远。这种对映,使得小人物之间的爱情与生活都变的现实起来,不高贵,但真实。这,大概就 是芸芸众生应有的样子。但也因为太过于现实,而且现实的有那么一些残酷,所以,这样的近乎接近现实的爱情于生活就不再那么的讨喜。

 

很多人还是以为,电影是一个梦,它所实现的,应该是现实中难以实现的,这样,才会更好看,而且足以让人在观影之中暂时地逃避一下现实。你非要揭开生 活的伤疤给人看,那么,自然不太讨人的喜欢。不幸的是,《杰克去划船》虽然很精致,但恰恰就是这样的片子。做到导演,功力已经到了,接下来的方向,应该就 是寻找商业与艺术的结合点了。

 

菲利普·塞默·霍夫曼,加油!
  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017